Игра в квадроберов: очередной детский тренд или тревожные звоночки?

В последнее время родители бьют тревогу: детей массово и по всему миру захватывает такое движение как «Квадроберы». Для тех, кто не знает значение нового тренда:  это увлечение пришло в Казахстан в 2024 году, родом оно из Японии, но успело захватить множество стран Азии и Запада. Теперь на улицах городов и поселков можно увидеть детей, закрывающих лица масками животных. Они могут ходить на «четырёх лапках», виляют приделанным хвостом и всячески копируют повадки того, кого изображают.

Мнения разнятся в сети интернет, где то и дело появляются новые видео с неоднозначным детским увлечением. Разобраться в новом детском движении и дать разъяснения тому, опасно ли увлечение, чего стоит бояться и как вообще на это реагировать, мы попросили директора Регионального учебно-методического центра психологической поддержки Костанайской области Елену Петренко.

– Елена Александровна, вроде детские и подростковые неформальные субкультуры для нас не новость, ведь раньше были эмо, готы, панки, скинхеды и другие. Но ещё не было явления, когда дети пытались бы быть похожими на животных. Почему это произошло и насколько это опасно?

Конечно, во все времена подростки всегда находили способ самовыражения. Этого требует подростковый возраст – время, когда хочется побыть бунтарём, когда толком не знаешь, чего ты хочешь и для чего делаешь те или иные поступки. Для детей это нормальное явление. Вспомните упомянутые вами другие движения, ведь взрослое поколение тоже пугали группы людей, которые очевидно подчёркивали свою принадлежность к той или иной субкультуре. Прошло время, дети повзрослели, поколение сменилось, и многие субкультуры уже не больше чем история. Что же касается нового направления – квадроберов? Ситуация осложняется другим фактором – наличием социальных сетей и большого количества видеороликов. Когда тренд, что называется, «завирусился». Смотрите, с одной стороны, это безобидная игра: дети притворяются животными (способ проявления личностных качеств), сами делают себе костюмы (арт-терапия), скачут, как звери, на площадках и в парках (физкультура). С другой стороны, выяснилось, что среди них есть не очень-то дети, которые вживаются в это всё настолько, что начинают верить, что они реально животные, и реально пугают людей. Здесь лежит плоскость опасности, некая тонкая грань между игрой и реальностью. Подобные увлечения могут быть признаком того, что ребёнок пытается привлечь к себе внимание. Чтобы точно определить причину необычного хобби и узнать, чего не хватает психике ребёнка, нужно отвести его к психологу или как минимум провести доверительную беседу с целью выяснения причин увлечения подобным движением.

– Многие родители тоже считают, что всему виной интернет, но разве можно избежать знакомства с этим явлением, когда у каждого в доме есть компьютеры и телефоны?

– Интернет сам по себе не является опасным инструментом, ведь с помощью него дети могут самостоятельно узнавать дополнительную информацию по предметам, смотреть интересующие их познавательные контенты. А вот  с теми видеороликами и статьями, которые родители считают нежелательными, можно бороться ограничительными мерами, например, «Детским контролем», или изначально задавать в телефоне ребёнка алгоритм поиска интересующих видео. Конечно, последний способ не гарантирует, что ребёнок не начнёт самостоятельно задавать алгоритм поиска интересующих видео, но вы дадите альтернативу интересному видеоконтенту. Кроме того, доверительные отношения, разговоры по душам в семье – лучшая профилактика нежелательных увлечений. Нужно понять, чем увлечение понравилось ребёнку, с какой целью он им увлекается, потому что зачастую дети просто стараются не отставать от модных нововведений, что называется, чтобы быть не хуже других, и просто за компанию с друзьями или ради лайков и просмотров занимаются этим. В таком случае переживать и вовсе не о чем – увлечение довольно быстро сойдёт на нет, просто надоест, и ребёнок сам отойдёт от него.

– То есть если не переходить грань: не есть корм, не бросаться на людей и так далее, то квадробика безобидна?

– Тревогу надо бить, когда игра полностью поглощает ребёнка в ущерб другим увлечениям, занятиям, общению, учёбе. Когда полностью охвачен и забросил все дела, если нарушает какие-то социальные нормы. В некоторых странах замечены случаи, когда квадроберы нападали на окружающих с лаем, кусали и т.д. Конечно, в таком случае первой реакцией человека будет защита и отпор обидчику. Это чревато не только физическими, но и моральными травмами для обеих сторон. На минуту взглянем с другой стороны. На маркетплейсах тысячи предложений для начинающих квадроберов: от ободка с кошачьими ушками или маски под раскраску до полного набора «уши-лапы-хвост». Есть и продвинутый уровень – самодельные костюмы со съёмной головой. Так вот, творческие дети, которые умеют и любят мастерить или шить-кроить, сами себе наряды изготавливают или другим делают на заказ, неплохо на этом зарабатывая. Прыгать-бегать на свежем воздухе, если подумать, тоже хорошо – какой-никакой спорт, общение, способ сбросить негатив. Уж точно всё это лучше, чем дни напролёт лежать на диване, уткнувшись в телефон. Так что положительное в квадробике можно найти. А вот если, к примеру, подросток начал есть корм, то это уже звоночек. Однако нужно смотреть и анализировать, что стоит за таким поведением. Желание привлечь внимание и эпатаж? Протест против чего-то? А может, подражание сверстникам? Известно ведь, что в группе подростки ведут себя так, как не стали бы себя вести, будь они без компании. Групповая реакция. Возможно, самим родителям трудно будет посмотреть на ситуацию без эмоций, разобраться без крика и ругательств. Полезно будет обратиться к специалисту, например, психологу. С его помощью можно научиться слушать и слышать друг друга в семье.

– Есть еще одно направление, которое тоже вызывает у родителей и педагогов вопросы. Это хоббихорсеры. Как реагировать на эти проявления?

– На мой взгляд, это все же разные направления по интересам. Если в квадробинге предлагается примерить на себя роль животного и соответствовать ему, то хоббихорсинг представляет собой «езду» на деревянной палке с лошадиной головой. Такая голова называется хоббихорсом. Он похож на конный спорт и повторяет его дисциплины: «выездку» и «конкур». В выездке участник долен сымитировать элементы, которые делает лошадь на манеже: диагональ, вольт, серпантин. В конкуре наездники проходят полосу препятствий с барьерами высотой до полутора метров, также повторяя поведение лошади. Здесь история скорее о мастерстве, гибкости и возможностях собственного тела. Такие увлечения поощряют в конных клубах. И потом, дети не притворяются лошадьми, они создают для себя атрибутику, которая помогает справится с упражнениями. Нельзя на всё смотреть категорично отрицательно, ведь для того, чтобы сделать элементы хоббихорсинга, нужна хорошая физическая подготовка, а для развивающегося организма это огромный плюс.

– Итак, делая вывод, в целом, новые молодёжные неформальные движения опасны или всё же нет?

– Они  могут представлять определённые риски, однако они не всегда являются однозначно опасными. Эти движения, как правило, возникают на основе стремления молодёжи к самовыражению, поиску своего места в обществе и сопротивлению существующим нормам. Часто они могут быть средством для обретения чувства принадлежности, особенно для молодых людей, испытывающих сложности с самоидентификацией. Опасность неформальных движений может возникнуть, если они пропагандируют насилие, экстремизм или асоциальные формы поведения. В таком случае они могут влиять на психику подростков, усиливать агрессию, провоцировать конфликты с обществом или законом. Кроме того, участие в таких движениях может привести к изоляции от семьи и здорового окружения, что может усугубить социальные и эмоциональные проблемы.

Однако не все неформальные движения имеют деструктивный характер. Многие из них формируют пространство для творчества, обсуждения актуальных вопросов и развития критического мышления. Они могут способствовать социализации, развитию лидерских качеств и самосознания. Важно, чтобы молодёжь находила положительные примеры и возможности самовыражения в таких группах, избегая тех, что подталкивают к опасным действиям. Таким образом, риск заключается не столько в существовании самих движений, сколько в том, какую идеологию и ценности они несут, а также в том, насколько молодые люди готовы критически воспринимать информацию и осознавать возможные последствия своего выбора.

Советы психолога

Будьте на одной волне со своим ребёнком. Топ-5 советов заинтересовать ребенка

  • Будьте открытыми для диалога. Создайте атмосферу доверия, чтобы ваши дети могли свободно делиться своими интересами и переживаниями. Задавайте вопросы об их друзьях и увлечениях, чтобы лучше понять их мир.
  • Изучайте движения вместе. Позвольте детям рассказывать о своих увлечениях и объясните, что вас интересует, почему они выбрали именно это движение. Это поможет вам понять его ценности и цели.
  • Обсуждайте ценности. Проговорите с детьми, какие ценности для них важны и почему. Обсуждение различных взглядов может помочь развить критическое мышление и понимание о том, какие идеалы могут быть опасными или деструктивными.
  • Предлагайте альтернативы. Если вы замечаете, что интерес вашего ребенка к неформальному движению может быть неблагоприятным, предложите альтернативные занятия или группы, которые также могут удовлетворить его потребности в самовыражении и общении.
  • Поощряйте активное участие в положительных группах. Поддерживайте участие ваших детей в клубах, спортивных командах или культурных проектах, где они смогут находить единомышленников и развивать свои интересы без негативного влияния.

Беседовала Ксения Маликова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий