Главный лозунг нашего коллектива – выпускать квалифицированных и востребованных специалистов!

На подкаст редакции газеты «Білімді ел – Образованная страна» мы пригласили представителей сферы ТиПО Павлодара: директора Павлодарского колледжа сервиса и питания Гульмиру ШУГАБАЕВУ и ставшего воистину знаменитостью колледжа, региона и даже всего профтехобразования страны Артура ЛЕЙМАНА.  Артур – обладатель медальона «Лучший в нации» мирового чемпионата WorldSkills-2024 во Франции в компетенции «Ресторанный сервис» и золотой медалист национального чемпионата Worldskills-2024. Наша встреча и беседа на подкасте состоялись как раз в дни фестиваля «Город студенческих профессий» в Астане.

– Какие впечатления от «Города рабочих профессий» у вас, Гульмира Ерсаиновна?

– Это грандиозное событие для учебных заведений, выпускающих специалистов рабочих профессий, масштаб мероприятия поразил всех нас. Торжественность и особую значимость фестивалю придало то, что в нём принял участие сам Президент Касым-Жомарт Токаев. Я как руководитель Павлодарского колледжа сервиса и питания горжусь тем, что двое наших воспитанников вошли в 30-ку студентов страны, удостоенных встречи с Главой государства. Павлодарскую область могли представлять только два студента, и оба оказались студентами нашего колледжа, их кандидатуры прошли отбор в Министерстве просвещения РК – Артур Лейман и Аружан Кенжебаева. Конечно, то, что у нас такие замечательные студенты, – большая заслуга наших педагогов, мастеров.

– Артур, а каковы твои впечатления? Каким ты ощутил для себя «Город рабочих профессий» – в нём было уютно, атмосферно, интересно?

– Да, на фестивале было очень уютно, вдохновляюще, каждый участник, гость, особенно молодёжь, школьники, смогли сполна окунуться в мир рабочих профессий, узнать все тонкости работы людей труда, увидеть, какие колледжи, специальности есть в современном Казахстане, пообщаться с работодателями, узнать возможности обучения и перспективы на рынке труда. Было очень волнительно, когда нас собрали в небольшой круг рядом с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, и он произнёс нам мотивирующую речь, чтобы мы усердно учились, работали, и наш труд принесёт пользу стране. Я рад, что этот год объявлен Годом рабочих профессий – таким образом начинают широко популяризироваться колледжи, перед ними открываются ещё большие возможности. Это радует.

– Гульмира Ерсаиновна, расскажите краткую историю вашего колледжа.

– Павлодарский колледж сервиса и питания имеет большую историю. Уже преодолели полувековой юбилей в 2023 году. Он был создан на территории бывшей торговой базы, и из него выпускали совсем небольшое количество студентов только по одной специальности – повар-кондитер. Когда я пришла  сюда руководителем 12 лет назад, это был профессиональный лицей №15. На следующий год произошло переименование лицея в колледж сервиса и питания. Новое наименование учебного заведения поменяло и требования к подготовке кадров. Соответственно, появились другие специальности: гостиничный бизнес и ресторанный сервис, так мы начали готовить специалистов сервис-услуг. Мы не единственный колледж в области, выпускающий студентов по данным специальностям, но нам есть чем гордиться: вот уже три года наш колледж завоёвывает золотую медаль на национальном чемпионате в категории «Ресторанный сервис». Кроме того, мы постоянно становимся обладателями серебряных и бронзовых медальонов, пополняя копилку достижений не только области, но и всего Казахстана.

– Артур, поделись впечатлениями от победы во Франции, когда тебе вручили на мировом чемпионате медальон «Лучший в нации». И вот интересно узнать, почему ты решил идти учиться в колледж, а не в вуз…

– Честно говоря, когда меня позвали на сцену для присвоения звания «Best of nation», я и сам плохо понимал, что это значит. Так неожиданно! Такой медальон вручается лишь одному участнику сборной его страны. Казахстан приехали представлять 36 участников. Конечно, это высокая честь для меня. В колледж я пошел учиться осознанно и с огромной охотой, потому что я хотел быть поваром и поступил на специальность «повар-кондитер». Я выпускник городской школы, учился довольно хорошо, в основном на «пятёрки». Я не помню, как пришло желание стать поваром, оно просто однажды появилось, и всё. Думаю, когда ты учишься с желанием, ставишь перед собой цели, идёшь к своей профессиональной мечте, всё получится. Мои достижения на национальном и мировом чемпионате дали мне новые мотивации и уверенность, что я выбрал действительно дело по душе, и они мне дают большие возможности в трудоустройстве, в дальнейшем повышении своего образования. 

– Гульмира Ерсаиновна, у современных студентов колледжей есть реальные возможности уже работать во время учёбы в колледже. Как часто ваши студенты уже работают?

– Когда в 2013 году пришла в руководство колледжем, увидела, что социальные партнёры относились к студентам, как к бесплатной рабочей силе. Дети шли к ним на практику, полноценно работали, и им ничего не платили за труд. И вот в 2014 году на заседании Индустриального совета (круглый стол с участием соцпартнёров) выступила с предложением изменить отношение к нашим студентам и дать им возможность зарабатывать уже во время обучения, так как они реально востребованы и  конкурентоспособны на рынке сервис-услуг. Итак, какое было предложение руководителям ресторанов и кафе? Полгода (минимум 4-5 месяцев) студенты пусть бесплатно у них работают, за это время можно присмотреться к их работе и потом подать заявку в колледж на тех, чья работа уже может быть оплачиваема. Там как раз наступает декабрь, время новогодних корпоративов, возникает острая нужда в наших специалистах. И знаете, моментально эта инициатива была подхвачена, сейчас 80% студентов колледжа находятся на оплачиваемой практике. Это серьёзное подспорье  детям в жизни, а главное,  мотивация стремиться к лучшим результатам в работе. Вначале было тяжело, потому что учёба перемежалась с практикой в двухнедельном сроке. Увидев, что работодателям невыгодно брать на работу только на две недели, мы гибко перестроились – теперь месяц  прохождения практики чередуется с месяцем теории.

– Я слышала, у вас есть интересный и успешный опыт:  колледж отправляет студентов на практику в Турцию. Расскажите о нём.

– Началось с того, что мы вначале восстановили оплачиваемую практику наших студентов в Баянаульских домах отдыха и турбазах, и уже в 2019 году нам удалось заключить меморандум с рейтинговыми турецкими отелями о прохождении у них оплачиваемой практики нашими студентами. Кстати, в Казахстане только 18 организаций образования смогли заключить договоры с Турцией о прохождении студенческих практик: 10 университетов и 8 колледжей.  Студенты нашего колледжа сервиса и питания сейчас получают зарплату от трёх до пяти тысяч евро за полгода работы там. Им официально открывают рабочую визу на такой срок. Считаю, что это очень полезный опыт, ребята стремятся поехать на эту практику, это их стимулирует лучше учиться и получать новые знания, и они достойно представляют нашу страну на мировом уровне. В основном они трудоустраиваются в пятизвёздочных и других отелях люкс-класса. Условия проживания им предоставляют великолепные. Помимо зарплаты студенты имеют хороший довесок в виде чаевых, на которые они позволяют себе поездки в другие страны, экскурсии и покупки. В Турцию ежегодно выезжают от 25 до 50 детей, решение о том, кто поедет, принимает педсовет. Могут поехать только те учащиеся, которые имеют хорошее поведение и оценки и могут сдавать экзамены досрочно, некоторые экзамены во время работы в Турции в онлайн-кабинетах. В целом во время любых практик на предприятиях питания и сервиса в Павлодаре, Баянауле показывают хорошую подготовку и дисциплину, ценят вклад, сделанный в них со стороны мастеров, преподавателей колледжа, со стороны государства. Спасибо им за это. Патриотизм в них присутствует. В Павлодаре в самых лучших отелях, ресторанах, кафе работают наши бывшие студенты. Стоит мне заглянуть в них, как вокруг меня собираются выпускники нашего колледжа. Это и бармены, и администраторы, и повара, и официанты и так далее. Наш коллектив гордится всеми своими  выпускниками разных лет.

– О чемпионате Worldskills – подготовка к нему ведь  требует немало сил, затрат  у колледжей, а что даёт участие в нём?

– Наши дети и мастера, готовясь к чемпионату, во много крат больше подтягиваются. Мы не просто готовим к чемпионату, мы повышаем планку мастерства до уровня WorldSkills, и этот процесс затрагивает все звенья процесса обучения от студента до преподавателей спецпредметов, мастеров производства на обучении.

– Артур, нам очень интересно узнать о твоих планах, и да – тобой, наверное, гордится не только колледж, но и семья?

– Я планирую поступить этим летом в университет. Рассматриваю два варианта: КазНУ им. аль-Фараби и Алматинский технологический университет. Я буду поступать на «Ресторанное, гостиничное дело». Меня спрашивают, хотел бы я работать за рубежом: если и ехать, то только поработать немного, набраться опыта и вернуться в родной Казахстан. Да, семья гордится, но хочу сказать, мы все люди труда, и для нас достижения в труде – это нормально, когда человек старается, учится, работает, успех ведь неизбежен. Моя мама – технолог пищевой промышленности. Папа работает на заводе. Брат работает бар-менеджером в Павлодаре.

– Как человек, уже активно, параллельно с учёбой работающий в ресторанах, скажи, меняется ли в них меню в связи с новыми запросами клиентов? Ведь у нас сейчас так популярны нутрициологи, много приверженцев ПП, вегетарианства… И вы, Гульмира Ерсаиновна, как шагаете в ногу со временем в этом новом формате пристрастий клиентов при подготовке студентов?

Артур: Я буду говорить на основе опыта работы в павлодарских ресторанах.  Раньше меню было обычное: котлеты по-киевски, шашлыки…  А сейчас уже открываются рестораны, где мы можем видеть молекулярную кухню, различные морепродукты. Раньше у нас в городе не было моллюсков, крабов, прочих морепродуктов, сейчас они в меню практически каждого кафе.

Гульмира Шугабаева: Конечно, студентов готовим как базово, так и с учётом требований рынка. И здесь нам очень помогают наши сильные социальные партнёры. Например, один из партнёров – гостиничный ресторан «Иртыш». Гендиректор, шеф-повар и директор по сервису – люди, приехавшие 6 лет назад из Сербии. Шеф-повар учился во Франции, в знаменитом университете Поля Бокюза, где готовят лучших главных поваров мира. У них, соответственно, подход к сервису особенный. Нам есть поэтому у кого учиться. Сам гендиректор проводит студентам мастер-классы. Отправляем также учиться студентов в Алматы, где у нас социальный партнёр в лице Серикхана Адильханова. Серикхан Саметович – меценат, депутат маслихата Алматинской области, владелец нескольких ресторанов в Алматы. Наши дети и мастера выезжают к нему на стажировку. Именно он первым приехал к нам и помог подготовиться к чемпионату Worldskills, в 2016 году прибыв к нам на две недели за свой счёт, провёл мастер-классы для мастеров и студентов. Это была бесценная помощь. Он человек, который болеет за ресторанный сервис Казахстана всей душой, за подготовку кадров для этой сферы. И также у нас великолепные другие социальные партнёры. Мы делаем всё, чтобы приблизиться к европейскому и мировому стандарту питания и сервиса. Если говорить о трудоустройстве, 89 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности, из них 7-8 процентов кто пошёл в армию, в декретный отпуск. Оставшиеся проценты – это поступающие в вузы, их за последние годы стало больше, многие приходят сейчас к нам преподавателями, к примеру, Альсеитов Рамазан. У нас преподают наши бывшие студенты, которые поработали и выросли до администратора, главного технолога. Гордимся нашими ребятами! Фоос Анатолий – выпускник 2020 года, призёр Национального чемпионата студенчества, эксперт регионального чемпионата, менеджер, бармен-бариста ТОО «Крендель». Вот Артур Лейман уже является независимым экспертом национального чемпионата с прошлого года.

– Я недавно была в прекрасном столичном Колледже общественного питания и сервиса, где директор З.А. Кылышбаева, познакомилась со студентами, которые готовят хлеб по оригинальным рецептам… Действительно, этот колледж, ваш и все другие – настоящие кузницы кадров для сферы общепита и сервиса.

– Мы с KOPIS подписали договор о сотрудничестве. Нам важно равняться на столичные колледжи. У нас территория поменьше, но тоже есть кондитерский и поварской цеха. Есть своё кафе под названием «Пятнашка», которое дали в память о профлицее, с которого начиналась наша история. Занимаемся и кейтерингом. В кафе принимаем посетителей, настолько, насколько позволяет пространство. 

– Каково быть современным директором колледжа? Нет перегруженности разными функциями, как это часто бывает?

– Лично мне не сложно всё успевать в работе, возможно, потому что за плечами большой опыт, была и на государственной работе, и возглавляла до этого два заведения. Безусловно, многое зависит от первого руководителя: важно иметь масштабное мышление, мотивировать сотрудников, создавать хорошие условия для их работы. Главный лозунг нашего коллектива – выпускать квалифицированных и востребованных специалистов. Это наша общая цель, и весь коллектив дружно работает именно в этом направлении. Если все процессы выстроены, перегруженности нет.

– Артур, по твоему мнению, какие должны быть стимулы, чтобы ребята стремились идти учиться в колледжи?

– Я думаю, школьники могут судить о привлекательности колледжей по их студентам. Если они в 9 классе увидят, как мы ездим на международные конкурсы, обучение, какая у нас насыщенная, интересная жизнь, то им это понравится, и они захотят идти в колледжи.

– Гульмира Ерсаиновна, какое внимание уделяется воспитательным аспектам в колледже, ведь без воспитания, духовного стержня мы не можем ожидать гармоничных личностей?

– Знаю тему воспитания не понаслышке. Начав свой путь с учителя, я поработала потом методистом, заместителем директора по воспитательной работе, в данное время в колледже преподаю акмеологию – психологию лидерства. И всегда проношу мысль, что успешный человек только тогда счастлив, когда он приносит пользу не только себе, но и обществу, другим людям. Конечно, мы уделяем особое внимание воспитательной части. Наши дети успешно реализовываются в различных воспитательных проектах, будь то конкурсы национальных традиций, патриотические и другие. Обучение без воспитания – так нельзя и так не может быть, это единое целое.  В целом благодаря всему этому ребята охотно идут в колледж, кстати, при поступлении конкурс на одно  место – 3-4 желающих. Мы немало поработали над имиджевой политикой, тем, чтобы стать узнаваемыми учебным заведением. Проведён капитальный ремонт – первое впечатление начинается с внешнего облика колледжа. Отрадно, что к нам стали идти дети также из лицеев и гимназий. Это очень радует. Значит, они о нас слышали хорошее, и мы провели на уровне профориентационную работу. В целом хочу сказать, в Павлодаре очень много рейтинговых колледжей: информационных технологий, педагогический, электроники и коммуникаций, ещё  другие. Наша земля, особенно Баянаульский край, как известно, подарила миру много известных учёных, писателей, поэтов. Мы гордимся своей землей, своими выдающимися личностями.

– Гульмира Ерсаиновна, полный видеоформат подкаста наши читатели могут увидеть, наведя камеры мобильных телефонов тут же на этой газетной странице. А что бы вы отметили в завершение нашей беседы?

– Хочу поблагодарить весь коллектив колледжа, студентов за поддержание добрых, славных традиций колледжа. За всеми победами детей стоят наши  золотые  мастера  Альмира Маратовна Садриденова, Арынова Акмарал Кадыровна, Пицина Ирина Александровна, преподаватели спецпредметов, первого  и общеобразовательного циклов. Все умения наших призёров именно они оттачивают до совершенства. Если мы хотим, чтобы рабочие профессии стали востребованными, необходимо иметь высококвалифицированных педагогов. Их надо тоже в свою очередь обучать. В нашем колледже мастера выезжают сами и с детьми на практику, курсы, конкурсы. Скажем, Артур выезжал в Швейцарию для подготовки к WorldSkills. Надо давать возможность увидеть разные уровни профессионализма, чтобы быть конкурентоспособными. У нас есть партнёры-колледжи на международном уровне, на сегодня это в основном партнёры из Российской Федерации. Приезжают иногда эксперты из Германии, дают мастер-классы.

– В Год рабочих профессий Глава государства призвал предприятия брать активное шефство  над колледжами, чтобы было реальное взаимодействие, поддержка, осознанный общий подход к насыщению рынка рабочими силами. А вы испытываете недостаток внимания со стороны предприятий?

– Предприятия помогают нам в меру своих возможностей. У нас есть три шефствующие организации. Это не гиганты промышленности, конечно. Но помощь их важна и ощутима. Самая большая помощь нам – это помощь с трудоустройством детей. Сейчас предприятия питания и сервиса уже борются за наших выпускников – на самом деле это здорово! Сегодня нашему колледжу работодатели предлагают открыть новые специальности в сфере туризма. Турагенствам не хватает гидов, менеджеров. Мы уже начали серьёзно думать над этим спросом,  как нам закрыть эту потребность рынка. Нам доверяют, на нас надеются, и мы хотим оправдать это доверие. Мы благодарим Президента нашей страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева за то, что нынешний год объявлен Годом рабочих профессий. Колледжи – это кузница рабочих кадров. Все мы не можем остаться без света, горячей воды и хлеба! Этим нас обеспечат только рабочие руки. Молодёжь, хочу обратиться к вам: с рабочими специальностями вы никогда не останетесь без работы, и вам не будет угрожать искусственный интеллект заменой собой труда. Поступайте, учитесь, обретайте трудовые навыки во имя блага своего народа и своей страны!

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий