Циркулярная экономика – новая альтернатива для новой реальности?

Вчера на заседании Правительства РК был принят Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства по ключевым направлениям и инициативам. Правительство примет активные меры по обеспечению устойчивого и качественного роста экономики в постпандемический период.

Как снизить социально-экономические последствия пандемии коронавируса и обеспечить развитие национальной экономики в постпандемический период? Об этом мы беседуем с доктором экономических наук, и.о. профессора КазНУ им. аль-Фараби Риммой Сагиевой.

Римма Калымбековна, постпандемическая модель развития национальной экономики стала ключевой повесткой дня всех стран мира. Куда жить, хочется спросить у ученых-экономистов.

 – Особенность современного этапа развития человеческой цивилизации трудно переоценить, поскольку проходит оно в уникальное для всего мира время, отличающееся высокой турбулентностью, непредсказуемостью и повторяющимися локдаунами, что непосредственно отражается не только на состоянии глобального рынка и национальных экономик, но и на бизнес-секторе и уровне жизни населения, прежде всего.

       По данным МВФ, мировой объем производства в 2020 году снизился на 3,5% по сравнению с 2019 годом. Экономики всех стран мира в той или иной испытали и продолжают испытывать на себе отрицательные последствия пандемии Covid-19.  При этом уже сейчас мы видим неравномерность его социально-экономических последствий по отраслям и сферам. Достаточно посмотреть на изменение структуры потребления товаров в условиях рецессии из-за COVID -19, а именно, снизились мировые расходы на транспорт на 11%, досуг и рекреацию на 7,2%, на гостиницы и кейтеринг на 7,1%, но одновременно они увеличились на медицинские товары и услуги на 9,8%, на средства связи на 2,5% и образование на 2,7%.  Однако даже с учетом роста интернет-торговли товарами и доставки еды на дом экономическая активность и доходы занятых и собственников существенно снижаются. Фактически, коронакризис сопровождается бурным развитием информационных технологий и сферы здравоохранения, а, значит, у всего человечества наступает новая реальность, определяющая новые подходы к производству, распределению, обмену и потреблению товаров и услуг. Находясь в локдауне, люди по-новому пересмотрели не только свои потребности, но и жизненные приоритеты в целом.

       Эксперты дискутируют по поводу сценариев постпандемического восстановления экономики, предлагая меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения, а также малого и среднего бизнеса, особо пострадавшего от коронакризиса. Между тем еще более обострившиеся в условиях пандемии экономические, экологические, социальные и политические противоречия обращают внимание человечества на необходимость изменения всей парадигмы развития экономической системы, возвращая его от консъюмеризма – общества всеобщего потребления – к  разумному использованию исчерпаемых природных ресурсов. Для национальной экономики Казахстана, где вызовы коронакризиса-2020 сопровождаются волатильностью мировых цен на нефть, что негативно отражается на бюджете, и, соответственно, на инвестиционном потенциале и социальной политике самого государства, – обновление модели экономического развития уже не столько возможность, сколько необходимость. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: «Куда жить?» Отвечу: «Развивать циркулярную экономику».

Информация о циркулярной экономике в той или иной мере мелькает в СМИ. Можете популярно объяснить суть этой модели?

– На мой взгляд, среди множества определений циркулярной экономики, которую, кстати, нередко называют экономикой замкнутого цикла, зеленой экономикой, устойчивой экономикой, безотходной экономикой, мне кажется наиболее точное отражено в стратегических программных документах Европейского союза, считающего себя лидером в продвижении модели экономики, снижающей антропогенную нагрузку на окружающую среду. Говоря общими словами, циркулярная экономика – тип экономики, по своему кругообороту ресурсов максимально приближенная к движению природных ресурсов в биосфере и подразумевающая реализацию принципов 4R-reuse (повторное использование), remanufacture (восстановление), recycle (переработка), reduce (сокращение потребления ресурсов при производстве  товаров). Основная суть концепции циркулярного использования ресурсов состоит в наращивании использования вторичного сырья для производства новой продукции. При этом в идеальной модели оборотного использования ресурсов природные ресурсы должны становиться резервным источником снабжения. Уже сегодня в странах Европы, Японии, Китае используются такие бизнес-модели, как циркулярные поставщики, восстановление ресурсов, платформы для обмена и совместного использования, продление жизненного цикла продукции, продукт как услуга. Такой подход не только приводит к экономии природных ресурсов, сберегает энергию, воду, циклические производства также увеличивают число рабочих мест. 

Каковы потенциальные эффекты для Казахстана от реализации модели циркулярной экономики?

– Для нашей переход к циркулярной экономике позволит решить ряд назревших проблем: переработка и повторное использование промышленных отходов, накопившихся рядом с горнодобывающими предприятиями; переработка бытовых отходов и обеспечение их экологичной утилизации, что актуально для всех населенных пунктов страны; очистка и повторное использование водных ресурсов, что значимо для воднодефицитных регионов. Но, самое главное, на мой взгляд, это создание цикличных производств и увеличение числа рабочих мест, что также важно в условиях неизбежной замены работников компьютерами. элек

Какой успешный зарубежный опыт вы можете назвать вдохновляющим для Казахстана?

 – Как уже было упомянуто, европейские страны, такие, как Германия, Финляндия, Италия, Нидерланды на национальном уровне интегрировали в свои стратегические документы принципы циркулярной экономики, создали соответствующие фонды и платформы. Однако, с моей точки зрения, нам следует обратить внимание на опыт Японии, которая при дефиците природных ресурсов перешла к высокоэффективной циркулярной экономике благодаря принятому еще в 2000 году Закону о содействии эффективному использованию ресурсов. Сегодня японские показатели являются  впечатляющими, ведь страна перерабатывает 98% своих металлов, а 90% извлеченных из старой электроники материалов вновь возвращается в производство.

По вашему мнению, с чего надо начинать переход к циркулярной экономике?

 – В нашей стране также есть проекты, работающие на принципах циркулярной экономики, но, на мой взгляд, как и во многих государствах необходим программный документ, основные принципы которого будут научно обоснованы. Полагаю, что научный проект молодых ученых Высшей школы экономики КазНУ им. аль-Фараби под руководством PhD, доцента Акнур Жидебеккызы под названием «Развитие циркулярной экономики в Казахстане: потенциал, тенденции, перспективы», финансируемой Комитетом науки МОН РК, сыграет в этом продвижении немаловажную роль.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий