Лязят АСКАРОВА: передаю эстафету «Моему учителю с любовью!» своим коллегам

С большой охотой республиканскую эстафету «Моему учителю с любовью!» поддержала исполнительный директор Международной Организации «EXPO&WOMEN» и ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана» Лязят АСКАРОВА. Лязят Кажитаевна имеет 25-летний стаж в сфере образования, 8-летний стаж в НПО и 10-летний экспертный стаж. Результат 25-летнего педагогического стажа и 7 лет в гражданском секторе – звание «Учитель года — 1999» Павлодарской области, «Отличника образования РК» и «Юбилейная медаль «20 лет Независимости», победа в республиканском конкурсе среди НПО в номинации «Женщина может все». Как педагог, как дочь кадрового офицера и замечательного учителя и просто как человек с активной гражданской позицией Лязят АСКАРОВА не осталась равнодушной к данному социальному проекту.

«О челлендже «Моему учителю с любовью!» узнала на страницах Facebook, и конечно же, идея сразу понравилась! – говорит Лязят Аскарова. – Как раз в эти дни мы на своем аккаунте «Общественный институт «Лидеры ЦУР-2030» начали Глобальную акцию «Знай свои цели», которую запустила российская Открытая школа устойчивого развития. И в четвертый день акции, которая была связана с ЦУР 4 «Качественное образование», я разместила эту информацию и призвала читателей присоединиться к данной акции!

Конечно же, появилась идея и самой подключиться к акции. И вот представился хороший повод. 17 сентября мы были организаторами Форума сельских женщин Павлодарской области. И тогда Салтанат Темиркуловна Рахимбекова, Председатель Президиума ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» объявила о готовности поддержать эту акцию  и подарить годовую подписку на газету  трем школам в Павлодарской области ко Дню Учителя. А также продолжить этот челлендж на каждом последующем  Форуме в оставшихся областях.

В своем выступлении я также решила поддержать этот замечательный проект и объявила, что готова подарить подписку Олентинской школе в Экибастузском районе Павлодарской области. Это решение обосновано тем, что именно в этой школе я начинала свой профессиональный путь в учительстве. И в память об этом хочу оформить подписку на «Білімді Ел – Образованная страна» на 2020 год этой школе.

Вторая школа – это, конечно, моя родная школа № 1 в городе Аягоз. Я училась в ней с 1 по 10 класс, была активисткой, спортсменкой, комсомольским лидером. Директором школы в то время был Тимур Толеутаевич Алалжанов, великолепный учитель химии, который так увлекательно преподавал этот предмет, что я до сих пор помню его уроки!

Я сама стала учителем еще и благодаря тому, что мой отец Кажытай Садыкович САДЫКОВ был удивительным человеком, настоящим Учителем, которого в 60-90 годы знали, наверное, почти все жители нашего Аягоза. Он был великим правдолюбцем и великолепным оратором. Я помню, как в детстве перед киносеансами проводились политические лекции, так вот люди приходили не сколько в кино, сколько послушать нашего отца. Поэтому выбор профессии для меня был однозначен».

Лязят Кажитаевна 25 лет работала в системе образования Павлодарской области, начиная от сельской школы, потом СОШ № 37 – именно в ней стала финалистом республиканского конкурса «Учитель года» и получила звание «Отличник образования РК». Потом знаменитая школа-лицей № 8 для одаренных детей – и это Лязят Кажитаевна считает своим педагогическим успехом. Ведь, как говорит она сама, такие очень талантливые дети становятся стимулом для педагогического роста. В этой школе она 10 лет преподавала казахскую литературу на русском языке (паралельно вела уроки в лицее № 20).

«Это были годы моей этнической идентификации, становления моего истинного патриотизма, за что благодарна своим замечательным ученикам, коллективу, который поддерживал меня и директору школы Никитенко Виталию Петровичу, который создал это одно из лучших учебных заведений в республике! – вспоминает Лязят Аскарова.

Позже ее пригласили в Павлодарский педагогический институт, где Лязят Кажитаевна была научным сотрудником в Научно-практическом центре им.Ж.Аймауытова, потом несколько лет работала в ПГУ им.С.Торайгырова. Но желание работать с детьми все-таки привело ее в РНПЦ «Ертіс дарыны», где она смогла творить и созидать пять лет в качестве заместителя директора.

«И это тоже были годы моего профессионального становления! – говорит Лязят Кажитаевна. – А дальше, видимо, постоянная неуспокоенность достигнутым, поиски творческой свободы привели меня в сферу НПО, и я решила создать свой общественный фонд «БЕС АСЫЛ», название которого связано с концепцией Абая. В 2012 году приняла также руководство ПОФ «Центр партнерства». Работа в НПО сродни педагогической, потому что мы также продолжаем работать с людьми. Почти три года назад судьба свела меня с Салтанат Рахимбековой, и я стала исполнительным директором Международной организации «Expo&Women», а теперь и ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана».

Мархабат Тохтарбековна Жакипбекова, директор СОШ № 1 города Аягоз Восточно-Казахстанской области, узнав о подписке в адрес школы от Лязят Аскаровой, была очень приятно удивлена:

«Құрметті Аскарова (Садыкова) Лязят Кажитаевна! Сіздің кішіпейіл қарым-қатынасыңыз бен кәсібилігіңіздің жоғары деңгейін танытып, өзіңіздің түлеп ұшқан ұяңызды ұмытпай мектебіміздің өркендеу жолында қомақты үлес қосқаныңыз үшін алғыс білдіреміз. Сізге сарқылмас шығармашылық табыс, бастамаларыңыз бен жоспарларыңыздың жүзеге асуын, сондай-ақ мықты денсаулық, қуаныш, бақыт тілейміз».

Директор Олентинской школы г. Экибастуз Павлодарской области Ерсаин Кенжетаевич Сулейменов:

«Сіздердің сыйлықтарыңыз жұмысымызда  таптырмас көмекші болатыны анық. Бүл жүлдені ерекше  бағалап отыра еңбектеріңізге шығармашылық табыс тілейміз!».

Лязят Аскарова: «Благодарю коллектив газеты и первых инициаторов эстафеты из «Назарбаев интеллектуальные школы» за эту блестящую идею! У этого социального проекта есть несколько позитивных моментов. Первое – вспомнить своих учителей и школу. Второе – сделать подарок ко  Дню Учителя! Третье – людям, связанным с образованием, есть повод что называется немного остановиться, задуматься о чем-то важном, еще раз осознать важность и почетность своей профессии.
Передаю эстафету своим коллегам – ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», Международной организации «Expo&Women» и ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана». Я уверена, что они не останутся равнодушными и также поддержат эту благородную инициативу!»

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

6

Добавить комментарий