Откровенный разговор про буллинг
Часто мы думаем, что буллинг –- это не про меня, не про моего ребёнка, не про моих близких. А на самом деле как раз-таки и про меня, и про моего ребёнка, и про моих близких. Буллинг незаметно, но часто бывает рядом с нами. И сегодня наш разговор об этом. Мои собеседницы – директор одной из столичных школ, гимназии №91 Алмагуль Сегизбай и тренер, эксперт по детской безопасности и антибуллингу Нуржамал Самуратова.
– Перво-наперво давайте поймём, буллинг – это больше исключение или норма в нашей жизни? Почему мы его часто не замечаем, хотя он есть?
Н.С.: Официально термин «буллинг» был утверждён в 2022 году, и, к сожалению, многие стали бояться этого слова. Оно вызывает мандраж и у родителей, и у учителей. Им хочется отстраниться от него и сказать: «Да нет, у нас всё великолепно, мы не имеем к этому отношения!» Но статистика ЮНЕСКО последних лет показывает, что каждый третий ученик в Казахстане подвергается буллингу. К сожалению, он может иметь разные формы. Тем не менее, с буллингом надо бороться и министерство просвещения, различные организации по защите детства делают в этом плане немало, что, конечно, радует. А как всё намеченное в итоге реализуется, это уже отдельный вопрос.
– Алмагуль Тлектесовна, я была у вас в школе и видела кюар-коды, висящие на стенах в разных местах. Расскажите, что они значат, какова их идея?
– А.С: Я согласна с тем, что буллинг бывает в разных проявлениях. Родители, например, зачастую за буллинг принимают банальную конфликтную ситуацию, когда сегодня дети повздорили и завтра они уже друзья. А на самом деле под этим следует понимать травлю на системной основе, постоянно повторяющиеся действия. Поэтому нам приходится вести большую разъяснительную работу, чтобы не было путаницы в понятиях.
Что касается кюаров, то это своего рода анонимная помощь, которая используется во всех школах Астаны. Их инициатором является Центр психологической поддержки Управления образования г. Астаны. Это классный проект в столичном образовании. Ребёнок, воспользовавшись ими, не боясь преследований, может высказать свою проблему. На начальном этапе, когда кюары были только запущены, у нас с ними были кое-какие сложности. Ребята хотели просто проверить, насколько они работают, и обращались по ним ради баловства. И мы объясняли, что так неправильно – нельзя занимать впустую время специалистов-психологов, находящихся на том конце провода. Поскольку помощь должна быть адресной и своевременной, создавать помехи в этом ни к чему.
– А каково ваше отношение к тому, что в социальных сетях часто демонстрируются сцены буллинга? Показывают разные ужасные случаи: подростки издевались над стариком или над своим одноклассником в школьном туалете. Это нужно показывать или это ещё больше будет провоцировать тех, у кого не совсем здоровая психика?
– Н.С.: В социальных сетях сейчас демонстрируется всё, мы никак не можем скрыться. Кибербуллинг – это одна из степеней буллинга. Нам постоянно приходится видеть отвратительные сцены, и от этого нам не избавиться, такова реальность, и мы можем только изменить отношение к этому, свою реакцию.
Буллинг – это английское слово, которое переводится как «травля». Он бывает разных видов. Например, экономический. Ребёнок приходит, к примеру, плохо одетый из-за отсутствия денег в семье. И это может стать причиной оскорблений со стороны сверстников. Есть физический буллинг, психологический. Это, пожалуй, самый тяжёлый. Когда оказывается давление с помощью угроз, клеветы и насмешек, особенно на детскую психику.
Тут нужна системная работа. Нас, тренеров по антибуллингу, вызывают обычно как пожарников: разбирать ситуации, которые уже выходят за край – и мы спешим на помощь. Но на самом деле мы всегда говорим, что лучше делать профилактику таких случаев. К помощи профессионалов надо обращаться заблаговременно.
– Сейчас прошло время, когда школы скрывали, замалчивали свои проблемы? Может, перестали бояться выносить «сор из избы»?
– А.С.: С развитием информационных технологий если какая-то организация даже попытается скрыть свои промахи в работе, это рано или поздно станет достоянием общественности. Сейчас пишут везде и обо всём – время соцсетей. Каждый день что-то ненормальное может происходить – это жизнь. И поэтому нужно просто чётко соблюдать выработанный и прописанный алгоритм действий. Четкая связь: учебное заведение, коллектив и родительская общественность. Ребёнку нужна всесторонняя поддержка, игра в одни ворота не принесёт результата. К сожалению, территорией выживания может быть и обычная семья, когда супруг буллит свою супругу или детей или держит в страхе всю семью. Всё индивидуально. Поэтому важно обучить ребёнка саморегуляции. Дети должны знать, как себя вести в той или иной ситуации.
– Н.С.: А вам не кажется, что сегодня многие дети идут в школу без радости? Практически 8 из 10 детей в классе идут, потому что нужно идти, нужно провести время. У меня есть одна знакомая, которая имеет двоих детей 8 и 13 лет, и она переехала во Францию. И вот какой любопытный опыт. Спустя 3-4 месяца, как дети проучились в новой школе, её вдруг вызывают туда и говорят: «Вы, знаете, у нас есть ощущение, что ваши дети несчастливы». А разве можно представить, чтобы в наших школах проявили такое беспокойство…
– Как, кстати, различаются формы буллинга в разных странах?
– Н.С.: Насилие везде одинаково. Но всё в обществе зависит от его экономического, социального и культурного состояния. Я считаю, что всегда надо проводить работу вначале с родителями, потом с педагогами и только затем переходить к детям. Некоторые взрослые как будто никогда не были детьми, у них не возникало разных желаний, не ходили в школу и не сталкивались с буллингом – он был, просто назывался по-другому или никак не назывался. Как бы то ни было, мы всегда хотели и хотим быть в безопасной, счастливой, нормальной среде.
– Чему, на ваш взгляд, нужно учить ребёнка, чтобы он не стал жертвой буллинга: держать отпор, быть сильным, отдавать на спорт или развивать эмпатию?
– А.С.: Ребёнка надо развивать разносторонне. Делать упор на конкретное направление, я думаю, не стоит. Как я уже ранее высказывалась, ребёнка нужно учить саморегуляции. Ребёнок должен учиться регулировать своё поведение, адекватно реагировать на ту или иную ситуацию.
– Вы в своей большой практике сталкивались с ситуациями буллинга, которые были доведены до своего логического завершения?
– А.С.: Конечно, бывают ситуации. Школа – это живой организм. Но ни одно учебное заведение не должно позволять, чтобы в отношении любого ребёнка была систематическая травля. Тут должна быть нулевая терпимость. У нас есть очень хорошая методика «Дети – детям». Мы, взрослые, можем говорить много и долго об одном и том же, но когда дети рассказывают таким же детям какие-то прописные истины, это воспринимается гораздо эффективнее. С этой целью мы создали клубы доверия, сочувствия и взаимопомощи. Детям надо доверять, они могут учиться друг у друга. И когда они понимают, что уже не могут своими силами решить сложную ситуацию в жизни того или иного сверстника, обращаются к нам, а мы, в свою очередь, обращаемся за помощью к специалистам. В нашей школе, к примеру, в данное время есть органы самоуправления: парламенты, где ученики, будучи работниками министерства внутренних дел, например, патрулируют сами по школе, зорким глазом оглядывают коридоры и классы на предмет безопасности, заходят в те же туалеты, где, как мы знаем из тех же соцсетей, иногда случаются инциденты буллинга.
– Почему в ситуациях буллинга зачастую дети-наблюдатели становятся на сторону агрессора, а не пострадавшего?
– Н.С.: Потому что боятся, что следующей жертвой станут они сами. Это как и во взрослой жизни. «Я где-то сбоку, огородами пройду, или моя хата с краю, и всё это мимо меня пройдёт». Знаете ли, как взрослые, так и дети слабо информированы в правовом отношении.
– А.С.: Важно доводить своевременно информацию через классных руководителей, детей. Кричать об этом во всеуслышание. У каждой школы есть соцсети, разные паблики. Думаю, где хорошо выставлен менеджмент, там работа ведётся должным образом, там как раз-таки меньше случаев буллинга.
– Н.С.: Ещё есть такой позитивный момент – телефоны доверия: 111 и 150. Мониторю их иногда. Да, дети по ним обращаются. То есть в целом движение есть. Но опять-таки наша восточная ментальность здесь проявляется в том ключе, что наши отцы при обнаружении любого вида буллинга отдают детей в спортивные секции, такие как восточные единоборства, бокс и прочее. Таким образом учат отвечать агрессией на агрессию и даже не спрашивают, хочет ли сам ребёнок идти на такой спорт… В продолжение темы буллинга встаёт такой вопрос: почему наши дети не могут ответить на нападки в свою сторону? Да что там дети, мы, взрослые, не можем порой ответить на какую-то бестактность, нарушение наших личных границ. Во время тренингов мы заметили, что дети не умеют говорить «нет». Нам приходилось 2-3 урока проводить, чтобы они смогли просто проговаривать это слово, не хватает даже голоса на это. Чаще всего они используют безликое выражение «не знаю». С этого неумения отстаивать свои границы всё и начинается.
– Итак, уважаемые гости, какие у вас есть предложения, чтобы усилить правовую информированность населения в плане буллинга? Это должно быть большое государственное финансирование или нужны спонсоры, инвесторы на создание социальных реклам?
– А.С.: Всё, что вы перечислили, оно есть и работает. Главное, чтобы это было не хаотично, рандомно, а системно. Во всём должна быть система. Если все заинтересованные стороны сообща будут этой проблемой заниматься, чётко видеть цель и идти к ней, тогда и появится результат.
– Н. С.: Пока существует человечество, конечно, признаки буллинга будут так или иначе. Вместе с тем есть много прекрасных, эмпатичных вещей, которые каждый день появляются. Например, та же профилактика. Мы, тренеры, не должны бежать, когда уже случилось горе и кто-то пострадал, особенно дети. Поэтому только профилактика и просвещение нам в помощь!
– А.С.: Вот сегодняшний наш разговор, дискуссия – тоже большой шаг в просветительской работе против буллинга, и чем чаще, чем активнее и громче будем говорить, это уже шаг к успеху! Большая вам благодарность за такой актуальный разговор в вашей подкаст-студии. В целом по стране, в столице данная работа ставится и постоянно в фокусе внимания. «Бipтұтас тәрбие» – отличный действенный программный документ, и в нём, надо подчеркнуть, есть направления, которые помогают противостоять буллингу. Благодаря этой программе в воспитательных целях, в целях формирования духовного потенциала у нас проводятся дни этики, профессионализма и трудолюбия, межнациональных ценностей и так далее. Когда всё так расписано по дням, мы начинаем рассматривать тот же буллинг через призму этих ценностей и ненавязчиво, аккуратно направляем ребёнка в правильное русло.
– Н.С.: Опять-таки хочется обратиться к родителям: «Слушайте и доверяйте своим детям! Защищайте!» Дети всегда правы. Тот же агрессивный сверстник нуждается в реабилитации и поддержке. Он же не один виноват. У него тоже есть какая-то причина так себя вести. Проблема чаще всего может исходить из семьи. Если ребёнок подвергается насилию дома, то он не знает, где себя проявить, и тогда школа становится таким местом.
– А.С.: Несмотря на всю свою занятость, родители должны как минимум час находить для общения с детьми. Это и будет профилактикой буллинга с их стороны.
– Бывая в школах Сингапура, Малайзии, Японии, я поняла, что наши педагоги ездят туда не только за технологиями обучения (у нас есть свои неплохие), а ещё за порцией позитива в образовательной среде. В этих странах дети часто улыбаются, в школах царит атмосфера любви, принятия, доброжелательности, прощения. Сейчас в школах Алматы, Астаны, где бываю, вижу то же самое. Наши дети всё более ласковы, приветливы, улыбчивы.
– А.С.: Хорошо, что вы это заметили. Это действительно так. Самая большая проблема, когда дети не доверяют взрослым. Всё строится на доверии. Если вы увидели улыбающихся детей в наших школах, то, думаю, мы на правильном пути.
– Н.С.: Да, нет плохих детей. Все дети чудесные. Им надо донести, что не обязательно быть достигаторами, богатыми людьми, гораздо важнее быть счастливыми, найти своё место в жизни путём дисциплины и системного подхода.
– Спасибо вам, что пришли на подкаст, подняли важную тему буллинга и давайте её продолжать! Это и будет нашим вкладом в борьбу с этим явлением.
Наша подкаст-студия открыта к обсуждению самых разных важных, актуальных тем, и особенность нашей студии в том, что беседы выходят не только на ютуб-канале, в reels, а ещё публикуем в печатной, живой газете «Білімді ел – Образованная страна», чтобы её читатели также могли прочитать в удобной для себя версии, а при необходимости, наведя камеры на кюар-код на странице газеты, перейти на просмотр видео подкаста. Это и есть наш просветительский вклад.
Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Загрузка...