Как сделать дистанционное обучение увлекательным: советы учителя

Учитель русского языка и литературы Гуманитарно-экономической школы-лицея им. Н.Островского г. Сарканда  Алматинской области Гульгуна Исхакова поведала о том, как сделать дистанционное обучение увлекательным и интересным для учащихся.

Дистанционное обучение набирает серьезные обороты. Конечно, оно полностью не заменит традиционное обучение, но учитель должен быть вооружен такими инструментами, которые сможет эффективно использовать в практике. Существует огромное количество приложений, созданных для того, чтобы облегчить и разнообразить работу учителя. Одними из потрясающих инструментов дистанционного обучения являются mind map и флеш-карты (они же игровые карточки), которые помогут перевести учебный процесс в интересный и полезный формат.

Mind map поможет тем, чьи профессиональные задачи ждут планирования, упорядочивания и структурирования. С помощью этого инструмента удобно обрабатывать и структурировать информацию, полученную на уроках. Это эффективная техника визуализации мышления. Карты мыслей активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факты, упущенные при традиционном анализе.

Мind map помогает собирать все материалы по определенной теме на одной информационной панели.

Карты ума используют на разных ступенях обучения. При помощи них можно конспектировать сложные темы, анализировать литературные произведения, писать эссе, готовить доклады, разрабатывать проекты.

 Вооружитесь инструментами. В подборке есть как популярные сервисы, так и малоизвестные. Они отличаются дизайном, возможностями экспорта, простотой управления.

  • MindMeister
  • us
  • Coogle
  • FreeMind
  • iMindMap
  • MindManager
  • Mindomo
  • Popplet
  • Scapple
  • SpiderScribe
  • XMind

Еще одной мощной техникой  визуализации учебного материала являются игровые карточки. Флеш-карты – это отличный инструмент для запоминания, который помогает интегрировать изучаемую информацию в некий факт, а также способствует превращению кратковременных данных в долговременные знания. Ведь самое худшее, что школьник может сделать для того, чтобы запомнить информацию – это постоянно перечитывать параграфы и конспекты. Но, как правило, этот метод не эффективен по своей сути, так как если вдруг ученика попросят сформулировать основные выводы и подробно описать определенные события, то он не сможет сделать это на “отлично”. Флеш-карточки же позволяют закрепить знания и актуализировать их для дальнейшего использования в жизни.

Компьютер значительно облегчил сейчас наш труд и позволил создавать карточки онлайн. Ниже приведен перечень лучших приложений, которые помогут вам значительно продвинуть своих учащихся в обучении.

  • Ankiзанимает первое место в топе программ для запоминания лексики. Карточки организованы в тематические колоды, а помимо общей информации о слове даются примеры употребления в разных контекстах, что невероятно полезно;
  • Tinycardsимеет доступный интерфейс. В нем, как и в предыдущем приложении, пользователь может создавать собственные подборки слов. Милая инфографика привлекает школьников, поэтому наибольшей популярностью приложение пользуется у юных пользователей;
  • Quizletимеет шесть режимов, по сути, обучение в нем выстроено на забавных мини-играх. Но в нем есть и режим с карточками. Бесплатное приложение отлично помогает в краткие сроки запоминать большие объемы информации;
  • LinguaLeoтребует специального плагина для браузера, чтобы система с карточками начала работать. Функция пользуется спросом, потому что LinguaLeo позволяет сохранять все в личный словарик, к которому можно возвращаться в любой момент;
  • Flashcards+позволяет добавлять картинки и создавать двусторонние карточки, есть возможность работать со словами учителя: вы можете скачивать чужие наборы карточек. Другой плюс заключается в том, что приложение синхронизирует устройства.

Сегодня учитель, неспособный применить цифровые учебно-методические комплексы, учебные стимуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории и иные информационные образовательные технологии теряет свои преимущества как в профессиональном сообществе, так и в ученическом коллективе.

Система Казахстанского образования на пороге трансформации. Говорят же, что самые яркие точки роста случаются во время кризиса. Кризис, связанный с пандемией, заставит нас ускоренными темпами перевести образование на  другой уровень.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

21

Добавить комментарий