Конструктивистский подход в обучении развивает конструктивный и смысловой характер практической деятельности

«УЧИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ — духовно развитая, социально зрелая, творческая личность, компетентный специалист, профессионально владеющий всем арсеналом педагогических средств, стремящийся к постоянному самосовершенствованию. Он несет ответственность в формировании и развитии высокообразованной творческой личности и максимальной самореализации».
Н.А.Назарбаев
Современная политика относит образование к важнейшим источникам развития общества. Знаниями и образованием обеспечиваются от 40 до 70% прироста национального дохода любого развитого государства. Поэтому приоритетным является решение задач, способствующих повышению эффективности и конкурентоспособности образования.
Новые цели определяют новые стратегии. В том числе – конструктивистский подход к формированию конструктивного и смыслового характера практической деятельности в обучении и критического мышления учащихся.
Педагог становится стратегом оптимизации самостоятельной деятельности детей и умело использует приобретённый ими опыт. Способствует расширению активности учащихся, увеличивает их веру в свои силы. Часть ответственности переносится с преподавателя на обучающихся путем подключения их в организацию учебного процесса.
Важным условием в обучении является отказ от роли традиционного преподавателя как учёного. Роль педагога – в постоянном взаимодействии с обучающимися. Позитивная настроенность педагога на развитие критического мышления ребенка, создание среды для включения в активное обучение помогут ему развить знания в предметных областях.
Каждый урок в конструктивном обучении заранее проектируется учителем. Например, объяснение темы «Виды треугольников». Преподаватель задает вопрос, чтобы определить, что они знают о треугольниках, что будут делать, как будут поступать, различая особенности знакомых их треугольников, и к каким выводам придут. Обучающиеся будут заняты поиском и это приводит к определению видов и свойств треугольников, а, значит, к осмыслению темы.
Новое обучение требует саморегуляции и формирования концептуальных структур через размышление и абстракцию. Проблемы не решаются поиском механически заученных «правильных» ответов. Стремление достичь желаемого результата благодаря приложенным усилиям есть наиболее надежная форма мотивации. Искать и находить путь к цели приносит несравнимо больше удовольствия и удовлетворения, чем услышать, что был дан правильный ответ. В связи с этим важна координация внимания учащихся.
В процессе обучения в корне изменяется характер и структура познавательной деятельности обучающегося. Раскрывается творческий потенциал личности. Формируются устойчивые познавательные интересы и мотивы учебной деятельности, вырабатывается познавательное отношение к учебному материалу.
Перед преподавателем ставится еще одна задача: непрерывно совершенствоваться самому в плане тех же конструктивных навыков.
Гаухар Ауэлбекова,
учитель математики КГУ ОШ №102 г. Алматы