Чтоб не была наука «страшно далека от народа»
Прошло заседание Общественного Совета МНВО, один из вопросов об интеграции науки и производства и мерах по усилению её влияния на развитие регионов Казахстана. С основным докладом выступил Жайык ТОХТАРОВ, заместитель председателя Комитета науки, отметив, что впервые в стране созданы научные советы при 20 акимах регионов, определены приоритетные направления развития науки с учётом специфики регионов.
Шесть регионов рассмотрели и включили показатели развития науки в планы развития регионов: Павлодарская, Мангистауская, Актюбинская, ВКО, Карагандинская области и Шымкент, остальные МИО ведут работу по включению показателей в планы развития с 2026 года. Во всех областях определены ответственный замакима и структурное подразделение по вопросам развития региональной науки. Введена компетенция МИО в области науки и расширяются компетенции по науке местных исполнительных органов. При этом МНВО формирует политику в области науки, определяет приоритеты и стратегические направления, МИО осуществляет управление региональной политикой, является администратором бюджета по науке, вузы и НИИ участвуют в конкурсе, проводят исследования и внедряют результаты, предприятия и бизнес-структуры определяют технологические потребности , внедряют научные разработки в производство.
Среди механизмов достижения показателей в направлении интеграции науки и производства, сообщил Жайык Тохтаров , проведение конкурсов на региональные гранты для НИОКР и коммерциализации разработок, организации научно-технологических сессий и хакатонов для решения технологических задач предприятий, утверждение перечня технологических задач крупных промышленных предприятий на научно-технических советах. Также создание индустриально-научных консорциумов для взаимодействия науки и бизнеса, обучение специалистов коммерциализации технологий через семинары и тренинги.
Но все ли так гладко? Член ОС, депутат Ирина Смирнова считает, «как продвинуть возможности участия науки в реальной жизни в регионах, как направить возможности участия учебных заведений в этом направлении – вот о чём стоит думать и обсуждать». Алия Сембаева, заместитель председателя правления АО «Фонд науки»: «Спасибо членам ОС за комментарии и участие в разговоре, мы действительно пока видим, что Астана, Караганда, Алматы, Шымкент, более крупные города, активны в плане коммерциализации науки, а в большинстве регионов если есть 1-2 заявки, уже хорошо. Но теперь как раз-таки нормативная часть, прописанная в Законе о науке и технологической политике, позволяет акиматам получать деньги на финансирование науки, но поскольку это новые функции, у акиматов с их стороны много вопросов, мы со своей стороны проводим разъяснительную работу. Максимальное количество вопросов уже снято, теперь на практике всё это должно успешно реализовываться, надеемся на эффективный, плодотворный диалог между наукой и МИО в регионах».
«Если говорить не о крупном бизнесе с большими оборотами, а о рядовом бизнесмене, которому говорят, «вкладывайся в науку, и ты начнёшь с этого получать прибыли», он скажет: «Сегодня на мировом рынке много предложений, решений, оборудования, которые можно купить и привезти в страну и применять, а надо ли вкладываться в непонятно какие научные проекты и неизвестно какой будет результат…» – заметил Серик Ирсалиев, председатель Общественного Совета. – Поэтому перед государственными органами стоит большая задача, чтобы нормативная часть была близка, понятна всем участникам построения мостика между наукой и производством, ведь большая часть производства – это малый, средний бизнес. А региональные вузы должны вплотную заниматься решением региональных проблем, исполнять научные проекты по заказу местной экономики – и этот показатель важно включить в рейтинги вузов.
«И тогда, когда будут видны реальные результаты связи науки и производства в решении конкретных проблем, появится интерес, доверие всего населения региона к тому, что наука есть, она даёт настоящий полезный прорыв – иначе быть не должно», – высказала своё мнение член ОС, профсоюзный деятель Райхан Кидирбаева.
«В стратегии развития региональной науки уже обозначены важные шаги, от бюджетных программ до платформ взаимодействия с бизнесом. Однако считаю необходимым дополнить этот вектор инициативой по формированию устойчивой исследовательской культуры с самого юного возраста. Преемственность должна начинаться со школы и колледжа: через вовлечение учащихся в прикладные исследования, участие в хакатонах, научных сессиях и проектах под наставничеством молодых учёных. Это обеспечит долгосрочный эффект и устойчивый приток кадров в науку», – отметила член ОС Алмагуль Канагатова.
«Необходимо на уровне Правительства утвердить систему оценки результативности региональных научных советов с ориентацией на внедрение научных разработок в промышленность и бизнес, а также обеспечить устойчивое финансирование региональных НИОКР через бюджетные и внебюджетные источники, с регулярным мониторингом их вклада в приоритеты регионального развития. Должны быть введены разработка и внедрение системы мониторинга эффектов через введение KPI оценки развития региональной науки: внедренные научные решения, объём инвестиций, коммерциализация разработок, вклад в региональное развитие. Важно формирование и тиражирование успешных кейсов, примеры успешных проектов, проведение сессий по обмену практиками. Для усиления кадрового потенциала запустить программы поддержки молодых учёных, целевые гранты. Также целесообразно развитие платформы межрегионального взаимодействия: создать общенациональную платформу обмена опытом, проводить ежегодный форум региональной науки. Необходимо разработать прогноз социально-экономических эффектов от развития региональной науки. Конечно, важно укрепление коммуникационной стратегии, введение KPI по публичной прозрачности проектов, обеспечить освещение кейсов в СМИ», – такие предложения высказала член ОС Гульнар Умарова.
Полностью поддерживаю коллег, успешные кейсы, примеры связи успешной коллаборации науки и производства, яркие региональные проекты вузов надо популяризировать, освещать, информационно поддерживать необходимо. Газета «Білімді ел – Образованная страна» готова принимать в этом активное участие.
Ляззат ТУРКЕСТАНОВА,
член ОС МНВО РК