«Мен – қазақпын!»

Книги Жубана Молдагалиева презентовали в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган. Выставка была организована в рамках проекта «Ұлы дала ақындары», где ученики Интеллектуальной школы смогли ознакомиться с книгами знаменитого поэта, изречениями и цитатами из его произведений, передает пресс-служба НИШ г.Талдыкорган.

За полувековую литературную деятельность народным писателем Казахстана Жубаном Молдагалиевым написаны сотни лирических стихов, полтора десятка поэм, среди которых такие знаменитые, как «Я – казах», «Орлиная степь», «Сель».

Представители городской библиотеки имени С.Сейфуллина рассказали также о жизни и творчестве писателя.

 «Книги Жубана Молдагалиева – своеобразная путеводная звезда для подрастающих поколений, которые интересуются литературой, искусством. Это прекрасно, когда ученики могут понимать идеалы поэтов-патриотов и веяния тех эпох, в которых они жили», – отметили библиотекари.

Во время встречи ребята узнали о том, что до конца войны Молдагалиев был военным журналистом. В рядах армии служил до 1947 года. Всю Великую Отечественную войну он прошел от первого до последнего дня.

Проникнутая гордостью за свою страну, свой народ поэма «Я – казах!» вышла в свет в 1964 году. В этой поэме автор отождествляет себя со всей страной, со всем народом, от которого сам – плоть и кровь. Вся история народа в поэтических строках, которые звучат лирично и торжествующе.

Я казах, я по-своему тоже велик:

Я как будто бы новый седьмой

материк

Между старой Европой и Азией

древней.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий