Научный сотрудник ISSAI NU стал обладателем стипендии Microsoft Research PhD Fellowship

Научный сотрудник Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета (ISSAI NU) Жанат Махатаева выиграла стипендию Microsoft Research PhD Fellowship, передает пресс-служба Nazarbayev University.

Стипендия Microsoft Research PhD – это мировая программа, созданная для одаренных студентов PhD в области компьютерных исследований и вычислительной техники. Обладателям стипендии предоставляется 15 000 долларов США для поддержки их докторской исследовательской работы. Стипендиатам также предлагается 12-недельная оплачиваемая стажировка в компьютерных лабораториях Microsoft за рубежом.

В этом году стипендия была присуждена только 49 студентам из топовых университетов мира, как Стэнфорд, Университет Цинхуа, Принстон, Университет Иллинойса Урбана-Шампейн, Оксфорд и Институт науки Вейцмана. Жанат является первым обладателем данной стипендии из Казахстана.

За последние два десятилетия программа Microsoft Research PhD Fellowship предоставила стипендию более 700 стипендиатам по всему миру, многие из которых продолжили работать в Microsoft, или продолжают проводить новаторские исследования.

Жанат – студент PhD третьего курса в области робототехники в Школе инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета под руководством профессора Хусейн Атакан Варол. Свои исследования она проводит в лабораториях НУ ARMS и Институте умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI). Ее работа связана с улучшением человеческой памяти и восприятия с помощью дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта. Результаты этого исследования могут помочь развить технологии оказания помощи людям, страдающих деменцией или болезнью Альцгеймера. Для своих исследований Жанат использует цифровые очки Microsoft HoloLens, где она использует алгоритмы компьютерного зрения для распознавания объектов и определения местоположения пользователей в среде AR.

«Я стремлюсь использовать современные возможности дополненной реальности, искусственного интеллекта и цифровых очков Microsoft HoloLens для разработки систем, способных улучшить человеческую память, зрение и слух. В будущем я планирую разработать усовершенствованную вспомогательную систему для людей с нарушениями зрения лица/голоса», –  говорит Жанат.

При поддержке Microsoft Жанат намерена расширить свои исследования и возможности разработок систем для людей, страдающих когнитивными нарушениями.

«Стипендия Microsoft значительно повысит мое профессиональное развитие как исследователя. Это позволит мне перенять опыт лучших и делиться своими исследованиями с международным исследовательским сообществом. Все это стало возможным благодаря отличной исследовательской среде, наставничеству и образованию в НУ», – сказала Жанат Махатаева.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий