Рабига Куатбекова: «Мое призвание – быть полезной обществу»

Интервью с Рабигой Куатбековой, ректором Университета дружбы народов, редакция «Бiлiмдi ел – Образованная страна» планировала давно. Очень хотелось рассказать нашим читателям о трудовом и жизненном пути красивой, умной женщины, чье имя известно не только в Туркестанской области и не только в сфере образования. Но в силу занятости ректора, которая еще и являлась депутатом 6 и 7 созывов областного маслихата, мы никак не могли записать содержательное интервью, чтобы не на бегу, не впопыхах, а вдумчиво и откровенно.

И вот такой случай представился. И совершенно не случайно, что наша беседа с Рабигой Абдумусаевной состоялась в первые весенние дни. Накануне женского праздника мы говорили не только о работе…

– Рабига Абдумусаевна, март начинается с Дня благодарности. Кому Вы бы хотели высказать слова благодарности?

– Слова благодарности я, конечно, в первую очередь всегда говорю Всевышнему, затем моим родителям – за жизнь. Спасибо моим учителям, с которыми я встречалась в жизни. У каждого из них я научилась чему-то новому, приобрела бесценный опыт. Спасибо моей родине за то, что я здесь живу, что крепко стою на ногах. Благодарю судьбу за то, что у меня есть великолепная возможность общаться с учеными, исследователями, которые вносят свой вклад в развитие науки не только в пределах нашего университета.

– Рабига Абдумусаевна, казахстанцам хорошо известно имя Вашего отца, известного ученого, внесшего колоссальный вклад в образование и науку. Скажите, в чем выражается преемственность в вашем случае? Какие черты характера, методы работы Вы унаследовали от папы?

– Всегда горжусь тем, что я дочь академика Национальной академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, доктора химических наук, профессора, лауреата Международной премии им. П.Капицы, «Почетного работника образования Республики Казахстан» Абдумусы Куатбекова.

Папа всегда меня вдохновлял. Вел вперед. Он умел мотивировать, находить такие слова, которые служили драйвером. С детства он мне говорил: ты у меня умная, ты сможешь, учись, иди вперед… Сейчас, анализируя свой путь, понимаю, что все поставленные им передо мной задачи я исполняла, и все у меня получалось.

Папа – это мой самый любимый человек, мой идеал. Даже сейчас, когда его уже нет, он как будто рядом и продолжает вдохновлять. Это его удивительное качество вселять в тебя веру помогало многим людям, поэтому они шли за ним. Папина отличительная черта была строить грандиозные планы, которые поначалу казались неосуществимыми. Но люди, которые с ним работали, до сих пор вспоминают, что его предсказания всегда сбывались, он ставил цель и достигал ее. Папа был очень открытый, всегда стремился помочь тем, кто нуждался в помощи. Даже когда сам был деканом, мог последние деньги отдать студентам, преподавателям. Он всегда шел навстречу студентам, которые приезжали на учебу из аулов, из многодетных семей с финансовыми проблемами.

Все, кто знал моего отца, как один отмечают его гиперответственность перед народом.

Он гордился своими учениками, умел подбирать кадры, владел организаторскими способностями. Именно моим отцом был открыт первый частный вуз в Шымкенте. Он мог смотреть далеко вперед, и сегодня мы продолжаем пожинать плоды его стратегически выверенных шагов. Я унаследовала его напористость, для меня важно добиваться поставленных целей, созидать и создавать.

Родители воспитывали нас своим примером. Мы видели, как они общаются с людьми, друг с другом, с каким уважением относятся к старшим и помогают младшим. И их модель поведения стала для нас образцом как надо жить. То есть это тот случай, когда говорят: не воспитывай ребенка словами, а воспитай своим поведением.

– Скажите, почему было выбрано именно такое название университету – Дружбы народов?

– Когда создавался университет, папа хотел, чтоб между Узбекистаном и Казахстаном не было преград, границ. Они с мамой выпускники Ташкентского государственного университета, всегда с уважением и любовью относились к соседней республике, ее жителям. В те годы для жителей нашей области не создавало труда ездить в соседнюю страну, также как и узбеки свободно приезжали в Шымкент. И вот для того, чтобы объединить молодежь двух стран, дать возможность молодым людям независимо от национальности получать образование, он создал Казахстанско-узбекский университет. Спустя годы вуз приобретал все большую популярность, стали приезжать на обучение иностранцы, и тогда было принято решение переименовать в Университет дружбы народов.

– Университет дружбы народов сегодня готовит специалистов самого различного профиля. Какие специальности пользуются наибольшей популярностью?

– Как я уже говорила, папа обладал невероятной дальновидностью, создавая университет, он говорил, что надо особое внимание уделять техническим специальностям. Он предсказал, что будущее именно за этими профессиями. И вот мы стали первыми среди частных вузов, кто готовил технические специальности, тогда большинство вузов отдавали приоритет педагогическим направлениям. Сейчас, когда технические специальности пользуются большой популярностью, мы понимаем, что изначально было выбрано верное направление. В Послании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и в Государственной программе развития образования и науки РК ставится задача по увеличению технических специальностей. На рынке уже достаточно юристов и экономистов, но не хватает инженеров, механиков. При подготовке высококвалифицированных кадров всегда необходимо ориентироваться на спрос работодателей, на потребности региона. И готовить специалистов тех направлений, которые будут востребованы в данной области.

– Расскажите немного об университете, как решаются социальные проблемы ваших студентов?

– Более 10 тысяч студентов учатся на всех уровнях университета. Создана многоступенчатость и преемственность между уровнями образования: школа – колледж – университет. У нас мощная материально-техническая база, много корпусов, лабораторий, библиотек.

К новому учебному году будут запущены трехэтажная научно-техническая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, и 7-этажный учебный корпус. И в перспективе запланировано строительство спортивного комплекса.

Мы на свои собственные средства построили современное общежитие гостиничного типа на 300 мест с комфортными условиями: лифты,
видеонаблюдение, читальный и тренажерный залы, специализированная охрана, озеленение и инклюзивная инфраструктура.

Другими словами, все, что мы зарабатываем, вкладываем в образование, международное сотрудничество, в инфраструктуру. Мы вкладываем в развитие. И мы стремимся соответствовать международным стандартам, чтобы высшее образование Казахстана ни в чем не уступало зарубежным вузам.

Что касается социальной поддержки. Папа всегда помогал социально уязвимым слоям населения. Выходцы из детских домов у нас обучаются бесплатно. Вот уже несколько лет мы являемся спонсорами детского дома в городе Арысь, выделяем стипендии детям, которые хорошо учатся. После окончания школы они могут бесплатно поступать в УДН, обеспечиваются бесплатным питанием.

В университете также предусмотрены скидки для спортсменов, обладателей знака «Алтын белгi». В настоящее время более 2 тысяч студентов пользуются социальной поддержкой со стороны университета.

– Рабига Абдумусаевна, в прошлом году наша газета писала про частную школу «Оскар», ваше детище. Учитывая специфику густонаселенного региона, наверняка частные школы решают как-то проблемы с доступностью качественного образования?

– Действительно, в прошлом году была введена в эксплуатацию элитная лингвистическая школа «Оскар» со всеми необходимыми условиями для качественного обучения, с соблюдением вопросов безопасности.

Это на сегодняшний день одна из самых современных школ в регионе, предоставляющая качественные знания по государственной программе, а также углубленное изучение иностранных языков.

Помимо обязательного английского языка каждый ребенок выбирает второй иностранный язык. К выбору французский, китайский, корейский.

Здесь самые лучшие условия для учеников: очищенная вода, итальянское оборудование, экологические продукты питания. Все творческие кружки и спортивные секции бесплатные, они уже входят в стоимость обучения.

Школа находится в центре города, в удобной геолокации.

Хочу рассказать предысторию ее создания. Папа всегда хотел, чтобы его дело продолжалось нами, его детьми и внуками. И вот когда мой сын Асхат – папин старший внук – сообщил о своем решении построить школу современного образца, мы восприняли это с особой благодарностью. Это означало, что следующее за нами поколение также выбирает путь служения образованию и науке. Исполнилась папина мечта, и мой сын достойно продолжает династию педагогов. Отмечу, что в нашей семье вопросы бизнеса никогда не были  связаны со строительством ресторанов или торговых центров. Все, что мы создаем и развиваем, связано с образованием. Потому что главные ценности человечества во все времена – это здоровье и образование.

Вы правильно отметили, что Туркестанская область самая густонаселенная, у нас много многодетных семей. Остро стоит вопрос по школам, но сейчас проблема трехсменных школ решается, и в этом есть доля участия частных школ.

– Накануне весеннего праздника 8 марта просто не могу не спросить Вас о том, как при таком загруженном графике, круглосуточной востребованности Вам удается всегда выглядеть великолепно? Каков он, секрет красоты от Рабиги Куатбековой?

– Все элементарно просто: я не напрягаюсь, люблю свою работу. Мне нравится служить народу, помогать, общаться с молодежью. Я вижу в этом свое призвание. Часто провожу дебаты со своими студентами-магистрантами, на одной волне обсуждаем качество обучения, возникающие проблемы. Они видят во мне наставника, старшего товарища, а я со своей стороны заряжаюсь энергией. У нас много активных студентов, глядя на которых понимаешь, что за ними будущее страны, а значит все, что я делаю, не зря.

Что касается секретов красоты, ничего нового не открою. Признаюсь, мне повезло с наследственностью – у меня красивые родители. В молодости их называли Толеген и Кыз-Жибек, настолько они были гармоничны. Папа всегда говорил, что его дети – наглядное доказательство того, что от большой любви рождаются красивые дети.

Моя мама, кандидат химических наук, профессор Куатбекова Карамат Пердешовна, была для меня эталоном женской красоты. Она по сей день работает директором колледжа, несмотря на пенсионный возраст, и остается ухоженной, красивой деловой женщиной.

– А секрет успеха, в чем он?

– Всегда надо развиваться, учиться. Я постоянно делюсь своим опытом, перенимаю опыт моих коллег и людей, с которыми сводит судьба. Успех приходит через труд. Этому меня научили родители, которые сами всю жизнь посвятили науке и образованию. Они были моей главной школой жизни.

Важно любить свою работу, уважать коллектив, который окружает. Всегда надо иметь свой план, цель, медленно, но верно идти к их исполнению, дисциплинировать себя. Если я поставила задачу, то должна ее решить. Человек должен заниматься тем, что он умеет делать хорошо. И тогда он будет получать удовольствие от проделанной работы, будет счастливым и успешным.

Я, например, с утра до вечера нахожусь на работе, и меня это не утомляет, потому что это моя жизнь, мое детище, за которое я в ответе.

– А в чем испытываете релакс?

– В современном мире надо все успевать: и работать, и полноценно отдыхать. Помимо того, что я занимаюсь любимым делом, всегда нахожу время для домашних дел. С удовольствием занимаюсь огородом, люблю цветы – у меня есть красивый сад, моя гордость, за которым я сама ухаживаю, выращиваю много сортов тюльпанов, других цветов. Я люблю готовить, у меня это хорошо получается. Люблю заниматься дизайном, вносить изменения в интерьер. Отвлечься и перезагрузиться, конечно же, помогает бассейн, плавание. Много путешествуем и всегда с детьми.

– Каков ваш девиз по жизни?

– Стараюсь быть примером для молодого поколения, студентов, своих детей…. Приносить пользу обществу, быть полезной своему народу. И идти только вперед!

– Спасибо Вам за беседу! С наступающим праздником 8 марта! Счастья и всех благ!

Ляззат Туркестанова

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!