Мы должны быть готовы к прорыву водородной энергетики

Ученые ЕНУ им. Л.Н. Гумилева первыми инициировали проекты по развитию технологий водородной энергетики в Казахстане более 10 лет назад. За это время в нашем университете создан научно-технологический задел высокого уровня.

1 сентября 2021 года на расширенном совместном заседании палат Парламента наш президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». В числе важных задач он обозначил проблему нехватки балансирующих мощностей для регулирования нестабильной электроэнергии от возобновляемых источников энергии, а также прогнозируемый дефицит в стране к 2030 году в связи с предполагаемым ростом экономики. В качестве решения предложено ускорить развитие технологии водородной энергетики и мирной «безопасной и экологичной» атомной энергетики.

Изменение климата на Земле и остро выраженная мировая климатическая повестка привели к необходимости снижения выбросов парниковых газов и ужесточению экологических требований к топливу. Это становится ключевой целью для ведущих экономик мира. В рамках обязательств по выполнению условий Парижского соглашения более 50 стран мира намерены добиться полной углеродной нейтральности к 2050 году.

В настоящее время ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА рассматривается как одно из ключевых направлений при реализации программ декарбонизации и достижения углеродной нейтральности – водород можно получать из низкоуглеродных источников, и его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов. У водорода несколько важных преимуществ, по сравнению с другими источниками энергии. Особо отметим высокую энергетическую плотность и эффективность, которая может доходить при использовании для электрической и тепловой энергии до 95%.

Уже сегодня ряд развитых, высокотехнологичных европейских и азиатских стран стремятся активно развивать водородную энергетику с целью занять лидирующие позиции в новом перспективном направлении. Многие эксперты отмечают, что наступает эра Водорода, «водородная революция».

Индустриально развитые экономики мира инвестируют большие финансовые средства в технологии водородной энергетики. В апреле 2017 г.  бывший Премьер-Министр Японии Синдзо Абэ заявил: «Наша цель – первыми в мире построить общество, основанное на использовании водорода».

Только за 2020 год были опубликованы водородные стратегии ЕС, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Канады, дополнившие более ранние документы Японии, ЕС, Южной Кореи и Австралии. На подходе водородные «дорожные карты» Великобритании (на основе «10 пунктов Джонсона»), США, Испании и Италии.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегией Российской Федерации до 2035 года. В октябре 2020 года правительство РФ утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года, которая направлена на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также на вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту. В завершающей стадии находится работа по подготовке концепции развития водородной энергетики России.

В мае 2021 года Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития энергетической отрасли. «В мире появляются и апробируются новые технологии генерации и хранения энергии. Учитывая скачкообразность технического прогресса, совсем скоро они могут стать реальностью. В частности, речь идет о возможном прорыве в развитии водородной энергетики. Мы должны быть готовыми к подобному сценарию. Необходимо иметь пул специалистов, способных работать с такими технологиями. Предлагаю создать Центр компетенций по новой энергетике, в котором в экспериментальном режиме будет нарабатываться опыт использования высокотехнологических инноваций в энергетической сфере», – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Чтобы не отстать от развития водородных технологий в мире, Президент нашей страны особо отметил необходимость развития водородной энергетики и в настоящем Послании.

Мы, ученые ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, первыми инициировали проекты по развитию технологий водородной энергетики в Казахстане, более 10 лет назад. В приоритетные направления развития науки по направлению «Энергетика и машиностроение» по нашей инициативе отдельно включена «водородная энергетика». К сожалению, в то время многие относились к этому скептически. За это время нами выполнены несколько проектов грантового финансирования (ГФ) и целевых научно-технических программ (программа целевого финансирования ПЦФ «Развитие технологий водородной энергетики в Казахстане» (2012-2014), (2015-2017), (2018-2020). За это время в нашем университете создан научно-технологический задел высокого уровня, имеется современная экспериментальная база с установками и аналитическая аппаратура. Такого уникального специального оборудования по Н2-технологиям, и специалистов (молодые ученые, PhD- докторанты, магистранты) не существует ни в одной организации (НИИ и университеты) Казахстана, кроме ЕНУ им. Л.Н.Гумилева. По всем проектам ГФ и НТП по технологиям водородной энергетики ЕНУ им. Л.Н.Гумилева являлся головной организацией, и мы, исполнители, ощущали хорошую поддержку ректора, профессора Е.Сыдыкова, а также научного руководства нашего университета. У нас имеется много статей в международных журналах с высоким импакт-фактором. Мы также активно работаем с нашими партнерами, учеными из передовых стран.

Во исполнение Послания нашего Президента ЕНУ им. Л.Н. Гумилева активно включился  в мероприятия  по созданию Центра компетенций по водородной энергетике. Является очень важным, что по поручению Президента страны эти мероприятия по созданию Центра проводит наша национальная компания «КазМунайГаз» и его дочерняя организация «КМГ-инжиниринг».

Количество желающих заниматься водородной энергетикой и другими научными исследованиями заметно выросло среди НИИ и университетов. Поэтому необходимо обратить особое внимание на имеющийся научно-технический задел, чтобы не изобретать «велосипед», исключить коррупционные риски в работе национальных научных советов (ННС), чтобы строго следить за «периодической сменяемостью и выборностью руководства и членов ННС», нарушения принципов научной этики, аффилированности,  и не допускать ротации их членов.

 Не предусмотрена подготовка Технических заданий (ТЗ) по ПЦФ – нашими университетами (даже национальными университетами), а ТЗ представляют только отраслевые НИИ, которые формируют ТЗ из «своих» задач, которые неконкретны, неактуальны и не имеют надежного научного задела (соответствующего оборудования) и без соответствующего обсуждения на заседаниях некоторых ННС. 

Весь коллектив нашего университета, поддерживая Послание Президента Касым-Жомарта Токаева, принял этот документ к обязательному исполнению.

Кайрат Кутербеков, доктор физико-математических наук России и Казахстана, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, директор НИИ «Евразийский институт физико-энергетических исследований»

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий