В преддверии Первого всемирного конгресса по инклюзивному образованию

В октябре пройдёт значимое для Казахстана событие  –  Первый всемирный конгресс по инклюзивному образованию. В апреле прошли его региональные этапы с участием Даниеля Собеля, генерального директора и основателя International Forums of Inclusion Practitioners (Великобритания).

 

– Казахстан ставит задачей обучить более 50 000 учителей работе с детьми с особыми образовательными потребностями, – говорит глава компании Global Nomad Education Алмагуль Канагатова. –  Это не просто статистика, это история о каждом педагоге, который прошёл путь понимания, принятия и мастерства. Это история о школах, которые будут местом силы, а не барьеров. Примечательно, что на региональные этапы приехал выдающийся  эксперт Даниэль Собель, чья миссия охватывает более 135 стран, несущий  свет понимания и поддержки каждому ребёнку, советник ЮНЕСКО, G20, автор трёх международных бестселлеров и основатель International Forums of Inclusion Practitioners. Его мастер-классы – это не только профессиональная встреча, это вдохновение и импульс к действию, открытый и профессиональный диалог о нейроразнообразии и потребностях детей с особенностями восприятия.

Местом проведения Регионального этапа Всемирного конгресса в Астане стала столичная школа-гимназия №59, в Алматы – Алматы Менеджмент Университет AlmaU. Также прошёл мастер-класс для родителей и учителей Акмолинской области и города Кокшетау на базе университета имени Абая Мырзахметова. Залы неравнодушных родителей, учителей, психологов, специалистов инклюзии. Что было необычного на мастер-классах: взгляды родителей, полные тревоги в начале  и облегчения в конце. Потому что, когда ты слышишь от эксперта, «вы не одни, у вашего ребёнка есть путь, просто он другой», ты перестаёшь бояться. И начинаешь действовать.  Даниель Собель просто, легко, доступно рассказывает о тонкостях инклюзии. Вроде простые истины, а именно они многое объясняют:  очень важны позитивные ожидания, обратная связь, теплота, атмосфера, дружеская среда. Идеальное решение для педагогов по инклюзии: ребёнок говорит сам себе «я могу»  вместо «я не смогу». Вера в самого себя – это главное. «Вы можете массу вещей сделать для ребёнка с ограниченными возможностями, но пока сам ребёнок верит в то, что он не может, оковы ограничения с человеком будут всю жизнь…». Надо помочь детям поверить в то, что они МОГУТ! То есть инклюзия скорее не про ребёнка, а про окружение, которое поможет ему поверить в себя. И про неравнодушных взрослых.

Прошедшие мероприятия стали не просто обучающими, а по-настоящему трансформирующими событиями для участников, доказывающими, что в нашем обществе формируется современная культура педагогической осведомлённости и родительской поддержки, есть профессиональное сообщество, готовое не просто говорить об инклюзии, а делать её реальностью. Только в Астане сегодня обучаются около 2 тыс. детей с особыми образовательными потребностями. В 2024 году при поддержке фонда «Самрук Қазына» в школах столицы открыто 11 кабинетов поддержки инклюзии.  Каждый кабинет – это не просто оборудование, это пространство, где ребёнка принимают, слышат и поддерживают. Но мы все понимаем, что инклюзия не начинается с оборудования или формальных приказов, она начинается с тех, кто ведёт за собой, кто готов слушать и слышать, кто верит в каждого ребёнка. И такие лидеры есть в детсадах, школах, вузах, с ними инклюзия живее, активнее, легче.  Организаторы регионального этапа Всемирного конгресса – Global Nomad Education и International Forums of Inclusion Practitioners при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан.

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий