Педагог с большой буквы

Мои воспоминания посвящаются памяти нашей дорогой учительницы, великой труженицы Жанкеш Дакеновны Дакеновой. Она прожила 48 лет, но за свою короткую жизнь успела «посеять разумное, доброе и вечное».

Ее жизнь была нелегкой.

Жанкеш Дакеновна родилась 19 декабря 1930 г. в колхозе имени Ленина Куйбышевского района (ныне с. Абжан Актогайского района) Павлодарской области. Она родилась в трагическое для казахов время, в Казахстане был массовый голод. Судьба готовила ей тяжелые испытания. В возрасте 4-5 лет она потеряла родителей, сестру и осталась сиротой, а когда  ей было 11 лет, началась война. Так что юность совпала с трудными военными и послевоенными годами.

После окончания Сталинской средней школы (ныне СШ имени Ж. Тленшина) в с. Кожамжар Куйбышевского района (ныне Актогайский район) в 1949 году поступила на физико-математический факультет Казахского государственного женского педагогического института в Алма-Ате. В 1953 году окончила данный вуз по специальности «Физика и математика». Ученый Совет КазГосЖенПИ рекомендует выпускницу физико-математического факультета Ж. Д. Дакенову в аспирантуру при АН КазССР. Успешно сдав вступительные экзамены, в 1953 году она становится аспиранткой КазГУ имени С. М. Кирова, а после начинает свою трудовую педагогическую деятельность в г. Булаево Северо-Казахстанской области.

Проработав некоторое время в г. Булаево, Жанкеш Дакеновна в начале 60-х годов прошлого века возвращается в родные края и устраивается на работу в школу-интернат в п.г.т. Краснокутск Павлодарской области. Выпускники школы-интерната уже пожилые люди и с теплотой вспоминают Жанкеш Дакеновну.

В 1965 году была сдана в эксплуатацию Краснокутская средняя школа  и Жанкеш Дакеновна переходит работать в эту школу.

С Жанкеш Дакеновной я познакомился в сентябре 1971 года, когда начал учиться в Краснокутской средней школе после окончания восьмилетней школы имени Ж. Тленшина в совхозе «Рассвет» Краснокутского района (ныне с. Кожамжар Актогайского района). В 9 классе алгебру и геометрию преподавала Ж. Д. Дакенова, физику –  Ершов, химию – К. К. Кожахметова, немецкий язык – Ф. К. Петерс и другие. Конечно, наши учителя были профессионалами в своей работе. До сих пор у меня хранится статья из районной газеты «Коммунистический труд», где описывается открытый урок по немецкому языку Ф. К. Петерс. Из школьных предметов я больше всего любил алгебру и геометрию, причем, обучаясь в восьмилетней школе имени Ж. Тленшина, участвовал с 4-го по 8-ой класс на районных олимпиадах по математике. К тому же, к 1 сентября 1971 г. поступил в заочную математическую школу при МГУ имени М. В. Ломоносова. Поэтому теплые отношения у меня сложились с преподавателем математики Ж. Д. Дакеновой. В нашем классе учились дети разных национальностей: казахи, русские, украинцы, немцы, белорусы, болгары и другие. Для нас Жанкеш  Дакеновна была как вторая мама.

У Жанкеш Дакеновны методика преподавания математики была особенной. Она объясняла тему урока так доступно, что этих знаний было достаточно для закрепления теоретического материала, т.е. для решения задач. Для меня, например, было главным – решить задачу, поэтому я иногда предлагал сложную конструкцию решения задачи, но Жанкеш Дакеновна учила нас искать краткий способ решения задачи, если это возможно. Ее теоретическая подготовка, полученная во время аспирантуры, положительным образом сказывалась на педагогической работе. Это редкий случай, чтобы выпускник аспирантуры работал в сельской школе. По-моему, оно объясняется патриотизмом Жанкеш Дакеновны, ее бескорыстным и серьезным отношением к своей работе. С благодарностью вспоминаю дополнительные занятия по математике, которые проводила Жанкеш Дакеновна для моей подготовки к районным и областным олимпиадам по математике. Благодаря таким занятиям в 9 и 10 классах я занимал первое место на районных олимпиадах и участвовал на областных олимпиадах. Мы решали сложные задачи из сборников всесоюзных и международных олимпиад, а также из сборников задач для поступающих в вузы. Полученные знания, умения и навыки пригодились мне при поступлении на механико-математический факультет КазГУ имени С. М. Кирова в Алма-Ате.

В нашем классе учились Ж. Бейсенов, А. Нукенов, М. Петерс, Н. Мазарчук, И. Христодоров, Б. Кошанов, Б. Касенов, Н. Никонова, Б. Нуртазина, Л. Осипова, Л. Нагорная, Н. Андиржанова, Я. Гирич, В. Прокопович и многие другие. После окончания школы мы обрели разные профессии, и каждый из нас последовал по своей жизненной дороге.

В последние годы жизни Жанкеш Дакеновна часто болела, и в 1978 году ее не стало. Хотя многие положительные результаты своего благородного труда она не увидела, но успехи ее учеников являются следствием этих результатов. А число учеников Жанкеш Дакеновны очень велико!

Жанкеш Дакеновна не замыкалась в рамках повседневной учительской работы, она активно участвовала в общественной жизни. В 1965 году избиралась депутатом Краснокутского районного Совета депутатов трудящихся Павлодарской области, являлась членом Всесоюзного общества «Знание».

Где бы ни преподавала Жанкеш Дакеновна, она с большой ответственностью относилась к своим обязанностям. За достигнутые успехи в учебно-преподавательской и воспитательной работе неоднократно награждалась Почетными грамотами, в 1972 году была занесена в Краснокутскую районную Книгу Почета. С ростом профессионализма труд Жанкеш Дакеновны отмечался высокими наградами. В 1969 году награждена Министерством просвещения Казахской ССР знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР». За особые заслуги в образовании в 1971 году награждена орденом «Знак Почета». За большие успехи, достигнутые в области народного образования, и активное участие в общественно-политической жизни в 1973 году награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР». В настоящее время в системе образования трудится ее  сын Серик, являясь руководителем одного из колледжей области. У Жанкеш Дакеновны есть внуки, правнук.

Мы будем помнить Жанкеш Дакеновну за ее доброту, отзывчивость, материнское отношение и за полученные знания. Необходимо, чтобы на века сохранилась память о нашей дорогой учительнице. Это нужно последующим поколениям учителей, чтобы они также достойно трудились для просвещения народа, ради процветания нашей Родины – независимого Казахстана.

Мейрам Исин,
доктор педагогических наук,