Гульмира КАРИМОВА: С глубоким уважением к ветеранам образования!

Социальный проект «Моему учителю с любовью!» находит все новых участников. Рады сообщить, что руководитель Управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира КАРИМОВА адресует двум замечательным ветеранам образования в своем регионе сертификаты на годовую подписку республиканской образовательной газеты «Білімді ел – Образованная страна».

Гульмира КАРИМОВА, руководитель Управления образования Северо-Казахстанской
Кайролла Муканов: многогранная трудовая биография

Итак, первый ветеран образования, кому идет подарок лично от руководителя сферы образования СКО – Кайролла Муканович МУКАНОВ. Он более 20 лет работал заместителем заведующего ОБЛОНО Северо-Казахстанской области, под его непосредственным руководством было реализовано множество образовательных мероприятий и проектов, с его именем связывают активный период открытия интернатов в селах, кроме того, он был сподвижником создания и развития школ с казахским языком обучения.

Кайролла МУКАНОВ

Кайролла Муканович родился 26 сентября 1932 года в ауле Ынтымак. В детстве он рано лишился матери, отца в начале войны забрали на тыловые работы в Петропавловск. Воспитывался у бабушки. Кайролла закончил начальную аульную школу на казахском языке. Затем учился в Дмитриевке. Семилетняя школа была с русским языком обучения, поэтому он был принят во второй класс. Позже он продолжил обучение в Марьевской средней школе, которую закончил с отличием и поступил в КазГУ им. С.М.Кирова на исторический факультет.

Молодой преподаватель истории в 1957 году поехал работать на целину. Свою трудовую деятельность начал учителем истории в школе совхоза им. Хрущева Северо-Казахстанской области. А уже в следующем году его назначили завучем школы. За умелое руководство позже назначили директором средней школы в Городецком совхозе. За 12 лет работы, благодаря его энтузиазму и таланту, школа стала одной из лучших. В декабре 1971 года его назначают заместителем заведующего Областным отделом народного образования. При нем восстанавливались ранее закрытые казахские школы, открывались интернаты, увеличивалось число детских дошкольных учреждений.

За большой вклад в народное образование К.М. Муканов был награжден орденом «Знак Почета», знаками «Ы.Алтынсарин»,  «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования Казахской ССР» и  медалью «За доблестный труд».

Интересная трудовая биография была продолжена в Институте усовершенствования учителей на кафедре инновационных педагогических технологий. В 2002 году накануне 100-летнего юбилея Габита Мусрепова с группой работников газеты «Егемен Қазақстан» он участвовал в пешем походе от города Петропавловска до родного аула писателя Жаңажол, встречался и беседовал с жителями населенных пунктов о жизни и творчестве «мастера чеканного слова».

Большим увлечением Кайроллы Мукановича является краеведческая работа. Еще работая в Городецком, он исследовал историю этого села и школы. Много беседовал со старожилами, собрал богатый материал о переселенцах, которые основали село в 1909 году.

Он одинаково хорошо владеет казахским и русским языками. В статьях на русском языке часто использует малоизвестные русскоязычному читателю материалы, переведенные им с казахского, что делает его статьи особенно ценными.

С 2001 года при историко-краеведческом музее открыт научно-исследовательский центр «Асылмұра» («Драгоценное наследие»). Цель создания: исследование жизни, деятельности знаменитых земляков, сбор материалов о них и издание книг. Кайролла Муканович вместе с Г.Кадрали и С.Жумабаевым стоял у истоков создания центра. За годы его  существования  Муканов подготовил и издал книги «Елін сүйген азамат» («Человек, любящий свой народ») о знаменитом земляке, члене партии «Алаш», репрессированном Аблае Рамазанове, «Жумагали Тлеулин – деятель «Алаш Орды» о первом директоре Петропавловского Казпедтехникума – друге Мыржакыпа Дулатова и Магжана Жумабаева, «Ынтымақ аулы» – об истории родного аула и другие. Всего более 30 книг. Им написано около 90 статей для энциклопедии «Северо-Казахстанская область», он участвовал в издании книги «Петропавловск: время, события, люди», сборника «И светлых мыслей красота». А еще К. Муканов увлекается поэзией. Сам пишет стихи. Выпустил сборник стихов «Арнаулар» («Посвящения»).

Жангельды Тажин – один из мэтров образования региона
Жангельды ТАЖИН

Сертификат на годовую подписку на газету «Білімді ел – Образованная страна» руководитель Управления образования СКО решила вручить Жангельды Уакпановичу Тажину. Как трогательно рассказала Гульмира Раинбековна, 20 лет назад после окончания вуза она устроилась на работу в возглавляемую именно им казахскую городскую классическую гимназию и считает, что многому в профессиональном и управленческом опыте она обязана этому мудрому наставнику – руководителю.

«Жангельды Уакпанович много сделал для того, чтобы дети могли получить качественное образование на государственном языке, внес огромный вклад в развитие казахского языка в нашем регионе», – рассказывает Гульмира Каримова.

Общий педагогический стаж работы Жангельды Тажина – 43 года. Уроженец с. Баян Жамбылского района после окончания Целиноградского педагогического института в 1974 году получил специальность “учитель русского языка и литературы”. С августа 1996 года по февраль 2009 года он был директором ГУ «Городская классическая гимназия». Это была вторая по счету казахская школа в Петропавловске. А затем много лет руководил КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха». Это учреждение образования является единственным в Казахстане, дающим возможность молодежи с нарушениями слуха получить общее среднее образование и продолжить обучение в средних специальных и высших учебных заведениях. По поговорке «Учиться никогда не поздно», работая, он параллельно получает образование дефектолога в Северо-Казахстанском университете им. М.Козыбаева.

По словам выпускников школы-интерната, Жангельды Уакпанович никогда не оставлял их без внимания и содействовал трудоустройству, медицинской и социальной реабилитации. Он работал в тесном контакте с учреждениями здравоохранения и социальной защиты, правоохранительными органами города и области, Северо-Казахстанским филиалом Республиканского общественного объединения «Казахское общество глухих».

Его труд по праву оценен множеством  наград, в том числе знаком «Ы.Алтынсарин» и благодарственным письмом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Земляки уважают его за активную гражданскую позицию, он являлся депутатом городского маслихата, председателем Общественного Совета УВД города Петропавловска, членом Президиума городского Совета ветеранов.

Гульмира КАРИМОВА, руководитель Управления образования Северо-Казахстанской области:

«Мне очень приятно принять участие в проекте «Моему учителю с любовью!» и выразить слова благодарности очень уважаемым, авторитетным, талантливейшим педагогам! Важно, что в качестве подарка им вручается подписка на очень интересную и уже полюбившуюся педагогам Казахстана газету «Білімді ел – Образованная страна». На днях мы все будем отмечать наш любимый профессиональный праздник – всех коллег с наступающим  Днем Учителя!».

Роза КУМАРГАЖИНА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

34

Добавить комментарий