91-ая: Школа межкультурных коммуникаций

Cтоличная школа-гимназия №91 находится в уникальном месте Астаны и сочетает в себе дух своего расположения – здесь Английский, Французский кварталы, но главное, конечно, родная страна – Казахстан. Именно с казахстанской тематики начинается школа с первого этажа, здесь всё: культура, традиции, литература, искусство. Учебное заведение восхищает своими традициями, прекрасным микроклиматом, талантливыми педагогами и учениками, школьным самоуправлением, мотивированными родителями.

– 91-ая – это школа межкультурных коммуникаций, где создаются условия для формирования граждан мира с глобальным мышлением, уважением к родной культуре и открытостью к другим, – говорит директор школы Алмагуль Сегизбай. –  Миссия нашей школы – «Мы воспитываем граждан мира с интернациональным мышлением, стремящихся к созданию безопасного сообщества». Сочетая национальную воспитательную программу «Біртұтас тәрбие» и международные образовательные стандарты, мы делаем акцент на развитии компетенций учащихся, формировании лидерства, социальной ответственности, языковой и академической гибкости.

Школа является кандидатом международной программы IB MYP, философия которой основана на исследовательском обучении, формировании межпредметных связей и развитии рефлексии. Кроме того, школа – DSD-Schule (кандидат), что открывает учащимся путь к получению немецкого языкового диплома (Deutsches Sprachdiplom) и возможностям обучения в университетах Германии.

Ученики изучают несколько иностранных языков: английский и немецкий как основные, а также второй иностранный – французский, немецкий или английский, что усиливает навыки межкультурной коммуникации.

В школе активно развивается ученическое самоуправление: функционирует Школьный парламент, вместе с тем школа поощряет создание ученических клубов по инициативе самих школьников: Y-PEER, «Жас дипломат», «Юные спасатели», Дебатный клуб «Жігер» (на казахском, русском и английском языках), «Ассамблея учащихся», Клуб «UNICEF», «Адал ұрпақ», Клуб спокойствия и поддержки, Speaking Club, Клуб юных экологов. Учащиеся вовлечены в социальные проекты: посещают дома престарелых, реализуют экологические и благотворительные инициативы.

В школе функционирует Академия дополнительных образовательных услуг и креативных технологий, деятельность которой направлена на раскрытие потенциала каждого ученика. Здесь дети не просто развивают свои способности – они создают, исследуют, реализуют себя в различных направлениях, от науки до искусства.

Шахматы занимают особое место в жизни школы: юные шахматисты регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. Гордостью школы является чемпионка мира по шахматам Берікқызы Алана, вдохновляющая сверстников своим упорством и достижениями. Понимая значимость и перспективность данного направления, открыли Шахматную  зону.

Важной частью академии стало творческое направление. Ученики проявляют высокую приверженность к искусству, уделяя внимание деталям, стилистике и наполненности каждого проекта. Будь то модульный арт-проект, стендовая выставка или декоративная композиция – всё создаётся с глубоким смыслом и творческой индивидуальностью.

Особое внимание уделяется музыкальному развитию: в школе работают вокальные и инструментальные ансамбли, школьный оркестр, а также музыкальный бэнд, где учащиеся пробуют себя в различных жанрах, от классики до джаза. Всё это стало возможным благодаря талантливым ученикам и профессиональной команде педагогов, которые поддерживают и направляют каждого ребёнка в его уникальном пути.

В школе созданы авторские учебные кабинеты, отражающие философию школы как пространства развития, выбора и глубокого погружения в предмет.

Один из таких кабинетов – кабинет Абая, в котором ученики обучаются с использованием электронных цифровых учебно-методических ресурсов, разработанных педагогом-мастером школы. Здесь реализуется идея интеграции национального содержания и цифровых инструментов, способствующая осмысленному и современному обучению.

Особым проектом стал кабинет «Лингворум» – пространство, идея которого возникла во время брейнсторминга команды. Он был создан как языковая лаборатория, в которой дети могут погружаться в языковую среду, самостоятельно выбирать средства и формы обучения при поддержке педагогов. Это место, где рождается любовь к языкам, где экспериментируют с формами общения и развивают межкультурную коммуникацию.

С целью развития функциональной грамотности и мотивации к изучению естественных наук в школе открыт смарт-класс. Здесь ученики работают с виртуальными 3D-моделями, проводят интерактивные эксперименты и практические работы, что позволяет сделать процесс обучения наглядным и прикладным.

В текущем учебном году был запущен кабинет робототехники, на базе которого работает клуб Smart Bala. Участники клуба продемонстрировали высокие результаты: команда школы заняла 1 место в республиканской олимпиаде и получила лицензии на участие в международном турнире. Это стало результатом системной работы педагогов и мотивации самих учащихся к обучению через технологии будущего.

Коллектив школы нацелен на самые высокие результаты, во главе которых, конечно же, качество знаний учеников и их комфортное, эффективное пребывание в школе вместе с любимыми учителями и сверстниками.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ляззат Туркестанова (@lyazzat.turkestanova)

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ляззат Туркестанова (@lyazzat.turkestanova)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ляззат Туркестанова (@lyazzat.turkestanova)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ляззат Туркестанова (@lyazzat.turkestanova)

 

 

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Алия ШУЛЕНОВА
Дильнур КЛИМЕНОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий