Необходимо сближение науки и бизнеса

В прошлом выпуске газеты мы опубликовали список «Лучшие преподаватели вузов» по версии Министерства науки и высшего образования. Сегодня мы начинаем серию публикаций, в которых будем подробней знакомить наших читателей с учеными-преподавателями, удостоившимися почетного звания.

Евгений Борисович Никитин – профессор кафедры «Ветеринария и промышленные технологии» Инновационного евразийского университета г. Павлодара, преподает ветеринарную вирусологию, микробиологию, биотехнологию, генетическую инженерию. В интервью нашей газете Евгений Борисович рассказал о своем научном проекте.

– Евгений Борисович, расскажите о себе: где учились, как и когда пришли в университет, какие дисциплины преподаете?

– В 1980 году, после окончания средней школы в г. Семей, год проработал рабочим на заводе медицинских препаратов Семипалатинского мясоконсервного комбината. В 1981 году поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт по специальности «Ветеринария».

После окончания института с 1986 по 1993 годы работал в Научно-исследовательском сельскохозяйственном институте МСХ СССР (ныне НИИ Проблем биологической безопасности, пгт Гвардейский Жамбылской области) в должностях от старшего ветврача до заведующего лабораторией.

Там же закончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности «Ветеринарная микробиология, вирусология, микология, эпизоотология».

Затем вернулся в родной зооветинститут в должностях доцента, старшего научного сотрудника кафедры микробиологии и вирусологии, заведующего кафедрой «Ветеринария». Там же закончил докторантуру и в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по этой же специальности в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

В 1996 году мне было присвоено ученое звание «доцент ветеринарии».

Начиная с  2002 года работаю в Инновационном евразийском университете, сначала в должностях проректора по научной работе, первого проректора, ректора университета. В 2007 году присвоено ученое звание «профессор ветеринарии», а в 2009  году –  «профессор технологии продовольственных продуктов».

С 2021 года по  настоящее время работаю профессором кафедры «Ветеринария и промышленные технологии» ИнЕУ, преподаю ветеринарную вирусологию, микробиологию, биотехнологию, генетическую инженерию.

– Расскажите о вашем научном проекте: для чего он предназначен, как может быть использован в широком доступе?

– У меня несколько проектов грантового финансирования. Первый – «Разработка технологии очистки водных сред от ртутного загрязнения» – по линии Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК и международного финансирования по линии Королевской инженерной академии (Великобритания). Цель проекта – разработка технологии и  оборудования для очистки водных сред от ртутного загрязнения на примере озера Былкылдак, загрязненного ртутью. Суть разработанного технологического решения заключается в применении высокоселективного адсорбента ртути на основе ее способности образовывать амальгамы с благородными металлами. Конструкция такого адсорбента основана на образовании наночастиц серебра (НЧ Ag), иммобилизованных на поверхности подходящего материала природного происхождения, полученного из промышленных или сельскохозяйственных отходов, доступного в Павлодарской области, а именно золы уноса ТЭЦ, рисовой шелухи, что полностью отвечает принципам circular economy (замкнутой экономики)

По результатам выполнения проекта получен патент на изобретение.

Второй проект – «Разработка технологии детоксикации отходов птицеводства с применением биокаталитических процессов». Идея проекта – повышение азотистого плодородия почвы  на основе коммерциализации разработанной промышленной технологии глубокой  переработки отходов птицеводства для использования их с учётом принципов экологического земледелия.

Проект направлен на разработку комплексной технологии переработки отходов птицеводства для получения экологически чистых органических удобрений, свободных от токсических элементов, с повышенным содержанием усвояемого азота с предложениями для использования полученного продукта в системе экологического земледелия. Проект также направлен на комплексное исследование полученного продукта для его использования в органическом земледелии как органического удобрения или в качестве основного компонента для производства органических удобрений.

В настоящее время многие птицеводческие и животноводческие комплексы стали источниками загрязнения окружающей природной среды, тем самым нанося серьезные экологические проблемы и экономический и социальный ущерб. В зоне их функционирования возможно загрязнение атмосферного воздуха микроорганизмами, пылью, дурнопахнушими органическими соединениями, являющимися продуктами разложения органических отходов, а также окислами азота, серы, углерода.

Азот в помёте и навозе находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Свежий помёт и навоз очень сильно окисляет почву, угнетает микроорганизмы и разрушает гумус, нарушая естественную экосистему биоценоза. Предлагаемая к коммерциализации промышленная технология комплексной переработки  отходов птицеводства на основе биотехнологических процессов  позволит решить многие проблемы.

По результатам выполнения проекта также получен патент на изобретение.

– Состояние ветеринарии в стране оставляет желать лучшего, в том числе чувствуется нехватка специалистов. Скажите, в вашем вузе большой набор студентов? Идут ли они после окончания работать в аулы?

– Уровень развития ветеринарной науки, как и ветеринарии в целом в нашей стране, в последние годы повышается. Готовятся к изменению законодательные акты в области ветеринарии, повышена стоимость обучения на ветеринарных специальностях в бакалавриате, магистратуре и докторантуре.

В нашем Инновационном евразийском университете, кстати, единственном в Павлодарском регионе готовящем ветеринарные кадры, мы ежегодно принимаем на эти специальности примерно 35 человек. Половина из них – на базе среднего специального образования. Поэтому проблем с трудоустройством по специальности у наших выпускников нет. Они работают с нашими дипломами в агроформированиях нашего и соседних регионов Казахстана, пищевых и перерабатывающих предприятиях. Качество подготовки наших ветеринарных кадров подтверждают ежегодные результаты рейтинга НПП «Атамекен».

– Как вы считаете, поддержка ученых стала лучше в последние годы?

– Конечно, поддержка ученых у нас в стране стала намного лучше за последние годы. Увеличивается объём грантового и программно-целевого финансирования, количество конкурсов, что позволяет ученым проявить себя и получить средства на научные исследования, без которых, к сожалению, большую науку сделать нереально.

– Проявляют ли студенты интерес к науке?

– Да, конечно. Например, в нашем университете ежегодно проходят как республиканский, так и внутривузовский конкурсы среди молодых ученых, в том числе в номинациях «Лучший молодой исследователь», а в рамках проводимого на базе нашего вуза конкурса «Инновационный Павлодар» ежегодно со своими научными проектами и проектами коммерциализации принимают участие более 20 студентов и школьников. Кстати, я являюсь председателем павлодарского филиала Малой Академии наук РК, и в рамках работы мы ежегодно проводим конференцию студентов и школьников «Интеграция образования и науки – шаг в будущее», в которой ежегодно принимают участие более 600 человек со всех регионов нашей страны. Участие в таких конференциях и способствует развитию интереса к науке, начиная со школьных лет. Победители конференции получают гранты ректора ИнЕУ на обучение в нашем вузе. К сожалению, в последнее время ни одна конференция, проводимая в вузах Казахстана, не вошла в перечень мероприятий согласно Приказу Министра просвещения РК, по которому оценивается результативность деятельности как самих учеников, так и педагогов, их научных руководителей. Считаю, что это положение возможно и нужно исправить!

– Вы бываете в аулах? Как считаете, связь науки и производства не совсем потеряна? Что для этого можете предложить со своей позиции?

– Конечно, бываю. Моя научная специфика направлена на диагностику вирусных болезней сельскохозяйственных животных. Не буду скромничать, за годы моей научной деятельности я побывал во многих аулах, селах, деревнях, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Прибалтикой… Например, с моим участием был поставлен диагноз на такое особо опасное заболевание, как чума крупного рогатого скота, в Грузии, Читинской области, Республике Тува, совместно с коллегами мы определили причину болезни овец в Кызылординской области, причину массового падежа сайгаков в Тургае, был поставлен диагноз на оспу овец в Восточно-Казахстанской области, на нодулярный дерматит крупного рогатого скота в Северо-восточном регионе нашей страны и многое другое.

Связь науки и производства пока ещё не до конца потеряна. Да, бизнесу порой выгоднее приобрести готовую, но зачастую устаревшую технологию, чем вкладывать средства в разработку новой технологии с непредсказуемым результатом. Тем не менее, у нас в стране все активнее проводятся различные конкурсы на коммерциализацию, например, по линии Фонда науки, QazInnovations, других организаций, введены требования о наличии софинансирования со стороны бизнеса при подаче заявок на получение грантов и т.д. Однако и в таких случаях иногда встречаются «перегибы на местах». Например, одну мою заявку на конкурс на получение инновационного гранта на коммерциализацию разработанной технологии в QazInnovations отклонили по причине того, что мной при разработке технологии были получены средства из госбюджета, то есть и ранее получил грант на проведение научно-исследовательских работ. Но ведь проведение НИР и коммерциализация их результатов – это совершенно разные вещи. Без получения результатов НИР ученые не могут говорить о возможности их внедрения. Думаю, такую систему необходимо менять.

Кроме того, думается, что бизнес до тех пор не будет заинтересован во внедрении отечественных разработок, пока в Налоговом кодексе реально и совершенно понятно не будут прописаны видимые и ощутимые преференции для бизнеса в этом случае.

– Спасибо вам за беседу. Успехов в реализации проектов!

 

Миргуль Джилкишинова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий