Актуальные проблемы истории Казахстана обсудили на международной конференции

В областном центре Восточного Казахстана состоялась международная конференция по теме «Актуальные проблемы истории Казахстана».

В ВКУ имени Сарсена Аманжолова собрались казахстанские профессора, а также ученый из университета Стамбула. Были подняты темы изучения кыпчакско-ногайского языков, тюркских языков в Турции, внутренняя и внешняя политика хана Абылая, исследование алтайских языков, а также главные источники историков для изучения информации.

В рамках научной конференции профессор кафедры востоковедения Евразийского Национального университета имени Л.Н.Гумилева Тұрсынхан Законұлы предложил создать мемориальный комплекс с памятниками, посвященный государственным деятелям древнетюркского каганата Бильге-кагану, Культегину, Тоныкоку.

–– Предлагаю строительство мемориального комплекса, посвященный государственным деятелям Восточно-Тюркского каганата –Бильге-кагану, советнику Культегину и военачальнику Тоныкоку, которые укрепили государство, заключили с соседями важные мирные договоры, – говорит профессор.

Профессор из университета Стамбула Ораз Сапашев рассказал участникам конференции об исследовании алтайских языков и изучение тюркских языков в Турции, а также предложил открыть ногайский и каракалпакские отделы в институте языкознания и изучать наравне с казахским языком.

– Алтайская семья языков достаточно изученный ареал науки со своими методами и принципами исследования, но до сих пор вызывающий споры касательно их родства, так как языки, которые входят в эту макросемью разделились очень давно и развивается уже независимо друг от друга тысячелетиями, – отметил Ораз Сапашевич. – В процессе тщательного разбора и анализа фонологии, грамматики в алтайскую макросистему языков включается сперва корейский, после долгих исследований, под большим сомнением, но на основании достаточного анализа – японский язык.

Профессор привел для примера термин родства, который означает родственников со стороны матери: в монгольских языках данному термину соответствует группа ТР, содержащих в своем составе термин nagacu, которая обозначает родственников по женской линии. Ср. мо. нагац ¥в¥г — ‘дед по матери’, нагац ах — ‘дядя по матери’, нагац эгч — ‘тетка по матери’, бур. нагаса аба, Yбгэн нагаса — ‘дед по матери’, нагаса авгай — ‘тетка по матери’, калм. наhыцы эцке, наhыцы аавы – дедушка по матери, наhыцы эке, наhыцы ээи – ‘бабушка по матери, наhыцы авhы, наhыцы аавы — ‘брат деда по материнской линии’, наhыцхы (= наhыцы ахы) — ‘дядя по матери, брат матери (старший и младший)’, наhыцы күрген ахы — ‘дядя, муж сестры матери’, ст.-калм. nagca – родственники по материнской линии’, наhыцы эгчи – тетка по матери, сестра матери (старшая и младшая), наhыцы бэрген  – тетка, жена дяди по матери.

По его мнению, из этого анализа следует заключить, что во всех тюркских языках родственников по матери называют дайы, таға, тай. В казахском языке в южных диалектах имеется слово таға, в кыргызском языке тайата, тайэне – родители матери, в турецком dayı – старший или младший брат матери. Но, по распространенности родственников по матери у казахов принято называть нағашы, как и монгольских языках. Это означает, что сравнение терминов родства в Алтайской группе языков доказывает не только родство слов, а также генетические, социально-бытовые, брачные взаимовлияние казахов с монголами.

Кроме того, Ораз Сапашевич предложил участникам конференции изучить кыпчакско-ногайский язык. Профессор отметил, что язык один и состоит из трех диалектов, который берет начало от одной старо-ногайской языковой основы. Для начала он предложил создать терминологическую базу кыпчакско-ногайского языка: открыть ногайский и каракалпакский отделы в институте языкознания и изучать наравне с казахским языком. По его мнению казахский язык хоть и является одним из современных тюркских языков, однако его изучение без каракалпакского и ногайского составляющего не полноценно. Участники конференции поддержали данное предложение.

Доктор исторических наук, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов выступил с докладом по внутренней и внешней политике хана Абылая, основываясь на материалы с архивохранилища Китайской Народной Республики, Омского исторического архива. Профессор приводил хронологические факты, основываясь на письма хана Абылая императорам и полководцам.

 

– Наш институт издал более 16 сборников архивного документа, из которых семь связанны с XVIII-XIX веками. Значительная часть документов выявлена из исторического Омского архива. На данных архивных материалах я построил свой доклад и показал Абылай хана как выдающего государственного деятеля, дипломата, сардара, батыра, который стал казахским ханом и сумел сохранить единство, монолитность народа в сложных условиях проживания между Цинским Китаем и Российской империей. Он проводил умелую внутреннюю и внешнюю политику. Прекратил раздоры, объединил казахские жузы, племена. Строил с соседями мирные отношения. А если это было невозможно, то он становился воином, чтобы защитить территорию Казахстана, – сообщил Зиябек Ермуханович.

Ведущий научный сотрудник НИЦ «Алтайтану» ВКУ им.С.Аманжолова Нелли Краснобаева рассказала участникам конференции о важности качественного подбора источников при проведении исторических исследований.

– В истории Казахстана конец XIX и начало ХХ века занимают особое место по сложности происходивших политических, экономических, социальных, культурных процессов, оказавших большое влияние на демографическое развитие населения, что определило особенности их «долгосрочных последствий», – подчеркнула Нелли Леонидовна. – Основным источником позволяющим оценить демографические характеристики процессов формирования населения Казахстана стали переписи населения. Так, Перепись 1897 года явилась первой Всеобщей переписью населения Российской империи. Материалы переписи уникальны, так как она проводилась по очень широкой программе. Её значение для науки, несомненно, но огромный пласт статистических материалов до настоящего времени ещё недостаточно введен в научный оборот. По данным переписи населения 1926 года, в Казахстане насчитывалось 6503 тыс. человек, расселившихся на территории шести губерний, Кустанайского округа и Каракалпакской автономной области. Большая часть населения проживала на юге Казахстана (36,1%), где наиболее заселенными были Сырдарьинская и Джетысуйская губернии. Население этих двух областей составляло 31,4% всего населения республики. 24,6% населения проживало на севере Казахстана. Здесь выделяется Акмолинская губерния, где его численность была наиболее высокой. В Семипалатинской губернии насчитывалось 20,2% населения, основная масса которого проживала в Семипалатинском и Усть-Каменогорском уездах. На западе республики находилось 19,1% населения Казахстана.

По словам Нелли Леонидовны, за период с 1897 г. по конец 1926 г. абсолютная численность населения колебалась как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Что свидетельствует о том, что население испытало на себе различные исторические, политические и демографические потрясения.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий