Карагандинскому колледжу питания и сервиса – 85!

Колледж – один из самых успешно работающих в Казахстане, на высоком уровне дуальное обучение, развито партнёрство с предприятиями Караганды, работают настоящие профи системы ТиПО, студенты мотивированы. У колледжа славная история. На днях прошло юбилейное торжество и открытие студенческой мини-пекарни. А перед началом на базе колледжа прошло заседание Совета директоров колледжей «Развитие технического и профессионального образования Карагандинской области. Основные направления деятельности организаций ТиПО в Год рабочих профессий».

Директор колледжа Куралай Абенова отметила, что за все эти годы колледж выпустил 50 тысяч выпускников, которые работают в сфере питания и сервиса, востребованы и состоялись в своей профессии. В колледже чтят традиции, поддерживают связь с ветеранами, охотно принимают на работу молодые кадры, кстати, нередко сами выпускники остаются работать в родных пенатах.

Ежегодно заключаются меморандумы о взаимном сотрудничестве с предприятиями, стало системой проведение мастер-классов от выпускников и наставников базовых предприятий. Студенты получают теоретические знания в стенах колледжа, а практические навыки осваивают на реальных предприятиях в сфере питания и сервиса. Это позволяет им с первых дней обучения погружаться в рабочие процессы, что повышает качество подготовки и обеспечивает высокий уровень трудоустройства после окончания учебного заведения. В рамках социального партнёрства колледж работает с 12 известными предприятиями питания Караганды: рестораны «Вояж», «Турандот», «Импаир Сити», «Грузинский дворик», «Шашлыков», «Алатау», «Балапан парк» и другими. По отзывам партнёров, у студентов высокий уровень практических умений и навыков. Сегодня в колледже обучается 542 студента, с 2020 г. рост числа обучающихся составил 30%. Колледж успешно прошёл аттестацию в 2023 году с первого раза.

Cовет директоров колледжей

  В 2019 году колледж вошёл в проект «Жас маман», цель которого модернизация 180 колледжей и 20 вузов по 100 востребованным специальностям, внедрение международного опыта в подготовке квалифицированных специалистов. Это стало рывком к обновлению материально-технической базы учебных заведений, обмену опытом с зарубежными квалифицированными специалистами, внедрению международных стандартов, подготовке современного квалифицированного специалиста. В рамках проекта в колледже была обновлена материально-техническая база специальности «Организация питания» по компетенциям «Кулинарное дело», «Кондитерское дело», «Хлебопекарное дело», «Ресторанный сервис», проведён ремонт учебных кабинетов, лабораторий и спортзала.

– Преподавательский состав нашего колледжа – это команда высококвалифицированных специалистов, которые неустанно совершенствуют свои профессиональные навыки, – говорит директор колледжа Куралай Абенова. – Они проходят курсы повышения квалификации, осваивают передовые образовательные методики, активно участвуют в международных и республиканских конференциях, публикуют научные статьи и выступают на профильных семинарах. Среди наших педагогов есть с высшей квалификационной категорией «педагог-исследователь», «педагог-эксперт», «педагог-модератор».

Продукция новой студенческой мини-пекарни колледжа

Коллектив колледжа гордится своими кадрами. Например, преподаватель специальных дисциплин Чайка Л.Г. разработала методическое пособие «Учебно-методический комплекс по факультативу «Латтерия», которое получило высокую экспертную оценку и было утверждено научно-методическим советом УМЦ РО Карагандинской области. Преподаватель спецдисциплин Танирбергенова Г.К. является главным экспертом по компетенции «Пекарское дело». С 2022 г. по 2024 г. была экспертом региональных конкурсов и национальных чемпионатов РК по данной компетенции. Для систематического совершенствования качества предоставляемых образовательных услуг функционируют педагогический совет, 2 цикловые методические комиссии, возглавляемые опытными педагогами, настоящими мастерами своего дела: заместителем директора по учебно-производственной работе Апсалямовой Д.Р., заместителем по учебной работе Бейсенбаевой Г.С., заместителем директора по воспитательной работе Сабыровой М.О., а также председателями ЦМК Койшыбаевой К.Ж. и Чайка Л.Г.

В настоящее время колледж является центром компетенций по направлению «Сервис». С 2015 года на его базе проходит региональный чемпионат WorldSkills Kazakhtan по компетенциям «Кулинарное дело», «Пекарское дело», «Ресторанный сервис» и «Кондитерское дело», ежегодно студенты демонстрируют своё мастерство и занимают почётные призовые места. С 2016 по 2024 гг. участвовали в национальном чемпионате WorldSkills: 2017 г. – 1 бронзовая медаль, 2021 г. – 1 медальон, 2022 г. – 1 золотая медаль и 2 медальона, 2023 г. – 3 медальона, 2024 г. – 2 медальона.

– Обучающиеся колледжа участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места, – отмечает директор колледжа. – Прошлый год тоже был для нас плодотворным. Диплом I степени на региональном чемпионате по компетенции «Ресторанное дело» – Жукова Николь, руководитель Бервальд Е.А., диплом I степени на региональном чемпионате по компетенции «Хлебопекарное дело» – Арысбек Бекзат, подготовила Танирбергенова Г.К., победителем диплома 2 степени на региональном чемпионате по компетенции «Кулинарное дело» стала Ванина Виктория, руководитель Кадирганбекова Г.А., Диплом 2 степени на региональном чемпионате по компетенции «Кондитерское дело» – Венажингите Елена, подготовили Вдовина В.В., Кругликова О.А. На VIII республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan медаль «Лучший специалист» завоевал Арысбек Бекзат. Это достижение по компетенции «Хлебопекарное дело» подготовила преподаватель Танирбергенова Г.К.

В колледже на высоком уровне поставлена воспитательная работа. Программа «Біртұтас тәрбие» направлена на формирование целостной системы воспитания, основанной на национальных и общечеловеческих ценностях. В рамках её реализации в колледже проводятся мероприятия с целью развития патриотизма, духовно-нравственного воспитания и социальной ответственности среди молодёжи. Особое внимание уделяется интеграции традиционных и инновационных методов воспитания.

Студенческий парламент «Жігер» – это активная молодёжная организация, направленная на развитие лидерских качеств студентов и повышение их гражданской активности. Члены парламента занимаются организацией культурных, образовательных и социальных мероприятий. Важной задачей «Жігер» является защита интересов студентов, развитие волонтёрского движения и укрепление студенческого самоуправления. Благодаря деятельности парламента создаются благоприятные условия для самореализации студентов и их участия в общественной жизни колледжа.

История колледжа

В 1937 году Постановлением СНК СССР розничная торговля и общественное питание были переданы в ведение Народного комиссариата торговли СССР (Наркомторга), соответственно, в ведение Наркомторга Казахской ССР. Карагандинский облторготдел (областной торговый отдел) в 1937 году организовал учебно-курсовой комбинат, который занимался подготовкой и переподготовкой кадров.

В силу того, что учебно-курсовые комбинаты в своей работе пользовались краткосрочными учебными нами, они ни в какой мере не могли обеспечить качественной новой подготовки кадров.

В 1939 году на основании Постановления СНК СССР и приказа Наркомторга СССР была организована Карагандинская школа торгово-кулинарного ученичества, которой поручалась новая подготовка кадров и курсы переподготовки.

Комплектование контингента учащихся Карагандинской школы торгово-кулинарного ученичества производилось по плану Наркомторга КазССР по свободному набору, а курсы – по направлениям отделов кадров облторга и треста столовых и ресторанов.

До 1945 г. штатных преподавателей не было. Преподавали по совместительству специалисты облторга, треста столовых и ресторанов и санэпидстанций. В 1962 году приказом министра торговли КазССР Карагандинская школа торгово-кулинарного ученичества была передана в ведение системы профессионально-технического образования и переименована вначале в ФЗО, РУ, далее ГПТУ №106 и ТУ №40, которые занимались подготовкой рабочих массовых квалификаций: повара, кондитеры, продавцы.

В 1966 году было выделено в самостоятельное училище по подготовке продавцов ТУ №11, и с этого времени ГПТУ №106 (ТУ №40) производило подготовку только поваров, кулинаров и официантов. В 1984 году ТУ №40 преобразовано в СПТУ №12 /Приказ №220 от 13.08.1984 г. государственного профессионального образования Казахской ССР.

СПТУ №12 преобразовано в ПТШ №12 /Приказ №378 от 01.07.1996 г. Карагандинского областного департамента образования.

ПТШ №12 преобразована в ПШ №12 /Приказ №58 от 06.02.2002 г. Карагандинского областного департамента образования/ ПШ №12 переименована в ПЛ №12 /Приказ №3 от 12.01.2009 г. управления образования Карагандинской области/

ПЛ №12 переименовано в КГУ «Карагандинский колледж питания и сервиса» Карагандинского областного управления образования /Постановление акимата Карагандинской области №66/06 от 28 декабря 2012 г. «О переименовании государственных организаций образования». В 2024 году КГУ преобразовано в КГКП. Такой вот большой пройденный путь за эти 85 лет. Колледж, который имеет 85-летнюю историю, сегодня уверенно работает, поддерживая традиции и ещё больше развивая новые тренды!

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Астана – Караганда – Астана

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий