Ректор ЕНУ выступил с отчетом перед общественностью

Председатель правления – ректор Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков в онлайн-формате выступил с отчетом перед общественностью, передает пресс-служба ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Встреча прошла с участием обучающихся и их родителей, работодателей, представителей научно-педагогической общественности и средств массовой информации.

Ректор доложил о качественных изменениях за прошедший год в области стратегического развития вуза.

«Пандемия стала серьезным вызовом не только для нашего вуза, но и для всей системы образования. Для обеспечения онлайнобучением 20-ти тысяч обучающихся понадобились дополнительные ресурсы. На увеличение скорости канала интернет, закуп серверов, компьютерной техники, коммутаторов и точек доступа Wi-Fi выделено более 1 млрд тенге», – отметил ученый.

Университет первый год работает в условиях новой организационно-правовой формы некоммерческого акционерного общества. Утверждены составы Совета директоров и Правления, созданы комитеты Совета директоров, Служба внутреннего аудита. Утверждена cтратегия развития ЕНУ на 2021-2025 годы.

Реализуются 6 приоритетных научных кластеров: физические науки и ядерные технологии; математика и информационные технологии; биология, биомедицина и биотехнология; инжиниринг; химия и науки о Земле; общественно-гуманитарные науки.

 В 2020 году по сравнению с 2019 годом число публикаций в базе Scopus выросло на 35%. Среднее количество цитирований одного документа составило 3,9.   

ЕНУ также входит в число ведущих вузов страны по количеству научных журналов, входящих в список рекомендованных изданий МОН РК, а также по индексации в международных базах. Так, из 6 журналов Казахстана, индексируемых в Scopus, 3 журнала издается в ЕНУ. В 2020 году в ЕНУ реализовано 152 научных проекта. 

    В феврале 2021 года согласно Постановлению РК государственный пакет акций АО  «Парк ядерных технологий» передан ЕНУ. Присоединение Парка способствует расширению научно-производственной базы наукоемких радиационных и ядерных технологий и станет базой для организации производственной практики и проведения научно-исследовательских работ обучающихся.

    В качестве первого крупного шага в области коммерциализации ЕНУ планирует разместить на базе Парка новое производство ядерно-трековых мембранных фильтров для очистки воды.

 Обучение студентов ведется по 256 образовательным программам. Разработаны 3 программы MBA и  5 программ ЕМВА, 24 Minor программы.

 В 2020-2021 учебном году 347 магистрантов и 28 докторантов прошли научную стажировку на базе ведущих зарубежных вузов, входящих в рейтинг Топ-500 QS. Вместе с тем, с каждым годом растет число стажеров в ЕНУ, которые приезжают из других вузов страны. Если в прошлом году у нас прошли стажировку 166 человек, то в этом году–225.

Университет традиционно занимает лидирующие позиции в институциональных и специализированных рейтингах казахстанских аккредитационных агентств.

 В 2021 году университет улучшил свою позицию в мировом рейтинге QS  и занял 328 место. ЕНУ единственный вуз Центральной Азии в QS Top 50 Under 50, где занимает 43 место. Мы находимся в одном ряду с такими мировыми вузами, как Университет Лондона, Университет Южной Австралии и Израильский технологический институт.

 В 2020 году в специализированном рейтинге НПП «Атамекен» участвовало 43 программы, из них 1-3 места заняли 21 образовательных программы ЕНУ, т.е. 49%.

Международное сотрудничество университет осуществяет на основе более 400 договоров с зарубежными университетами и исследовательскими центрами.  

С 2001 года на базе ЕНУ действует кампус МГУ им. Ломоносова. Университет намерен открыт второй кампус ведущего зарубежного вуза. Для этого с Университетом Аризоны подписан договор. На сегодняшний день ЕНУ представлен в 19 международных рейтингах, тогда как три года назад участвовал только в 6.

В прошлом учебном году ЕНУ внедрил программу по привлечению зарубежных специалистов на дистанционной основе. Всего привлечено 345 зарубежных профессоров, в том числе 80 в дистанционном формате.

В настоящее время успешно работают 12 культурно-образовательных центров ЕНУ, открытых в России, Бельгии, Иране, Турции, Китае, Белоруссии, Узбекистане и Пакистане.

         «В рамках празднования 25-летия Евразийского национального университета введен в эксплуатацию новый Физкультурно-оздоровительный комплекс, открыты Лаборатории IoT и медиа дизайна, академия «ACT Huawei», аллея «Dostyq» и «Аллея выпускников»», – подчеркнул ректор.

Начато строительство комплекса «Студенческих общежитий» на 2361 место в районе улиц А.Байтурсынова и К.Азербаева за счет средств инвестора. Поэтапный ввод общежитий в эксплуатацию позволить решить проблему нехватки мест.

   Руководство университета уделяет особое внимание улучшению благосостояния и условию труда сотрудников. В сентябре 2020 года заработная плата ППС увеличена на 20%, а с 1 сентября 2021 года ещё на 10%. В настоящее время средняя зарплата преподавателя – 285 тыс. тенге, старшего преподавателя – 327 тыс. тенге, доцента – 406 тыс. тенге и профессора 471 тыс. тенге.

 «Мы наметили много амбициозных целей в Стратегии развития на 2021-2025 годы. Они также определяют основные наши приоритеты на предстоящий учебный год. ЕНУ намерен стать открытой площадкой для исследований, инноваций и коммерциализации. Для этого  будет увеличина  доля инновационных программ, в том числе из Атласа новых профессии до 12%,  реализованы  программы МВА, DВА совместно с зарубежными партнерами, создана цифровая экосистема. Все поставленные приоритеты – это не просто список задач на год, это системные и взаимосвязанные действия, направленные на развитие нашего университета», – резюмировал Е.Сыдыков.

По итогам отчетной встречи ректор ЕНУ ответил на вопросы, поступающие в очном и дистанционном формате. Руководитель вуза поручил взять на контроль вопросы и пообещал рассмотреть в ближайшее время.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

17

Добавить комментарий