Казахстанские школьники приняли участие в «Культурной экспедиции» в Семей

В год 200-летнего юбилея классика русской литературы Фёдора Михайловича Достоевского Русский дом в Нур-Султане и литературно-мемориальный музей Достоевского при поддержке Госкорпорации «Росатом» организовали для казахстанских школьников «Культурную экспедицию» в Семей. С 1 по 5 ноября 2021 года 23 ученика со всей страны посетили самые интересные места города, связанные с историей и культурой Казахстана и России, передает пресс-служба Русского дома в Нур-Султане.   

Цель поездки – знакомство школьников с духовными и культурными памятниками и достопримечательностями старинного города на Иртыше, встречи со своими сверстниками – членами творческих объединений и кружков, изучение биографий выдающихся людей Казахстана и России, чьи судьбы связаны с Семеем-Семипалатинском.

Руководитель культурных и просветительских программ Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук:

«В Казахстане Семей принято считать культурной столицей. Многие его выходцы составляют цвет казахской литературы и искусства. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии мы не смогли попасть в этот замечательный город, чтобы принять участие в торжествах по случаю 175-летия великого Абая. 

В этом году благодаря поддержке Росатом, наша мечта, наконец, осуществилась. Росатом не только сотрудничает с казахстанскими партнерами в сфере добычи урана и развития ядерных технологий, но и поддерживает в Казахстане многочисленные гуманитарные проекты, помогая гражданам наших стран лучше узнать и понять друг друга. Одним из таких проектов стала «Культурная экспедиция». 

Кроме того, совместно с Росатомом мы подготовили выставку «Достоевский. Эпизоды», которая сегодня экспонируется в единственном за пределами России доме-музее Достоевского. Именно это место станет центром торжественных мероприятий, которые по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева начнутся в Семее 11 ноября».

Алина Конкабаева, ученица школы №27 (г. Нур-Султан): «Это была невероятно увлекательная экспедиция! Поездка в урочище Жидебай, дом-музей М. Ауэзова, ставка Чингизхана: столько памятных мест и ярких впечатлений всего за несколько дней! В очередной раз убедилась, насколько неразрывно связаны казахская и русская культуры. Мы побывали в музеях, которые прежде были домами Абая и Достоевского, прошлись по местам, где они жили и творили, услышали множество удивительных историй. Врезались в память тёплые строки писем Фёдора Михайловича, посвященные известному казахскому учёному и путешественнику Чокану Валиханову – двух великих людей связывала крепкая дружба, о которой мне теперь хочется узнать как можно больше».

***

Представительство Россотрудничества в Казахстане (Русский дом) занимается развитием культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном, реализацией образовательных и просветительских программ, молодежных проектов, поддержкой русского языка, осуществляет взаимодействие между научными и учебными учреждениями двух стран, оказывает помощь российским соотечественникам.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

9

Добавить комментарий