Лучший подарок – книга

Накануне 8 марта в редакцию газеты «Білімді ел – Образованная страна» приехала президент НАО им. Ы.Алтынсарина Мадина ТЫНЫБАЕВА с необычной миссией, в рамках челенджаэстафеты #даримкнигу она решила подарить книги главному редактору издания Ляззат Туркестановой.

– Мадина Аглановна, для меня большая часть получить в дар от вас книги, огромное спасибо!

– Для меня также честь приехать в редакцию любимой всеми педагогами страны газеты, и одним из показателей для меня стал момент, когда я увидела в газете напечатанную статью моей учительницы из моей родной сельской школы, которая делилась опытом работы с большим вдохновением – я была приятно поражена доступностью газеты для педагогов из всех регионов страны и тем, что учителя хотят и с огромным удовольствием публикуются на ее страницах. Спасибо, что дарите такую возможность педагогическому сообществу Казахстана.

– Почему вы решили принять участие в челлендже книгодарения?

– С 2012 года 14 февраля ежегодно мир отмечает Международный день книгодарения. Идея праздника зародилась у школьного библиотекаря Эми Бродмур после вопроса из уст одного из сыновей: «Почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги?». Далее, благодаря теории шести рукопожатий, инициатива праздновать такой день распространилась по всему миру. В этом году день книгодарения праздновался и у нас в стране. Мне передала эстафету #даримкнигу моя замечательная коллега Аида Ахметжанова, которая сейчас работает в Сенате Парламента Республики Казахстан. Я получила книгу «Черный лебедь» Нассима Талеба. Практически сразу решила, что подарю книгу редактору «Білімді ел – Образованная страна». Не смогла остановиться на одной книге и подарила сразу две – те, которые сама читала и которые могу порекомендовать к прочтению. Надеюсь, чтение этих книг принесет удовольствие. А важный челлендж продолжится дальше!

– Но вы дарите мне не одну, а две книги – и я вижу, что они вам очень нравятся, вы, видимо, сами их прочитали?

– Да, я считаю, в рамках челленджа дарить нужно книги, которые ты сам прочитал. Одна из книг, которые я дарю, художественная, вторая – деловая. Это один из самых читаемых в современном мире автор Халед Хоссейни и его очень популярная книга «Бегущий за ветром». Когда я ее прочитала, изменилось отношение ко многим вопросам, у книги очень глубокий смысл. Вторая книга «Думай медленно… решай быстро», автор Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии. Книгу рекомендуют в лучших бизнес-школах мира, ее я прочитала на английском языке. Думаю, обе книги вы прочтете с огромным интересом и получите от них огромное наслаждение и пользу.

– Благодарю вас! Стоит отметить, что сегодня в нашей стране стало активно популяризироваться книгочтение. И это здорово! По вашему мнению, как пробудить в детях интерес к чтению?

– Это актуальный вопрос, ведь мы все, и дети в том числе, получаем огромный поток информации из соцсетей, из других каналов информации. Порой ребенка очень тяжело оторвать от тик-тока, инстаграма и так далее. У нас реализуется обновленное содержание образования, как в любой стране мира, придаем огромное значение развитию читательской грамотности. Учить через художественные тексты, при этом различать тон, интонации, через информационные тексты, критически оценивать материал. Важна системная работа на уровне, скажем, детского сада. В целом работа в части развития интереса к книгочтению и развитию читательской грамотности будет усиливаться, активизироваться.

– Вероятно, отмена сотовых телефонов в стенах школ отчасти также послужит замещению на книги – на переменах дети начнут читать книги нежели не сводить глаз с экранов гаджетов?

– Думаю, запрет гаджетов нужен тогда, когда они не предусмотрены поурочными планами. Использование телефонов, если ими они предусмотрены, например, надо пройти по ссылке, открыть необходимую информацию, необходимо. Результаты PISA-2022 показали, что дети, которые указали на то, что их отвлекали гаджеты, по математической грамотности на 15% показали ниже результаты, чем те, которые указали, что не отвлекаются на гаджеты. Думаю, это достаточно серьезный показатель к тому, что гаджеты призваны служить достижению цели обучения, а не быть отвлекающим фактором. Должна быть правильная интерпретация этого вопроса: никто у детей не отбирает телефоны, суть в их рациональном использовании во время учебного процесса.

– И коль речь идет о книгочтении, поговорим и о газеточтении)). Летом газете «Білімді ел – Образованная страна» будет уже 10 лет – наш первый юбилей. Некоторые люди говорят: зачем в наше время газеты, другие спорят: нет, газеты нам важны и необходимы! Ваше мнение: нужна ли газета «Білімді ел – Образованная страна»?

– Я всегда вспоминаю в таких случаях фильм «Москва слезам не верит», где герои говорили, что «ничего не будет, будет только ТВ». Уверена, даже если полюбившиеся читателям газеты переходят в онлайн-формат, они сохраняются. Я, например, очень люблю читать «Білімді ел – Образованная страна» в онлайн-формате, это уже знакомое, привычное всем нам, кто в сфере образования, место сбора одной информации, того, что было за неделю. Даже само название «Білімді ел – Образованная страна» говорит о многом! Это не просто методические разработки, планы, что обычно печатают педагогические издания, ваша газета позволяет донести до педагогов информацию доступно, понятно, живо, интересно – где-то научным языком, где-то популярным, но все это читается на одном дыхании! И новости не только столичные, республиканские, региональные, но и часто выходят материалы о зарубежном опыте. Уверена, газета «Білімді ел – Образованная страна» будет существовать не только еще 10 или 20 лет, а многие, многие года, и даже столетия. И она будет иметь свое четкое место в сфере образования и на медиарынке! Это мое искреннее, твердое мнение!

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...