Вузы, мы ждём из ваших стен сильных педагогов!

Проект Всемирного банка для улучшения подготовки вузами педагогов реализован, ждём результаты. Это очень важный масштабный проект, «Итоги внедрения 30 инновационных программ подготовки педагогов Всемирного банка» были вынесены на заседание Общественного Совета МНВО РК. С целью усиления потенциала будущих учителей была разработана улучшенная модель педагогического образования, с основным докладом выступила Гульжан ДЖАРАСОВА, заместитель Председателя комитета высшего и послевузовского образования МНВО.

Пилотирование разработанных 30 образовательных программ началось в 2023- 2024 годах, прошло масштабирование во всех вузах, осуществляющих подготовку педагогических кадров. Обучены 50 казахстанских тренеров из числа ППС. Обучение прошли 100 преподавателей вузов по методике CLIL, под руководством международных экспертов разработаны силлабусы к педагогическому компоненту 30 образовательных программ. Обучены их масштабированию 1800 ППС из 44 вузов. 200 ППС и 50 директоров сельских школ обучены подготовке лидеров изменений в системе образования. Разработаны элективные курсы «Зелёная экономика» и «Методы и подходы к организации учебного процесса сельских образовательных и малокомплектных школ». По информации Гульжан Джарасовой, «25 вузов, осуществляющих подготовку педагогических кадров, оснащены предметными кабинетами физики, химии, биологии. Это позволит вузам проводить учебные занятия в соответствии с программами обучения в обновлённых кабинетах с современной мебелью, лабораторным оборудованием и учебно-наглядными материалами, что создаст привлекательную образовательную среду для студентов.14 вузов оснащены новейшими кабинетами инклюзивного образования».

По реализации образовательных программ (IP) по вузам на 2024-25 годы отметить можно АГУ им. Х.Досмухамедова,  ВКУ им. С.Аманжолова, Международный университет им. Ясави, Жетысуский университет им. И. Джансугурова, АркПУ им. Ы.Алтынсарина. Если говорить о контингенте обучающихся студентов-будущих педагогов, в «тройке» количественных лидеров, конечно же, КазНПУ им. Абая, КазНацЖенПУ и международный университет им. Ясави. Количество преподавателей по вузам, прошедшим курсы повышения квалификации, больше всего в КазНПУ, АГУ им. Досмухамедова, Университете им.Ясави, ЗКИТУ, МТИУ им. Ш.Муртазы, Кокшетауском университете им. А.Байтурсынова, КазНацЖенПУ.

– Усилен потенциал вузов, реализующих педагогические программы, путём повышения квалификации ППС и оснащения современным оборудованием, – отметила Гульжан Джарасова. –  В рамках проекта уделялось особое внимание инклюзивному образованию. Главная цель – повышение качества и доступности системы среднего образования для школьников. Проведены мониторинг и оценка достижения результатов по реализованным мероприятиям проекта независимой стороной. Целевые и промежуточные индикаторы достигнуты. Международными консультантами предоставлены рекомендации по обеспечению устойчивости полученных результатов в рамках проекта. Разработаны дорожные карты по обеспечению устойчивости результатов проекта. Налажено сотрудничество вузов с организациями дошкольного и среднего образования. Теперь важно масштабирование проекта во всех организациях образования, включая специальные организации образования.

– Считаю необходимым закрепить  гранты по 30 специальностям в целях позиционирования качественного продукта, основанного на бенчмарке лучших практик  и подготовке ППС, –  выразила мнение член Общественного Совета МНВО Алмагуль Канагатова. – Иначе цель и ожидаемые результаты  данного проекта могут быть утеряны со временем. Необходимо широко освещать проект внедрения 30 образовательных программ по педагогическим специальностям для общественности.  Раскрывать проблемные зоны, освещать позитивные изменения. Общественности надо знать 50 тренеров и вовлекать их в обучение, дать возможность транслировать им свои авторские наработки.

– Для усиления результатов проекта надо внести системный мониторинг влияния новых программ на качество преподавания и образовательные результаты в школах, где работают выпускники вузов, – отметила член Общественного Совета, общественный деятель Гульнар Умарова. –  Необходим анализ результатов пилотирования – включить в отчёт о проекте отдельный блок с анализом результатов пилотирования вузов: успешные практики, уроки и рекомендации. Также усилить участие представителей школ (директора, методические объединения, ассоциации школ) в актуализации образовательных программ и обратной связи. Создать платформу сетевого взаимодействия ППС и выпускников новых программ для обмена опытом, тиражирования лучших практик, поддержки инновационных подходов. Важно обеспечить ежегодное обновление содержания образовательных программ с участием международных и национальных экспертов, в соответствии с современными вызовами и потребностями системы образования. Встроить развитие soft skills (коммуникация, креативность, лидерство) и цифровых компетенций (EdTech, использование ИИ в образовании) в новые педагогические программы.

 Являясь также членом Общественного совета МНВО РК, хотела выразить и своё мнение. Чтобы проект получил масштабирование и вся педагогическая общественность как в сфере школьного образования, так и вузовской системы знала, что такой проект реализован, было немалое финансирование, проведён огромный пласт работы, теперь важно довести весь этот контент максимально до участников образовательного процесса. Необходимо постинформационное освещение проекта. Каждый вуз должен транслировать, как было, как стало, что сделано, что изменилось, что поменялось в мышлении ППС, какие видны достижения, как идёт на местах связь с организациями образования. Без этого всё может утеряться, потеряться, забыться, как, к сожалению, часто это бывает касательно многих программ и проектов не только в сфере образования. Некий созданный здоровый амбициозный информационный состязательный дух среди вузов, ставших участниками проекта Всемирного банка, на пользу всем. Главное, чтобы это всё пошло на реальную пользу отечественному образованию. Уважаемым ректорам это важно учесть. Педагогические вузы – это большая сила, кузница кадров педагогов для обучения и воспитания будущего потенциала Казахстана, и они должны быть мощными, сильными, конкурентоспособными, привлекательными для молодёжи, которая будет стремиться учиться в них и получать достойные знания. 50 тренеров – безусловно, требуется их имиджевое информационное позиционирование, о них надо рассказывать в СМИ, они должны транслировать свой опыт, в том числе через информационные ресурсы.

Также педагогической общественности, в том числе в отдалённых селах, будет интересно знать подробно о таких образовательных программах, как, например, «Эргопедагогика» – программа педагогического образования для будущих учителей, которые хотят работать в качестве учителя-эрготерапевта в образовательных учреждениях (школах, колледжах, гимназиях). ОП «Эргопедагогика» развивает компетенции для разработки и проведения программ по развитию целенаправленной и значимой деятельности для детей с нарушениями развития, а также для улучшения их двигательных, эмоциональных, когнитивных и умственных функциональных способностей. По внедрению этой программы ведущий университет страны – ВКУ им. С.Аманжолова, где создан и успешно работает большой Центр непрерывного инклюзивного образования «Dana bala» – мы об этом подробно рассказывали в газете «Білімді ел – Образованная страна» в рамках пресс-тура МНВО.

Благодарим МНВО и в частности Комитет высшего и послевузовского образования за предоставленную информацию и живой диалог на заседании Общественного совета, готовы к новым обсуждениям и информационному сотрудничеству.

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА,
редактор газеты «Білімді ел – Образованная страна»,
член ОС МНВО РК 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий