Тоғыз – құмалақ: вновь в игре интеллект и традиции

В Назарбаев Интеллектуальных школах страны прошел турнир по национальной казахской игре «Тоғыз – құмалақ». В нем приняли участие 90 интеллектуалов. Спартакиада длилась три дня на платформе PlayOk.

Команду NIS Талдыкорган представили ученики 3-12 классов. Самые юные участники – ученики начальных классов Айнель Қайрат и Алинур Муратов.

Перед стартом участников спартакиады поздравила заместитель директора департамента развития Назарбаев Интеллектуальных школ Аида Агадил.

«Тогызкумалак – это уникальная национальная игра, которой более четырех тысяч лет, она развивает логику и творчество, поэтому популярна среди наших учеников. Интерес к тогызкумалаку растет с каждым годом, а проекты, посвященные возрождению национальной культуры и традиций, в числе самых востребованных социальных проектов N», – отметила А.Агадил.

Алинур Муратов, ученик 4 класса Интеллектуальной школы, участвует в турнире впервые. Алинур увлекся игрой тоғыз – құмалақ очень рано, и привил вкус к ним его отец.

«В свободное время дома мы часто играем в настольные игры – шахматы, шашки, тоғыз құмалақ. И это стало не просто хобби, а семейной традицией. Я думаю, что прививать детей к интеллектуальным играм нужно с раннего возраста, так как именно в этот период закладываются правильные качества: усидчивость, систематичность и, конечно же, логическое мышление», – поделился своим мнением родитель Алинура Муратова Алибек Атабаев.

Игра состояла из семи туров по швейцарской системе, ребята соревновались как в личном, так и в командном зачете.

По итогам турнира по национальной казахской игре «Тоғыз – құмалақ» чемпионами 2021 года в командном зачете среди возрастной категории 3-6 классов признана сборная Назарбаев Интеллектуальная школа города Талдыкорган. В личном зачете Алинур Муратов завоевал 1 место, Айнель Қайрат стала обладателем 2 места.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий