Духовность Алаш и независимость

30 октября 2021 года Международный общественный благотворительный фонд «Жеті жарғы және Қожаберген жырау» и Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова, отдав дань уважения духу лидерам движения Алаш, начавших идею независимости в начале ХХ века, провели научно-практическую конференцию, посвященную 30-летию Независимости Республики Казахстан«Алаш руханияты и Тәуелсіздік».  

Конференция была нацелена на реализацию программной статьи Главы государства – Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего», почтением памяти благородных мужей – деятелей движения Алаш, партии «Алаш», личностей одного поколения, боровшихся за идею освобождения и мечтавших установить флаг Независимости, павших в своей преданной службе стране и земле, и собрала всю интеллигенцию страны – исследователей  этой темы. 

Работа конференции началась с торжественного открытия памятника «Алаш арыстары» в парке «Мәңгілік ел» села Шарапхана Казыгуртского района Туркестанской области, организованного Международным общественным благотворительным фондом «Жеті жаргы и Кожаберген жырау» в качестве народного отклика на обращение по реабилитации жертв политических репрессий.

В церемонии открытия памятника «Алаш арыстары» приняли участие представители интеллигенции со всего Казахстана, ученые высших учебных заведений гг. Нур-Султан, Алматы, Тараз, Туркестан, Актобе, члены Национальной академии наук РК, заслуженные общественные деятели Казахстана, депутаты Парламента и Правительства РК, представители ряда государственных учреждений, акимат Туркестанской области, а также «Организация ветеранов» РК.

Участники конференции отметили, что председатель Международного общественного благотворительного фонда «Жеті жарғы және Қожаберген жырау»  Бекет Тургараулы доказал свои дарования и активную работу не только в своей профессиональной сфере, но и потдвердил перед всем казахстанским народом свой гражданский патриотизм, а также посвятил свою жизнь  изучению родного края и привил чувство гордости к истории среди молодежи, приобщил к культурно-просветительской деятельности многих граждан страны.

Выступая на церемонии открытия памятника «Алаш арыстыра», я выразила мнение, что этот день поднял понятие «Алаш», «духовность Алаш», обратил взор к общественным деятелям той эпохи, вложил в память участников конферении неизгладимый, вечный след, а также поблагодарила Бекета Тургараулы за сотрудничество и реализацию совместных проектов с Ауэзовским университетом.

Работа конференции продолжилась в Южно-Казахстанском университете им.М.Ауэзова и была проведена в соответствии с работой 11 рабочих групп по изучению, сбору архивных источников и других материалов, подготовке заключений на заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, утвержденными Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 24 ноября 2020 года №456 «Состав Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Целью работы группы является восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода, а проведенная работа по конференции способствовала изучению движения партии «Алаш», политике деятелей Алаш на казахской земле, путем проведения научных исследований отечественных историков и общественных деятелей, придающих итоговую оценку деятельности и исторической значимости личностям.

На самом деле в начале XX века были времена, когда нужны были люди, которые жили, и в связи с этим рождали гигантов со своими умственными, предсказательными качествами, разносторонними вкусами и познаниями. Земельные отношения, аграрные реформы, миграционный процесс, а также установление советской власти, имевшие место в различных политико-экономических и историко-культурных жизненных ситуациях привели к разрушению социально-хозяйственной системы, которая формировалась веками, приводила население к потрясениям и восстаниям. В результате проводимой советским правительством политики, основанной на произволе и уничтожении, грубом искажении истории, сознание нашего народа подверглось неизмеримой деградации и наносило огромный ущерб его развитию.

В этот исторический период казахский народ вывел на политическую арену, на путь борьбы за свободу и независимость, к просвещению крупных общественных деятелей. Умы Алаш, проявившие свой природный талант, высокий уровень образованности, духовный интеллект, смогли стать первыми ласточками – светилами свободы и счастливой жизни, не жалея сил ради будущего нации.

В трудах казахских интеллектуалов – А.Байтурсынова, М.Дулатова, М.Жумабаева, Ж.Аймауытова, Ш.Кудайбердыулы, а также А.Букейханова, Н.Нурмакова Ж.Садуакасова, Ж.Акбаева написаны глубокие концепции, в которых высказаны мнения, предложения, пути достижения освобождения казахского народа о независимости, освобождении земель, отсутствии гражданских прав.

Впервые на казахской земле идея «Алаш», движение «Алаш», основанное первыми мыслями о создании государства «Алаш», призвали казахский народ к независимости. Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев отмчал, что «цену интеллигенции Алаш должны дать потомки, сегодняшняя казахская интеллигенция. На рубеже ХІХ-ХХ веков великий Абай проложил путь в большой мир, а светлые умы Алаш пробудили в казахском народе патриотический дух, направили на независимость».

Пленарное заседание конференции открыла я вместе с доктором юридических наук, профессором, председателем Международного общественного благотворительного фонда «Жеті жаргы и Кожаберген жырау» Б.Тургараулы.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, первый заместитель председателя «Организации ветеранов» РК, доктор исторических наук, профессор, академик, заслуженный деятель Казахстана  Умирзак Озганбаев пожелали успехов в работе конференции и в своих выступлениях подчеркнули, что это особый день для всего нынешнего казахского народа, для казахской нации, который останется в истории. Б.Тургараевич своим примером внес вклад также и в историко-культурное развитие Туркестанской области.

В работе конференции приняли участие и представили новые исследования о деятелях Алаш и движении Алаш председатель Ассоциации историков Казахстана, д. и.н., профессор, академик НАН РК Мамбет Кулжабаевич Койгельды и выступил на тему: «Алаш – о политической оценке казахского национально-освободительного движения», проректор ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, д.филолог.н., профессор, академик НАН РК – Дихан Камзабекулы с темой  «Дипломатическая деятельность Алаш и духовное возрождение», д.философ.н., академик АН РК, двукратный депутат Парламента РК, деятель, ученый, педагог, профессор Актюбинского регионального университета Амангельды Айталы с темой «движение Алаш и проблема современного образования», профессор КазНУ имени аль-Фараби, д.и.н., Талас Омарбекулы – с темой «Деятели Алаша и народное восстание начала 30-х годов хх века», д.философ. н., профессор – Бакир Абдижалил – «Идея Мустафы Шокая и Независимый Казахстан», профессор ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, директор Института культуры и духовного развития «Алаш» – Жусуп Султан Хан Аккулулы с темой – «Идея, движение, партия и государство Алаш», профессор ЕНУ им.Л. Н. Гумилева, д.филолог.н., заслуженный деятель Казахстана Негимов Серик – «Отражение идеи Алаш в национальной литературе ХХ века», д.и.н., профессор, генерал-лейтенант, депутат Парламента РК – Тасбулатов Абай Болипаевич «О воинских формированиях движения Алаш» – профессор, д.п.н., зав.кафедрой «Казахский язык и литература» ТаразРУ Абдикадырова Турсынай Рыстаевна с темой «о деятелях Алаш – великие умы нации», поэт, журналист, этнограф, заслуженный деятель Казахстана Бегманов Касымхан Сейтханович – «Независимость. Наследие Алаш Орды. Шерлі Туркестан», Оразбай Зарипбайулы член ученого совета духовного управления мусульман Казахстана, один из авторов книги «Чингисхан», автор книги «Великая история Великой степи».

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой отмечено принять во внимание работу участников научно-практической конференции «Духовность Алаш и Независимость» состоявшейся 30 октября 2021 года, по исследованию, конкретизации научных взглядов по движению «Алаш» как результат одной из работ 11 рабочих групп в соответствии с работами, предусматривающими восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода, а также подготовка заключений на заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, сбор архивных источников и других материалов.

Отметить важность тем, насыщенных новыми историографическими данными и научными анализами, обсужденных новыми взглядами в этом направлении, результатов научных исследований отечественных историков и общественных деятелей, проведенных в связи с движением партии «Алаш» и политикой, проводимой на казахской земле.

Ввести в отчет работы рабочих групп «Состава государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, утвержденной Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 24 ноября 2020 года №456.

Дополнить научными статьями академического уровня, дополненными новыми научными исследованиями конференции о движении «Алаш» предложить внести в дисциплину «Алашоведение», изучаемой в республиканских учебных, научно-исследовательских учреждениях и серией о деятели «Алаш» в галерее изображений «Великие личности казахского народа «Современная история мира», «Роль, значение партии» Алаш на стыке национально-освободительных движений в Центральной Азии в начале ХХ века, идей; внести в перечень государственных музеев и памятников под открытым небом памятник «Алаш арыстары» открытого в комплексе «Бабалар рухына тағзым» и «Мемориал Созак көтерілісі» в Сузакском районе в рамках научно-практической конференции «Алаш руханияты и Тәуелсіздік», состоявшейся 30-31 октября 2021 года.

В целях формирования и укрепления исторического сознания и политической культуры в обществе, а также пропаганды среди подрастающего поколения, то есть методических структур по воспитательной и научной работе средних и высших учебных заведений использовать новые материалы об «Алаш арыстары», идеи «Алаш», движении «Алаш» как впервые созданное на казахской земле государственность «Алаш», «Алаш арыстары», имеющие научно-методическое значение в политико-экономическом и историко-культурном развитии отечественной истории ХХ века, внесли свой вклад на исторической сцене с первыми идеями обретения независимости Казахстана.

В заключение решено направить предложения в правительство Республики Казахстан на оказание материальной и моральной поддержки со стороны государства членам 11 рабочих групп по сбору, изучению архивов интеллигенции и других материалов с общественными фондами, активно работающими во имя процветания казахского народа, общественных деятелей, профессорско-преподавательского состава, общественных деятелей, общественных деятелей в области истории, филологии, права, вошедших в состав университета, работавшим в 11 группах Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Всеми гостями, исследователями и докладчиками, принявшие участие в работе конференции, от имени организационной коллегии были даны положительные отзывы участников за успешное и высокое проведение конференции.

Дария КОЖАМЖАРОВА, доктор исторических наук, профессор академик НАН РК,председатель правления- ректор Южно – Казахстанского университета и м.М. Ауэзова

 

 

 

 

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

1

Добавить комментарий