Солнечная энергия Мухтасифа БЕКТЕНОВА

Встреча в редакции «Білімді ел – Образованная страна» с известным ученым, одним из первых начавшим изучать в республике гелиоэнергию, замечательным, прекрасным человеком, настоящим патриотом

В преддверии 85-летнего юбилея профессор, доктор технических наук Бектенов Мухтасиф (Латиф) Бектенович посетил  редакцию газеты «Білiмді ел – Образованная страна». Разговорились. Беседа длилась долго, интересно, захватывающе и в результате получилось это интересное, живое и во многом, уверена, познавательно полезное для наших читателей интервью. Вся жизнь связана с наукой и системой отечественного высшего образования. В современном мире уже никого не удивишь информацией о преимуществах солнечной энергии. Много ученых и исследователей, целые институты и международные корпорации используют неиссякаемую энергию солнца во всех сферах человеческой жизнедеятельности,  но Латиф Бектенович одним из первых ученых в  нашей республике еще в 1967 году (!) начинал заниматься этой областью  науки о преобразовании гелиоэнергии, ее использовании в производстве. Многие десятилетия  казахстанский ученый скурпулезно, настойчиво разрабатывал перспективную тему, внося достойный вклад в ее развитие. Профессор и сегодня в строю, читает студентам интересные  лекции, готовит и выпускает учебные пособия, опубликовывает научные статьи. Об этом и многом другом – вашему вниманию.

За вклад в образование и науку страны Латиф Бектенов награжден рядом наград:  медалью и дипломом Академии наук СССР в 1964 году,  в 1997 году – Отличник образования Республики Казахстан,  в 2009 году  получил медаль и диплом «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан». Обладатель гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан в 2010 году. Академик Российской академии педагогического образования и Международной академии информатизации.

– Латиф Бектенович, расскажите  о  своем пути в научной мире, как увлеклись  вопросами солнечной энергии?

– Я родился 19 февраля 1939 года в селе Дашин Денгизского района (ныне Курмангазинского) Гурьевской (Атырауской) области. В 1961 году закончил физико-математический факультет Казахского педагогического института имени Абая в Алматы и получил диплом по специальности «Учитель физики и основы производства». Как перспективного молодого специалиста по решению ректората учебного заведения и научных советов факультета меня оставили на кафедре физики в должности ассистента. В 1961 году при Казахском педагогическом институте имени Абая открылся филиал научного отдела по наблюдению за искусственным спутником, расчету траектории Астрофизического института Академии Наук СССР. Меня назначили на должность заместителя руководителя этого отдела, также я занимался одновременно преподавательской работой. Через полтора года повысили в должности, я стал начальником вышеназванного отдела. В 1964 году избрали на ассистентскую позицию по конкурсу на должность старшего преподавателя и назначили деканом подготовительного отделения, открывшегося в этом году в институте, обучающего поступавших в высшие учебные заведения. В 1967 году я сдал экзамен в целевую аспирантуру Московского государственного университета (МГУ), занимался теорией преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую через тонкий полупроводниковый слой. Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского Академии наук СССР впервые начал изучать проблему использования солнечной энергии в советское время. Я проводил в этом институте лабораторные исследования под руководством научного руководителя, известного во всем мире специалиста по гелиотехнике и гелиоэнергетике, академика Валентина Алексеевича Баума. В данном направлении мне оказывали поддержку и наставничество известные ученые, заведующий кафедрой теоретической оптики МГУ, доктор физико-математических наук, профессор Ф.А. Королев, также профессора Б.А. Гарф и А.В. Шеклеин.

Годы обучения в аспирантуре, а затем в докторантуре в Москве оказали огромное влияние на становление меня как вдумчивой личности, не только с научной точки зрения, но и с морально духовными ценностями. Именно в те годы осознал, что все в этом мире начинается с открытия источника, и те знания, которые я обретал в процессе новых открытий, были для меня дороги и важны. Моя наставница А.А. Исмаилова, которая защитила первую в Казахстане кандидатскую диссертацию, стала кандидатом технических наук по солнечной энергии в Москве. Если вспомнить об истоках научного увлечения, впервые в 1959 году меня заинтересовала технология сушки фруктов с помощью солнечного света и гелиоустановкой, расчет теории теплообмена. С тех пор моим объектом исследования, ядром научной жизни стала солнечная энергия, ее преобразование, использование в производстве. В 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию технических наук на тему «Исследование эффективности избирательных покрытий в солнечных водонагревателях», далее в 1975-ом решением Высшей аттестационной комиссии (МВК) СССР мне был присвоен диплом доцента.

– Интересна история вашей деятельности в вузовской системе нашей страны – можете рассказать подробно?

– Да, конечно, с 1972 по 1979 год на кафедре физики Казахского педагогического института имени Абая меня назначили доцентом и первым заместителем председателя профсоюзной организации института, параллельно руководил студенческим научным обществом факультета и института. В 1980 году прошел конкурс на должность заведующего кафедрой физики Алматинского ветеринарного института, затем в 1989 году стал заведующим кафедрой физики Алматинского института автомобильных дорог. В 1996 году в соответствии с политикой укрупнения и реорганизации учебных заведений Министерства науки и образования Правительством Казахстана транспортные институты в Алматы объединили в Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М.Тынышбаева. В том же году я был избран на основе конкурса на должность заведующего кафедрой объединенной физики этой академии. Видимо, учитывая мой опыт, профессионализм и организаторские способности в сфере образования и науки, коллективом Академии в период с 1998 по 2005 учебный год был избран проректором по учебно-методической работе данного вуза.

С 2002 по 2005 годы работал на общественных началах заместителем председателя учебно-методического управления Министерства образования и науки. В 2005 году меня пригласили в Центрально-Азиатский университет на кафедру физики и инженерных дисциплин и в научный секретариат. Работал здесь до 2010 года, с 2011 по 2013 год являлся профессором Казахского национального аграрного университета, с 2013 года – профессором кафедры физики Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина в Астане, в настоящее время работаю в Казахском университете технологии и бизнеса.

– Одновременно продолжались все годы научная кропотливая работа, написание книг, учебников, монографий…

– Я закончил свою первую докторскую диссертацию на тему «Образование солнечной энергии в электрическую энергию» в 1987 году, но, к сожалению, не дошел до Совета по защите диссертации из-за смерти моего научного наставника и советника В.А. Баума, а также из-за изменений в Академии наук СССР. Получив от Академии наук СССР новую докторскую тему, не имеющую отношения к первой диссертации, я закончил ее в 1996 году под названием «Оптические задачи в трудах ученых средневекового Востока». Однако она также не дошла до защиты по независящим от меня обстоятельствам.

В 2009 году за докторскую диссертацию на тему «Теория и практика разработки экологической технологии строительства дорог с использованием солнечной энергии» я получил диплом доктора технических наук.  27 октября 2011 года решением Комитета контроля при Министерстве образования и науки Республики Казахстан мне присвоено ученое звание «профессор».

Под моим научным руководством защитились семь кандидатов наук, три докторские диссертации. Являюсь научным руководителем работы на тему «Научно-методическая разработка учебных и учебно-методических работ», выполняемых за счет государственного бюджета, будучи руководителем хозяйственной согласованной научно-производственной работы «Экологическая паспортизация железнодорожных и автотранспортных предприятий» составлен экологический паспорт на железнодорожные, автотранспортные учреждения многих областей республики.

Кроме того, издано 5 монографий, 7 учебников, 18 учебно-методических пособий, опубликовано более 230 научно-популярных статей, в том числе многие за рубежом. Хотел бы отметить некоторые из них: «Использование солнечной энергии при строительстве дорог» (Алматы, 2002), «Солнце – источник энергии на Земле» (Алматы, 2008), «Технология строительства дорог с использованием солнечной энергии» (Алматы, 2012).  Все мои научные работы и монографии свидетельствуют о том, насколько полезна солнечная энергия для производства и каждодневного быта.

Латиф Бектенович, вы долгие годы преподаете в вузах. И до сих пор читаете своим студентам лекции на казахском и русском языках. Как удается на протяжении многих лет привлекать интерес  молодых людей к изучению фундаментальных дисциплин? Может, есть свой секрет, свои фишки?

Да какие секреты? (улыбается – авт.). Во-первых, огромное спасибо моим коллегам в вузе, в целом в системе высшего образования, которые доверяют мне и сегодня работу со студентами, верят в меня как в ученого, в преподавателя и просто представителя старшего поколения, который может  приносить пользу через призму своих лет, мудрости, жизненного человеческого и профессионального опыта.  И главное, я очень люблю науку и хочу, чтобы молодое поколение также осознавало значимость точных наук. Доношу законы физики через примеры практического применения, прикладной характер. Для этого, кроме  преподавания, я помогаю им всевозможными способами постичь непростой мир науки. В частности, в нашей стране чувствуется нехватка специализированной учебной  литературы, поэтому у меня  много времени и сил уходит на ее разработку и подготовку – приятно осознавать, что данные труды востребованы молодыми людьми, очень много хороших отзывов. Горжусь, что спросом пользуются мои авторские учебники,  пособия и методическая  литература, написанные для студентов высших учебных заведений Республики Казахстан. Впервые написанный мной на государственном языке для технических вузов «Курс физики» был опубликован в 1996 году, утвержден решением Министерства образования и науки РК в качестве учебника.

Также впервые написанный для таможенных специальностей в области экономики и транспорта «Курс физики» (Алматы, 2003, «Бастау») был утвержден учебником для этих специальностей. За последние годы впервые в Казахстане мною подготовлена и  издана книга «Решение задач по физике» (Алматы, 2005, изд. «Наука»), которая получила Гран-при республиканского конкурса монографий, учебников, учебных пособий, организованного Министерством, и утвержден Советом Министерства образования и науки Республики Казахстан учебником для технических вузов. Здесь представлено около 2 тыс. решений задач, к тому же их ответы в тестовом варианте. Данный учебник по предложению Министерства был дополнен автором на казахском языке и утвержден в 2014 году учебником для технических вузов. Также   Министерством  в 2011 и 2012 гг. были изданы учебные пособия «Как решить задачи физики» 1,2 Том (16 т. р., 22 т. р., Алматы). В период с 2001 по 2004 годы работал в коллегии авторов, разрабатывающих государственный стандарт обучения в вузах республики по таким специальностям, как транспортная отрасль, физика. Являюсь автором двух изобретений, в частности «Солнечный коллектор». В области общественной работы трижды (1978, 1983, 1994 годы) в республиканском туре Всесоюзной олимпиады по физике «Студент и научно-технический прогресс» являлся членом жюри, членом терминологической комиссии по физике при Министерстве, членом отраслевого редакционного совета Казахской советской энциклопедии, членом учебно-методического объединения технических вузов и секции физики.

Также я  в течение всей жизни  принимал активное участие в общественной жизни. В частности,  в 1960-70 годы ХХ века в республике функционировало общество «Знание». Меня пригласили читать лекции, и я много ездил по районам и  областям. Кроме того, в тот же период при Гостелерадио действовало учебное телевидение по физике и математике в помощь школьникам, абитуриентам. Читать лекции по физике доверили мне. Это был  для меня интересный опыт и польза для людей.

– Помимо научной, преподавательской деятельности вы всю жизнь помните, изучаете, храните память о своих корнях, родителях, братьях, сестрах, деде, прадеде, знаете свои корни глубоко и скрупулезно. Что вам дает эта память и чем она важна для вас?

– Уверен, у каждого человека есть свои истоки, корни, которые святы для него. Ну, по крайней мере у каждой разумной личности… Независимо, какое человек занимает место в жизни, какую занимает должность. По сути все мы  тем, что имеем, обязаны своим предкам. Мои предки были султанами, биями, правителями на своих территориях. Например, прадед Макаш, который родился в 1830 году, жил на астраханской земле и был официально российской царской властью оглашен правителем на ней. Он был поэтом, писал книги, обладал тремя иностранными языками, его произведения из 61 тома находятся в Санкт-Петербурге и в библиотеке Салтыкова-Щедрина. Мой предок в пятом колене Туркие был бием, обладал экстрасенсорными способностями, лечил людей. Вообще я глубоко убежден, что любой человек в большей мере обязан своим генам, своим предкам. Генная способность, генетический потенциал плюс тренировки ума и тела, желание отрицательную генную память (если таковая имелась) перерастить в положительную, стремление приносить пользу себе и людям, это здорово.

– А ваши родители – какие они были? Какие привычки, которые вам они прививали с детства, остались с вами по сей день?

– О, мои родители были замечательные, прекрасные люди. Наша семья жила в Денгизском (ныне Курмангазинском) районе Атырауской области. Родители и все мои старшие братья, сестры, женгелер звали меня ласково «қоржын түб». Как известно,  на дне  қоржына всегда самые сладкие сливки, масло. Такой у них была ассоциация со мной, так по-особенному меня любили как самого последнего кенже бала. Сейчас  я это вспоминаю тепло и нежно, до слез…

Мой отец Бектен Сандыбайулы воспитывал нас в строгости с детства, был справедливым и честным. Помню, в детстве нас, малых детей, он учил Корану, арабскому языку. Тогда я думал про себя, ах, лучше б он дал нам на улице лишний раз поиграть, с годами понял, как же он был прав. Он говорил: «Вся кладезь знаний, все основы жизни, науки – в Коране. Если вы будете читать Коран и жить по его заповедям, вы никогда не будете обманывать, воровать, унижать, никого не будете заставлять плакать, все ваши действия видит Аллах». Спасибо отцу! Плоды его настойчивого воспитания, требовательности я воспринимаю с великой благодарностью. Мое имя тоже связано с исламом: что первое – Мухтасиф, что второе – Латиф. Так, Латиф – одно из 99 известных людям имен Аллаха. Значение имени Мухтасиф – справедливый, Латиф – нежный, интеллигентный. И всех моих братьев отец тоже назвал по Корану. Наша мама Рысты, спасибо ей большое, родила 8 детей. Привычки с детства? Например, отец нам с детства внушил, что «шошқанын етін жеуге болмайды», и, учась в Москве, в столовой МГУ я привык на обед есть только простоквашу с булочкой, чтобы, не дай бог, не нарушить ненароком наставления отца. Привычка есть мало осталась навсегда. Открою вам один секрет моего питания: завтрак – только 3-4 ложки каши, я люблю рисовую, два стакана чая. Никогда не обедаю. Мой организм к этому давно привык, и никакого чувства голода я не испытываю, а ужин обязательно, но не позже 21.00 вечера, и никакого переедания. Умеренное питание считаю одним из факторов здоровья и долголетия. В молодости я занимался спортом, имел разряд по боксу, в течение жизни – на постоянной основе спортивной зарядкой. Сейчас я делаю просто зарядку утром или вечером. Никогда в жизни не курил, пью очень дозированно, в карты не играю. Это тоже отец накрепко заложил – неприятие вредных привычек.

– По какой стезе пошли ваши родные братья, сестры? Какими вы их запомнили?

– Три сестры умерли раньше, нас оставалось пятеро. Два брата, две сестры и я. Старшая Қабижамал апам очень хорошо пела, ее супруг – наш жезде, был секретарем Гурьевского обкома партии, авторитетный, уважаемый, прекрасный человек. Вторая сестра Мугүлсін – одна из первых директоров школ в Казахстане! Она была талантливый педагог, еще превосходно пела, писала и читала стихи. Старшего моего брата звали Зариф, он был настоящий фанат-сочинитель, который любое событие, любой факт описывал стихами, душа его фонтанировала красивыми, изысканными словами. А еще больше он, историк по образованию, был фанат-краевед. Он всю жизнь увлекался сбором, покупкой за свои личные средства предметов старины, национальной одежды, утвари, старых казахских предметов интерьера, быта, снаряжения лошадей. И всем, кто отговаривал его, цокая, что зачем зарплату тратить на это дело, отвечал: «Да поймите, это наша история, это наша самобытность, когда-нибудь все эти экспонаты займут свое достойное место в музее нашего края!». И он оказался прав – Курмангазынский районный краеведческий музей носит его имя – Зарифа Бектенова. Второй мой старший брат  Хатиф – ученый-географ, первый кандидат наук (первый ученый) в истории Денгизского района, занимал высокие позиции в вузах страны.

Что характерно, этот вот генный поэтический код прослеживался четко – все мои братья, сестры переписки вели стихами, то есть это были не просто письма, а переписка в стихах. Поэзия! Некоторые тетради со стихами своих старших я с любовью храню.  Ну а я пошел по стезе ученого-физика. К сегодняшнему дню моих братьев и сестер уже нет рядом…

Мои любимые сыновья закончили КазГУ, старший Адильжан – физик, был активистом, секретарем комитета комсомола КазГУ, Бекжан – микробиолог. Их мамы, моей замечательной дорогой супруги Балкии, не стало в 2000 году. В сложные 90-ые годы сыновья занялись бизнесом. Сейчас каждый из них успешен, занимаются своим любимым делом. И еще у меня есть третий сын Булат, близкий друг моих сыновей, который стал мне как родной. Есть супруга, мои любимые внуки! Со светлой грустью вспоминаю прошлое, но живу реальной сегодняшней жизнью и уверен, что это правильно. Я счастлив и доволен своей жизнью, каждый день стараюсь приносить пользу молодежи, студенчеству, вузу, обществу.

Что ж, Латиф Бектенович, благодарю вас за увлекательный рассказ, было интересно слушать о ваших научных трудах и верности выбранной в молодости научной теме, узнать о пути становления молодого ученого из глубокой провинции, который своим трудом, знаниями, заложенным в детстве усердием и воспитанием достиг большого успеха в жизни, проявил себя не только в столице республики, но и всего тогдашнего Союза. Мы узнали о ваших корнях, об истории вашей замечательной семьи, которая имеет безусловное значение для вас и ваших детей, которая внесла огромный вклад в развитие родного края и страны в целом. Редакция нашей газеты и все читатели поздравляем вас с наступающим 85-летием и желаем плодотворного научного творчества, долгой, активной жизни!

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Фото автора