Казахстанский научный сотрудник Назарбаев Университета стал обладателем стипендии Microsoft Research PhD Fellowship

Жанат Махатаева, научный сотрудник Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI), стала первой казахстанкой, удостоенной стипендии Microsoft Research PhD Fellowship. Жанат получает степень PhD в области робототехники в Школе инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета (НУ).

Стипендия Microsoft Research PhD – это глобальная программа, которая выявляет и расширяет возможности исключительных талантов в области компьютерных исследований. Корпорация Microsoft стремится расширить круг талантливых специалистов, получающих ученые степени в областях, связанных с вычислительной техникой, для создания более сильного и инклюзивного исследовательского сообщества.

Жанат проводит свои исследования в лабораториях НУ ARMS и ISSAI. Ее работа сосредоточена на улучшении человеческой памяти и восприятия с помощью дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта. Результаты этого исследования могут привести к колоссальным улучшениям в системах оказания помощи людям, особенно пациентам с деменцией или болезнью Альцгеймера. 

«Стипендия Microsoft значительно повысит мое профессиональное развитие как исследователя. Это позволит мне учиться у других и делиться своими исследованиями с международным исследовательским сообществом. Все это стало возможным благодаря профессиональной исследовательской среде, наставничеству и образованию в НУ», – говорит Жанат Махатаева.

 В настоящее время Жанат работает над разработкой системы увеличения памяти с использованием Microsoft HoloLens, где она использует алгоритмы компьютерного зрения для распознавания объектов и определения местоположения пользователей в среде AR. При поддержке Microsoft Жанат намерена расширить свои исследования и разработать вспомогательные системы для людей, страдающих когнитивными нарушениями, связанными с восприятием.     

«Для Microsoft очень важно поддерживать талантливых специалистов, и мы рады приветствовать первого стипендиата из Казахстана, проводящий научные исследования в области здравоохранения.  Это направление является стратегически важным для корпорации, и нас в Microsoft вдохновляют глубокие перемены, идущие на пользу людям. Сейчас все ищут более персонализированные и прозрачные подходы к медицинским услугам, и технологические преобразования помогают создавать современные средства взаимодействия с пациентами, повышающие вовлеченность, удовлетворение и благополучие пациентов, а также шансы на успешное лечение. И для нас большая честь быть частью такого значимого и глобального процесса, который улучшает качество жизни и здоровья людей», комментирует региональный менеджер Microsoft в Казахстане Сергей Лещенко.

За последние два десятилетия программа стипендий Microsoft Research PhD поддержала более 700 стипендиатов по всему миру, многие из которых стали сотрудниками компании Microsoft.

Стоит отметить, что помимо Microsoft HoloLens, с которым работает Жанат Махатаева, в портфель инновационных решений компании, которые способствуют преобразованиям в медицинской отрасли, входят такие инструменты, как Microsoft 365, Microsoft Healthcare Bot и Azure API для FHIR. Microsoft 365, предназначенный для медицинских организаций, позволяет медицинским бригадам общаться через безопасный центр командной работы и, в конечном итоге, повышать качество медицинской помощи. Cервис Microsoft Healthcare Bot помогает организациям создавать виртуальных помощников и чат-ботов на основе искусственного интеллекта для решения разнообразных медицинских задач. А Azure API для FHIR позволяет медицинским системам взаимодействовать и обмениваться данными в облаке оперативно, безопасно и обеспечивает высокий уровень надежности сохранности медицинских данных пациентов. Все эти решения помогают улучшить результаты лечения пациентов, а также упрощают совместную работу разных специалистов, повышают качество обслуживания с помощью виртуальных приемов и сокращают расходы за счет оптимизации разрозненных рабочих процессов.

О Microsoft

Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) обеспечивает условия для цифровой трансформации в эпоху «интеллектуального облака» и «интеллектуальных технологий». Миссия компании – дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего.

 

 

 

 

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий