«Ты не один. Мы рядом» – основной посыл международной конференции

В Костанае состоялось масштабное мероприятие по вопросам психологического здоровья детей. Международная конференция объединила более 6000 специалистов не только разных сфер, но разных стран. Организовал мероприятие Региональный центр психологической поддержки и воспитательной работы (РУМЦППиВР). О важности конференции и актуальности поднятых вопросов – в интервью директора центра Елены ПЕТРЕНКО.

– Елена Александровна, РУМЦППиВР организовал и провёл мероприятие высокого статуса. Кто стал его участником?

– Мы постарались пригласить не только специалистов психологических служб учебных заведений региона, но и представителей здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций, а также докторов и профессоров наук, заведующих кафедрами, директоров образовательных центров. Особую важность мероприятию придали приглашённые спикеры из России и Узбекистана, они выступали онлайн. Также дистанционно с нами была на связи президент ОФ «Kazbrands», член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате г. Астаны, член республиканского Координационного совета по развитию детско-юношеского движения при МП РК, судебный медиатор, педагог, эксперт Кайкенова Жаныл-бике Касымовна.

А руководитель Центра обучения и развития «Харизма» г. Астаны Серекбаева Людмила Ильинична лично приехала на наше мероприятие, выступила и даже провела секцию для директоров школ по профилактике буллинга в детском коллективе и моббинга в педагогическом коллективе с применением коучинга. В целом охват участников получился фантастическим – более  6000 участников! 120 из них приехали из разных городов и районов области.

– Впечатляет! Получилось заинтересовать всю эту армию специалистов предложенной темой – «Современные стратегии по повышению ассертивности, жизнестойкости, стрессоустойчивости и профилактике аутодеструкции, буллинга»? 

– Название конференции, может, и звучит как-то по-психологически, но каждый термин – болевая точка, и по каждой из них необходимо усилить работу всех заинтересованных структур, а также межведомственное взаимодействие. Заинтересованность участников, их включенность показали, что эти вопросы волнуют не только наш регион и не только нашу страну. Поэтому считаю, что мы смогли создать не просто профессиональную площадку по обмену опытом, а идейно объединить всех этих теоретиков и практиков, чтобы говорить о самом главном – о детских душах, которые мы должны сохранить и поддержать. Вы знаете, каждый выступал не просто с докладом, а с посланием: «Ты не один. Мы рядом». Вот это единство людей из разных стран, культур и систем, собравшихся вместе, чтобы выработать адекватные сегодняшнему дню рекомендации по защите детей от боли, одиночества и безысходности, и есть самое ценное в таких мероприятиях.

– Включенность тех, кто лично приехал на мероприятие,  понятна, а как интерес проявляли онлайн-участники? Просто любопытно…

– Обратную связь именно онлайн-участники начали давать уже во время пленарной части. Одних заинтересовал психологический опыт работы с особенными детьми, других – методы «мужского» воспитания трудных подростков, третьих – применение коучинга в коррекции поведения учащихся. Соответственно, они просили поделиться презентациями коллег, их информацией. Особенно заинтересовали многих выступления зарубежных спикеров. Это Юлия Олеговна Болотина (руководитель Департамента по стратегической работе с абитуриентами Южно-Уральского ГУ, директор физико-математической школы, кандидат педагогических наук) и Римма Алексеевна Литвак (профессор Челябинского государственного института культуры, доктор педагогических наук) из России, Лола Алишеровна Раззакова (международный сертифицированный бизнес-тренер по кибербезопасности, коуч, супервизор Международной школы бизнес-тренеров ICBT) из Узбекистана. Из костанайских спикеров живой отклик вызвал мой доклад, который сделан непосредственно по теме конференции, а также выступления руководителя Центра наркологической помощи Игоря Викторовича Василенко и старшего оперуполномоченного Управления по противодействию наркопреступности Айгуль Кабденовны Ерадиловой. Они привели примеры из жизни несовершеннолетних, которые, думаю, откликнулись в сердце каждого присутствующего. Они о том, как одним неверным действием можно лишить себя не только успеха и карьеры, но свободы и даже жизни. И наоборот, как чуткое, небезразличное отношение к детям, так называемым «трудным подросткам», способно спасти их от преступного мира, вернуть их к нормальной жизни. Теперь эту весьма полезную теорию нам предстоит аккумулировать в методических рекомендациях для педагогов-психологов и в целом для психологических служб учебных заведений. Практическая значимость таких мероприятий и состоит в том, что происходит активный обмен опытом, мы не варимся в собственном соку, мы развиваемся!

– А что было интересного на секциях? С какой целью они были проведены?

– Теория – это, конечно, интересно, но коллеги, приехавшие со всего региона, ещё хотели получить и практические инструменты: эффективные психологические упражнения, современные методики, помогающие в профилактике психоэмоциональных нарушений у детей. У нас были такие тренинги, которые обычно проводятся на платной основе! Всего работало семь секций. Их спикерами стали специалисты, которые не раз подтверждали свои умения и навыки – это победители конкурсов, авторы своих программ. Одну из секций, как я уже сказала, провела наша участница из Астаны Людмила Ильинична Серекбаева. Мы постарались представить такой список профессионалов, которые готовы помочь нашим педагогам, психологам, руководителям учебных заведений повысить свою компетенцию в вопросах сохранения психологического здоровья детей. Одну секцию сделали по инклюзии, одну посвятили работе с детьми в специализированных учреждениях, также была секция по профилактике суицида, для заместителей директоров – по нормативной базе и также для замов – по безопасному детству, которую провела региональный уполномоченный по правам ребёнка Несибели Заривановна Басенова. На выставке работала секция психологического инструментария.

– Секция на выставке? Интересный формат.

– С выставки началась наша конференция, выставкой, собственно, и завершилась! Она стала важной составляющей всего мероприятия. И прежде всего своим содержанием. Здесь было всё: от методических пособий и памяток до игровых средств, используемых в сказкотерапии и коррекционных занятиях. Всё это богатство привезли педагоги нашей области. Выставка наглядно продемонстрировала, насколько разнообразными и современными могут быть методы работы с детьми. И какие классные специалисты работают в наших школах! Вот, например, Людмила Александровна Детянцева, педагог и педагог-психолог с большим стажем. Она работает в Силантьевской ОШ Алтынсаринского района. У неё есть несколько авторских программ, и она не единожды становилась победителем республиканских конкурсов. На выставку Людмила Александровна привезла методическое пособие по программе «Развивайка», изготовленное собственноручно в тандеме с коллегой! Самую богатую коллекцию различного психологического инструментария представил на выставке Фёдоровский район – участие в этом приняли семь школ. Чего только не было на их столах! Было интересно послушать, как методист отдела образования Мирамгуль Елемисовна Буранбаева рассказывала о каждом предмете, предназначенном для психоэмоционального развития детей либо коррекции поведения. Оригинальные пособия привезла педагог-психолог Урицкой школы Сарыкольского района Нагима Китпаевна Джумагулова. Это забавные фигурки, которые она применяет в сказкотерапии, дидактический материал для профориентации, сенсорные планшеты из пайеток, необычные песочные часы для снятия тревожности и многое другое.

– В рамках конференции состоялось и награждение. Кого вы чествовали и по какому поводу?

– В этом году нашему Центру исполнилось шесть лет. Открывая пленарное заседание, я как раз рассказала об этом нашим участникам и коротко проинформировала, что нами сделано за эти годы и к какому результату на сегодняшний день мы пришли. Коротко, потому что если рассказывать подробно обо всех проектах, инициированных РУМЦППиВР, о той работе, благодаря которой удалось снизить уровень суицидов и повысить психологический иммунитет детей, то всю конференцию говорила бы только я! Это не хвастовство, это гордость за наши результаты труда. И радость за детей, которым мы смогли помочь! Говоря мы, я имею в виду не только наш центр, но и методистов, курирующих работу школьных психологических служб, специалистов этих служб, сетевых координаторов нашего центра. Вот лучшие из них и получили в торжественной части конференции знаки нашего внимания и признания – цветы и грамоты. А для спикеров мы приготовили специальные значки «Друг детей» – наш сюрприз им очень понравился! Сертификаты вручили всем участникам. 

Международная конференция, к которой мы так тщательно готовились, состоялась! Эта конференция не точка. Это отправная точка. Мы не просто поговорили. Мы договорились продолжать, действовать, поддерживать. И я как руководитель Центра психологической поддержки горжусь, что мы смогли стать платформой для таких важных решений!

Анна БАКСАРАЕВА
Костанай

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий