В Талдыкоргане обучают студентов колледжей на базе центров компетенций WorldSkills
В области Жетысу на базе 3 колледжей создано 6 центров компетенций в русле внедрения стандартов WorldSkills в учебный процесс организаций технического и профессионального образования. Такие центры позволяют проводить мастер-классы, практические занятия, курсы повышения квалификации, используя современное оборудование, обмениваясь опытом и привлекая опытных педагогов и лекторов. К примеру, на днях на базе Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий состоялась 8-ми дневная областная стажировка для студентов колледжей региона, обучающихся на поваров по специальности «Организация питания». Было охвачено порядка 40 студентов и преподавателей из 7 колледжей региона, передает официальный сайт акимата области Жетысу.
По данным областного управления образования, стажировку, состоящую из теоретической и практической частей, прошли 34 студента и преподавателя из Коксуского политехнического, Алакольского гуманитарно-технического, Сарканского политехнического, Текелийского профессионального, Бастобинского сервисно-технического, Жаркентского многопрофильного, Аксуского политехнического колледжей. Все они обучаются на поваров либо являются мастерами производственного обучения. При этом теоретическая часть стажировки была организована в онлайн-режиме, а практическая – в мастерских центра компетенций Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий. Занятия проводили местные педагоги – мастера производственного обучения.
Главная цель стажировки – обеспечение практического опыта приготовления блюд, учитывая современные тенденции. При этом упор сделан на повышение качества профессионального образования в интересах развития личности, ее творческих способностей и нацелен на повышение профессионального мастерства молодых и будущих специалистов.
В рамках стажировки обучающиеся смогли не только научиться готовить популярные блюда, такие как антрекот с двумя гарнирами и соусом «Наршараб», десерт «Павлова», различные блюда из рыбы со сливочным соусом и сложным гарниром, соусы-пюре, ароматные масла и многое другое, но и занимались совершенствованием навыков применения активной профессиональной лексики в сфере организации общественного питания, составляли технологические карты на приготавливаемые блюда с указанием массы нетто и брутто. Стоит отметить, что весь процесс обучения и оценивания результатов основывался на стандартах WorldSkills. По окончанию стажировки всем участникам были выданы сертификаты от центра компетенций.
– С 23 января по 2 февраля в Талдыкоргане проходила стажировку по компетенции «Поварское дело». Наше обучение и практические занятия проводились по стандартам и заданиям чемпионата WorldSkills. Больше всего мне понравилось обустройство мастерских, очень приятно работать на новом оборудовании, шагать в ногу с современным кулинарным искусством. Также впечатлила общая атмосфера обучения. Все занятия проводились в теплой дружественной обстановке, при этом было действительно интересно, полезно и, главное, по-новому, – делится впечатлениями студентка ІІІ курса Коксуского политехнического колледжа Маржан Темирхан.
Довольными остались и педагоги. Один из них мастер производственного обучения Алакольского гуманитарно-технического колледжа Роман Мишенин. По его словам, такой обмен опытом, живое общение позитивно влияют на обновление процесса обучения в учебных учреждениях, расположенных в отдаленных районах, где не всегда имеется доступ к современному оборудованию и технологиям.
Как подчеркивают в управлении образования области Жетысу, подобные стажировки по разным направлениям с использованием различных форм и методик проводятся в центрах компетенций регулярно. К примеру, на базе центра компетенций Талдыкорганского высшего политехнического колледжа ведутся практические занятия по направлениям: ІТ-технологии, строительная отрасль, а в центре компетенций Талдыкорганского гуманитарно-технического колледжа – по специальности «Мебельное производство».
Загрузка...