Идет работа по построению нового Казахстана
Буквально вчера мы стали свидетелями интервью, данному нашим Президентом агентству «Хабар». Многие неравнодушные люди, думаю, как и я, ожидали от его итогов услышать ответы на вопросы, которые до сих пор висели в воздухе. Каждый смотревший интервью сделает собственные выводы, получил ли он ту информацию, которая его волновала или нет. Попытаюсь высказать собственное мнение, которое сложилось у меня, осмысливая ответы на многочисленные вопросы.
Прежде всего, скажу, что Касым-Жомарт Токаев не уклонился ни от одного вопроса, обосновывая тот или иной ответ. Президентом было показано, почему он считает, что всё, что произошло в тревожные дни начала года, было ни чем иным, как тщательно спланированной из-за рубежа операцией. В качестве примера была приведена ситуация с захватом аэропорта Алматы для доставки террористов и последующей их эвакуацией. Свидетельством этого же явилась предельно высокая организованность при проведении беспорядков в городе, основной целью которых было лишение страны её государственности путём захвата власти, что подтверждается целями террористических атак – это здания органов государственной власти и стратегических объектов. Другой составляющей стало то, что объектами нападения стали в первую очередь вооружённые силы и правоохранительные органы.
Надо признать, что Касым-Жомарт Токаев не стал снимать ответственности с руководителей силовых органов, которые в первые дни пребывали, по его словам, в состоянии растерянности, не имея чёткого плана действий и боявшиеся взять на себя ответственность за противодействие бандитским группировкам, находящимся под наркотическим воздействием. Президент констатировал, что, прежде всего, руководство страны проиграло в информационном плане, поскольку не было единого алгоритма действий в сложившейся ситуации.
Именно это обстоятельство вынудило Президента взять на себя всю полноту ответственности и перейти фактически на ручное управление по нормализации ситуации в целом. Отсюда и введение чрезвычайного положения в стране и обращение в ОДКБ, и приказ стрелять на поражение именно по бандитским формированиям. Президент четко разделил интересы протестующего народа и террористов, обратив внимание на то, чтобы Генеральная прокуратура взяла под жёсткий контроль защиту интересов и прав митингующих и не оставляла без внимания их нарушение правоохранительными органами. Более того, он приветствовал проявление народной инициативы в этом направлении.
Важным моментом стал ответ, что никаких договорённостей с Первым Президентом Н.Назарбаевым не было, разговор лишь состоялся в отношении взятия под личный контроль Касым-Жомарта Токаева Совета Безопасности для дачи отпора бандитствующим формированиям.
Отвечая на вопрос о критической реакции Запада на его действия, Касым-Жомарт Токаев сразу же ответил, что он, как дипломат, знал о возможности подобной реакции, но интересы народа и государства в данном случае для него стояли превыше всего.
Среди множества других вопросов стал понятен вопрос о переименовании г. Алматы, было сказано, что это официальное название города, другое дело – в неофициальной обстановке допустимо использовать и прежнее название – Алма-Ата. А вот что касается судьбы акима южной столицы Б.Сагинтаева, Глава государства сказал, что он оказался в тот момент в сложной ситуации, но дал понять, что мнение жителей города в перспективе, скорее всего, будет учтено.
Для меня важно, что в обширном интервью была озвучена сумма, которую крупный капитал будет вносить в фонд «Народу Казахстана» – это 3% от налогооблагаемого дохода. Кроме того, были даны ответы об отношениях с США, Россией и Китаем, здесь каких-либо изменений не предвидится. Тем не менее было упомянуто о ближайшем визите Президента страны в Российскую Федерацию для проведения переговоров по дальнейшему сотрудничеству. При этом, отвечая на вопрос о реакции Европарламента, Касым-Жомарт Токаев дал понять, что он подотчётен народу Казахстана и будет исходить, прежде всего, из интересов государства, которые превыше всего.
Говоря о политических реформах, Президент подчеркнул важную мысль, что экономика и политика должны развиваться одновременно, напомнив подход К. Маркса к базису и надстройке. Однако при этом отметил, что он против, чтобы с ходу «косить» кадры, обратив внимание, что кадровая скамейка коротка, поэтому имеется необходимость взращивать новых политических деятелей. Политическая реформа должна вестись продумано, без каких-либо скачков. Особое внимание было обращено на необходимость реформирования судейского корпуса, здесь своё веское слово должен сказать Высший судебный совет.
И, наконец, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что культа личности с его стороны можно не ожидать и больше двух сроков возглавлять страну он не намерен.
Исходя из сущности данных ответов, нельзя сказать, что мы получили всю информацию, которую ожидали. Но по крайней мере, нам дано понять, что работа по построению нового Казахстана идёт и будет непременным условием деятельности действующей власти в дальнейшем.
Каримжан ШАКИРОВ, д.ю.н, профессор кафедры международного права, почётный академик АПН РК
Загрузка...