Как казахстанцам получить высшее образование за границей?

– онлайн-брифинг на эту тему прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан с участием президента Центра международных программ Айнур Карбозовой и руководителя управления департамента международного сотрудничества Минобразования Казахстана Эльмиры Асан.

Спикеры рассказали об условиях участия казахстанцев в конкурсе на обучение в зарубежных вузах – в рамках соглашений с рядом стран, а также реализации международной стипендии президента Казахстана «Болашак».

Как рассказала руководитель управления департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Эльмира Асан, Министерством подписано 83 международных договора в области образования. Из них с 14 странами предусмотрен обмен студентами.

«Ежегодно в рамках межправительственных соглашений казахстанцам доступна возможность обучения по программам балакалавриата, магистратуры, докторантуры и резидентуры в зарубежных учебных заведениях за счет образовательных грантов, предоставляемых зарубежными странами», – сообщила представитель Минобразования.

Так, казахстанцы могут получить образовательный грант от правительств Венгрии, КНР, Польши, Украины, Словакии, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси, Вьетнама, Франции, Латвии.

«Также Россия ежегодно выделяет около 500 грантов для обучения казахстанских студентов. Россотрудничество само проводит отбор претендентов.

Планируется, что в 2022 году Марокко, Сингапур и Грузия также начнут предоставлять образовательные гранты казахстанцам в рамках межправительственных соглашений.

Кроме того, увеличить количество квотных мест для казахстанцев планируют Таджикистан и Беларусь», – добавила Эльмира Асан.

Она также отметила, что в некоторых странах обмен студентами производится в одностороннем порядке. К примеру, Казахстан предоставляет обучение в вузах гражданам Монголии.

По такому же принципу обучает наших студентов в своих вузах Франция.

 Оператором является Центр международных программ. Для участия в конкурсном отборе на присуждение межправительственных грантов претендент может подать заявку нарочно либо онлайн – на сайте egov.kz (в Центр международных программ).

Эльмира Асан пояснила, чем межправительственный грант отличается от «Болашака».

«Межправительственный грант предоставляется нашими контрагентами, то есть полностью гранты финансируются контрагентами. Казахстан только отбирает претендентов и направляет для обучения в лучших зарубежных вузах», – пояснила руководитель управления департамента международного сотрудничества МОН.

Получение такого гранта гарантирует студенту полное покрытие стоимости обучения, выплату стипендии (согласно правилам принимающей страны), оплату проживания, впрочем, в некоторых странах студенты сами оплачивают за счет стипендии. Не покрываются только транспортные расходы.

Также в некоторых странах по гранту можно пройти годичные языковые подготовительные курсы.

Как отметила президент Центра международных программ Айнур Карбозова, в отличие от стипендии «Болашак» получить межправительственный грант можно сразу после окончания средней школы.

«Согласно действующему законодательству, после завершения академического обучения за рубежом предусматривается обязательная непрерывная отработка в течение трех лет. Работа по сокращению либо отмене этой отработки сейчас ведется и находится на стадии процесса согласования с руководством», – отметила представитель МОН.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

23

Добавить комментарий