Лейла БАЙГУТТИНОВА: Музыка, пение позитивно влияют на человека!

Идею написать о Лейле Байгуттинове мне подсказала наш главный редактор газеты «Білімді ел – Образованная страна» Ляззат Туркестанова, которая как-то приехала из Алматы впечатленная выступлением этой талантливой девушки. С первых же минут общения с Лейлой я поняла, что это действительно яркая творческая личность. Ее большое увлечение – пение, и не только. Она работает в международной логистической компании и строит свои планы на жизнь.

– Ваш музыкальный голос буквально завораживает! А любовь к пению у вас с детства?

– Мне очень приятно дать интервью газете! Вообще, я училась в КазУМОиМЯ им. Абылай хана на факультете международных отношений. Магистратуру закончила в UIB. А пою с семи лет. Вначале выступала на школьных мероприятиях, затем на университетских. Я думаю, что голос и слух мне достались по папиной линии – он очень хорошо поёт. Честно говоря, профессиональные уроки вокала посещала не так долго, уже будучи солисткой в «Лайв бэнде». Так что можно сказать, что я самоучка, а до моей любимой Уитни Хьюстон пока ещё далеко (улыбается – авт.). Предпочитаю больше иностранную музыку в стиле pop, r’n’b, rap. Также обожаю латино. Пою на русском, казахском, английском, испанском, португальском, французском языках. И могу с уверенностью сказать: даже если вы не знаете язык, не бойтесь пробовать на нем петь. Регулярно занимаясь, можно научиться петь без акцента на любом языке! Главное – желание и постоянная практика.

– Находите ли вы вокал чем-то значительным в вашей жизни?

– В детстве я мечтала выступать на сцене, и могу сказать, что музыка и вокал помогли мне осуществить эту мечту. Жизненно необходимо ли мне петь? Думаю да, музыка и песни позитивно влияют на эмоциональное и душевное состояние человека. У музыки есть своя философия, которая влияет на наше мировосприятие и мировоззрение. Помимо вокала я всегда увлекалась языками. Жаль, что часто не хватает времени изучить всё, что я хочу. Кроме английского в университете изучала французский. Дополнительно в 2019 году посещала курсы испанского. Мечтаю знать все языки мира!

– Считаете ли вы, что любимое дело помимо радости для души может приносить еще и хороший заработок?

– Безусловно. Заработать можно практически на любом хобби. И я думаю, что как раз-таки любимое дело может принести хороший доход, потому что если мы на своём месте и чувствуем радость от того, чем мы занимаемся, любовь к делу и труд обязательно дадут свои финансовые плоды! Если говорить о планах, думаю в дальнейшем заниматься чем-нибудь еще помимо музыки. Возможно, открыть собственный бизнес. Сейчас думаю о разных сферах. Работа в офисе, бюрократическая нагрузка, много документации и отчётов: говоря откровенно, это не то, где я чувствую себя на своём месте. Мне всегда больше нравится творческий процесс, где присутствуют энергия, вдохновение, фантазия, и, конечно, – это всегда огромный труд.

Согласитесь, поиск разных сфер, где можно дополнительно реализовать свой потенциал, приобрести новые навыки и хорошо при этом зарабатывать – чем не хорошая цель на ближайшее будущее?

Мы живем в век слэш-профессий и человеческой мультипотенциальности. Поиск своего единственного призвания в жизни раньше было делом жизни, сейчас же не надо выбирать что-то одно, где ты можешь реализовываться в полной мере. Меняй, пробуй, начинай. Интересы в разных сферах могут возникать одновременно. Развивать для себя сразу два-три направления сейчас не просто реально, а важно! Надо быть в потоке постоянно.

– Лейла, а что вы цените в людях?

– В окружающих я ценю простоту во всем: в общении, поведении, характере. Я очень легкий человек, с которым всегда можно откровенно поговорить по душам, я люблю и умею слушать и слышать, поэтому и близкий круг друзей у меня такой же.

Для меня очень важны поддержка и взаимопомощь. Самыми ценными качествами могу назвать именно заботу и умение оказать поддержку. Мне очень важно знать, что в любой момент я могу связаться с близкими мне людьми и они с радостью приедут, помогут и поддержат, как и я их. Для меня очень важны верность и честность. На ложь у меня аллергия, поэтому с лгунами-аллергенами легко прощаюсь. Несмотря на все важные перечисленные качества, нужно уметь принимать людей с их ошибками и неидеальностью. Каждый из нас – это не набор только качеств и характеристик.

Мы все являемся уникальными личностями со своими понятиями и мировоззрением, поэтому необходимо рассматривать человека как целостную личность, а не выделять какие-то его отдельные качества. При этом каждый человек, безусловно, должен иметь в себе общие базовые ценности: культуру, порядочность, образованность.

– Спасибо, Лейла, за интересную беседу, уверена, с вашими доводами и взглядами согласятся многие читатели нашей газеты!

Лаура ИСАБЕКОВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!