Динара КУСАИНОВА: «Только позаботившись о себе, женщина сможет уделять внимание и энергию близким»

В гостях у газеты «Бiлiмдi ел – Образованная страна» побывала доктор из Алматы, руководитель отдела психолого-социальной службы, онкопсихолог Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Динара Нуртасовна Кусаинова.

Выбор гостьи, пожалуй, был неслучаен: в сегодняшней жизни, в которой, помимо радостей, счастливых моментов, увы, порой бывают и стрессы, сложные ситуации, тема заботы о себе для представительниц прекрасной половины становится актуальной. Ведь, заботясь о себе, становясь счастливой, женщина делает счастливыми всех вокруг. И в этом нет преувеличения, поскольку она – главный ресурс, из которого черпают энергию остальные члены семьи.

 – Динара, зачастую женщинам в ежедневной суете бывает некогда позаботиться о себе, о своем здоровье и научиться любить себя. И сегодняшняя беседа с вами, думается, будет как нельзя актуальной и полезной. На ваш взгляд, насколько сегодня девушки, женщины внимательны к своему здоровью?

– К сожалению, недостаточно. В цепочке хлопот и забот здоровье у многих, увы, на последнем месте. Сейчас женщины живут в стрессовых условиях, они стремятся успевать и на работе, и дома, также стараются доказать себе и другим, что они успешны, востребованы, к сожалению, есть сегодня такая тенденция в обществе.

Уделяя внимание семье, воспитанию детей, или же работе и карьере, заботясь о муже, про свое здоровье мы совсем забываем, и это очень печально. Культуры восприятия себя как главной фигуры в своей жизни нет. И здесь речь идет не об эгоизме, это элементарные вещи, когда, например, нужно раз в полгода сдать биохимический анализ крови, пройти ежегодный скрининг, элементарно знать, что с тобой происходит. Это очень важно, ведь женщина в первую очередь – мать, хранительница очага, и если она сама о себе не позаботится, то кто? Здесь речь об ответственности к себе и своему здоровью.

– Вы сказали про ежегодные скрининги, которые позволяют выявить патологии на ранней стадии. Насколько важно проходить эти обследования и на что женщинам нужно обратить внимание в первую очередь? И есть ли при неблагоприятных прогнозах шансы на исцеление?

– Скрининг, это, прежде всего, внимательное и чуткое отношение к своему здоровью, развитие культуры отношения к себе самому. Да, основная цель – выявление патологий на ранней стадии, что всегда в разы увеличивает шансы на выздоровление. Это очень важно, и этого не нужно ни в коем случае бояться. Женщинам, конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние молочных желез и детородных органов.

– Сегодня общество в какой-то степени страдает онкофобией. Это, наверное, влияние интернета, большого потока информации, зачастую фейковой. Очень часто люди, замечая за собой какие-либо недомогания, обращаются за помощью к интернету, вследствие чего у многих затем развивается онкофобия. Как с этим бороться?

– Сейчас, особенно после пандемии, большое количество людей подвержено повышенной тревожности и стрессу. Люди переживают, и за счет этого появляются новые фобии, канцерофобия, или, как вы упомянули, онкофобия. Также причиной страхов является неосведомленность, люди зачастую не получают должной информации, их это пугает. Все неизвестное – опасно.

Начать нужно, повторюсь, с элементарного обследования. Как только вы начнете проверяться и следить за своим здоровьем, вы поймете, что это не так страшно. В наше время, в век технологий, лечится практически все, главное – вовремя обратиться к врачу. Быть информированным, значит, быть вооруженным.

– В обществе сложилось некое стереотипное мнение, что при выявлении онкозаболевания нужно обязательно ехать за границу и проходить лечение там. На ваш взгляд, является ли сегодня отечественная медицина высококачественной и компетентной, чтобы решать проблемы наших граждан здесь, в Казахстане, и чтобы никому не приходилось выезжать за границу на лечение?

– На мой взгляд, наша медицина, и, в частности, онкологическая служба республики, вполне справляется со всеми вопросами, которые поступают от пациентов, ничем не уступая зарубежным клиникам, проводя все необходимое лечение, где-то даже лучше.

И еще один момент. Наши врачи все же проявляют больше сочувствия к пациентам, проявляют большую заботу, скажем так, по-родственному, говоря простым языком.

– Вы по образованию психотерапевт. Скажите, где у нас обучают этой профессии и насколько она сегодня востребована?

– Я проходила обучение за рубежом. В Казахстане, насколько мне известно, во многих вузах сегодня есть факультеты психологии. Мне бы хотелось упомянуть новое понятие – инстапсихологи. Готова говорить об этом много и везде, поскольку люди, которые не имеют специального образования, какой-либо специализации или личной терапии, убеждены, что имеют право работать с клиентами, проводить сеансы психотерапии. А это очень опасно и чревато всякими последствиями. Люди воспринимают их тренинги, советы за непреложную истину, и в конечном итоге могут себе серьезно навредить.

Ко мне часто приходят клиенты после посещения таких центров, или беседы с так называемыми инстапсихологами, которые не имеют специальной квалификации, но при этом берутся за сложные ситуации. В итоге страдают пациенты.

Часто такие психологи говорят о том, что это психосоматика, нужно смотреть в себя, но это неправда. Это не психосоматика. Онкология – это мультифакториальное заболевание, и говорить о том, что это зависит от того или иного одного фактора, неверно. А инстапсихологи частенько утверждают, что нужно разобраться в себе, почувствовать всю свою боль изнутри и работать только с этим. Но время идет, и когда пациенту уже нужна химиотерапия, а он идет к этому психологу (это реальные случаи из нашей практики), который говорит человеку, что у него температура из-за внутренней обиды – это опасно для жизни, это убийственно.

– Это миф, когда говорят, что онкология – это заболевание, вызванное обидами или в результате генетики?

– Повторюсь, это все в симбиозе, утверждать об одном – неправильно. Если бы люди знали точные причины, было бы гораздо проще, все-таки все это идет вместе и заболевание не приходит от одного определенного фактора.

– Но ведь онкология – это не приговор? На моей памяти немало знакомых, которые узнают о заболевании, лечатся и проживают долгую, полноценную жизнь.

– Да, конечно, я с вами полностью согласна, это не приговор! Есть много случаев, когда онкология полностью излечивается, или находится в состоянии полной ремиссии, люди рожают детей, абсолютно рады жизни. Это все мифы, о приговоре, их нужно развеивать, люди слишком напуганы этим.

– На ваш взгляд, как в стране усилить равный доступ к медицинской грамотности?

– Думаю, этим должны заниматься СМИ, например, такие, как ваша газета «Бiлiмдi ел – Образованная страна», объективно освещая все возможности и перспективы нынешней медицины.

– Помимо своей основной работы, вы также проводите встречи с большим количеством женщин, осведомляя их о многих вещах…

 – Да, мне нравится работать с нашей прекрасной половиной. Я провожу эти встречи для того, чтобы донести до наших женщин, что они должны обратить внимание на себя, полюбить себя и научиться проявлять заботу о себе. Сейчас, увы, женщина озабочена практически всем, только не собой, когда она в мире «железная леди», которая идет напролом, ей не хватает места для природной себя. А ведь она рождена, чтобы творить, воодушевлять, дарить красоту, любовь и доброту. Об этом мало кто говорит.

– После ваших слов, думаю, многие девушки действительно задумаются о себе любимой. На что в первую очередь стоит обратить внимание?

– Какого-то определенного «рецепта», конечно, нет, это процесс. Сейчас есть довольно популярное слово – осознанность, и я с этим полностью согласна. Когда ты осознаешь и понимаешь, что происходит с тобой, с твоими детьми, что происходит вокруг тебя, ты сам несешь абсолютную ответственность за все, что происходит вокруг тебя, у каждого на этот счет свой рецепт и свое мнение.

– Часто приходится слышать «окситоциновая» женщина. Что это означает?

– Это женщина мягкая, легкая и осознанная, противоречива «тяжеловесной» женщине, которые чаще встречаются в нашем мире, когда ты заполнена постоянными думами, вопросами. Это все очень нагружает и утомляет, со временем появляется нехватка ресурсов на истинную женственность, когда ты заботишься о себе, о своем теле и о ментальном здоровье.

– Какой совет вы могли бы дать нашим читательницам?

Помимо того, что нужно обращать внимания на себя, я хотела бы акцентировать внимание на том, что не стоит уходить в какие-то крайности, в полное познание и забывать про все. Самое главное – соблюдать баланс, нужно себя слышать и делать то, что ты чувствуешь, важно расширяться энергетически, зная, что ты осиливаешь данную величину, идешь за другой и расширяешь свой кругозор. Ухаживайте за собой, любите себя, заботьтесь о своем здоровье!

Беседу вела Ляззат ТУРКЕСТАНОВА  

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

29

Добавить комментарий