«Трансформация образования в Центральной Азии»

-под таким названием в Abai University состоялся круглый стол, организованный совместно с представительством Всемирного банка в Алматы в рамках празднования 30-летия партнерства ВБ со странами Центральной Азии, передает пресс-служба вуза.


В мероприятии приняли участие международные и региональные эксперты в области образования из стран региона и других государств мира, а также 100 студентов проекта 𝗛𝗼𝗻𝗼𝗿𝘀 𝗖𝗼𝗹𝗹𝗲𝗴𝗲 Абай университета.
Модератором мероприятия выступила руководитель программ Всемирного банка по развитию человеческого капитала в Центральной Азии Сусанна Айрапетян.


Заседание открыл ректор университета Дархан Билялов. Отметив важность трансформации образования в Центральной Азии и опыт ведущего педагогического вуза РК в восстановлении систем образования в период после пандемии и внедрении образовательных инноваций, а также вызовы в отрасли, с которыми сталкиваются сегодня все вузы мира, он подчеркнул, что сегодня, как никогда, необходимы сотрудничество, обмен нужной информацией, поддержка друг друга и всевозможная помощь со стороны национальных и зарубежных организаций.


Руководитель отдела глобальной практики в области образования ВБ Гарри Патринос в докладе «Преобразования в сфере образования в Центральной Азии: глобальные перспективы» подробно рассказал об исследовании на эту тему, влиянии пандемии на экономику и образование стран региона и мира.
В ходе круглого стола обсуждены международный опыт в восстановлении систем образования после пандемии и образовательные инновации, помогающие в этом процессе, а также отраслевые проблемы, с которыми сталкиваются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, и пути решения острых вопросов.
Эксперты из стран Центральной Азии, руководители органов и учреждений образования региона выступили с докладами и обменялись опытом возможностей для трансформации систем образования, которые открываются в период социально-экономического восстановления после пандемии.
Мероприятие прошло на высоком уровне и было полезным для всех его участников.


Справка:

Всемирный банк является крупнейшим источником внешней финансовой помощи в сфере образования, оказываемой развивающимся странам по всему миру.
Необходимо отметить: несмотря на то, что школы и университеты в Центральной Азии и по всему миру возобновили свою работу в очном формате после пандемии COVID-19, последствия последних двух лет оставят след на целом поколении. По экспертным оценкам, «образовательная бедность» (понятие, которое означает неспособность детей к 10 годам читать и понимать простые тексты) во всем мире выросла с 53% до пандемии до примерно 70% в настоящее время. Кроме того, 24 миллиона детей рискуют навсегда выбыть из системы школьного образования.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий