AI Summer School-2025 – это СОБЫТИЕ!
Общественный фонд NNEF, University Alliance of Science and Technology (IITU, UIB, КБТУ, Energo University, Astana IT University) при поддержке Благотворительного фонда «Халык» стартовали AI Summer School-2025. Это одно из ключевых образовательных событий в области искусственного интеллекта в Центральной Азии. Ректоры вузов-участников отмечают большую роль партнёрства в University Alliance of Science and Technology – оно открывает большие возможности для генерирования идей во благо лучших изменений нашей страны.
AI Summer School-2025 – это пятидневная образовательная программа, в которой принимают участие эксперты из Казахстана, Европы, США и Юго-Восточной Азии. Она включает более 30 лекций и воркшопов, форматы практического обучения на примерах применения искусственного интеллекта в науке и общественной жизни, возможности командной работы над проектами и междисциплинарные дискуссии о будущем искусственного интеллекта. Мероприятие способствует обмену знаниями, формированию нового поколения специалистов в сфере искусственного интеллекта, а также укреплению партнёрства между наукой, бизнесом и государством. Предваряя открытие программы, в Astana IT University, где и проходит AI Summer School-2025, организаторы провели пресс-конференцию, где ответили на вопросы СМИ. Для участия в AI Summer School-2025 приехали такие авторитетные специалисты, как Богдан Гайдабрус, PhD, доцент кафедры управления проектами и портфелем Рижского технического университета (Латвия), Владимир Тутыкин, генеральный директор «Медиа Вектор», Четин Эльмас, профессор Университета Гази (Турция), Магжан Мадиев (Astana Hub).
Аскар ХИКМЕТОВ, ректор Astana IT University:
– Для реализации заявленных государством проектов в сфере ИИ задача вузов – обеспечить в ближайшее время кадровый потенциал. Кадры в одночасье не взращиваются, это долгий, важный процесс, поэтому AI Summer School направлена прежде всего на обучение созданию и разработке образовательных программ преподавателей вузов, которые полученные знания и навыки понесут дальше своим коллегам в вузах всей страны. AI Summer School проводится второй год, и мы рады принять эстафету на базе нашего университета. Программа школы очень насыщенная, практические занятия, домашние задания очень ёмкие и, думаю, позволят всем участникам школы в полной мере погрузиться в мир новых познаний и трансформации.
Лаура САЛАМАТ, руководитель цифровой трансформации Общественного фонда NNEF:
– Мы с радостью проводим AI Summer School в этом году уже в столице, и если в прошлом году было 60 участников, в этом собралось более 120 человек – это говорит о том, что ИИ сегодня по-настоящему в тренде, и за год реально изменилось многое через восприятие ИИ от научной концепции к прикладному инструменту развития государства, экономики и образования. Сегодня мы становимся свидетелями в этом направлении огромной трансформации, которую инициировал Глава государства. В 2024 году прошёл запуск первой в стране образовательной программы по подготовке специалистов по ИИ на уровне бакалавриата и магистратуры, разработанной Общественным фондом NNEF, University Alliance of Science and Technology – это вузы, которые готовят специалистов, способных стать драйверами ИИ в Казахстане. Сегодня наш фонд инвестирует в конкретные решения. Так, в этому году IITU разрабатывает программу «AI-агенты» – наставники по учебной траектории, репетиторы и ассистенты. Также мы поддерживаем прикладные исследования, стартапы в вузах. Мы гордимся, что в этом году AI Summer School поддержали представители государственных органов, международные эксперты, учёные, преподаватели и молодые исследователи.
Динара ЩЕГЛОВА, вице-министр науки и высшего образования РК:
– ИИ сегодня я бы сравнила с эпохой прихода в жизнь человечества электричества, когда оно поменяло все отрасли от промышленности до быта. Точно так же ИИ начинает внедряться в жизнь каждого человека и до крупного производства, медицины, сельского хозяйства. Нет ни одной отрасли, которую ИИ обошёл бы стороной. Уверена, AI Summer School сыграет особую трансформационную роль для нашей страны, МНВО готово поддерживать подобные проекты, и таких инициатив должно быть больше. Возможно, такие Школы по ИИ пройдут во всех регионах на базе региональных вузов. Глава государства уделяет огромное внимание ИИ, ставит перед Правительством амбициозные задачи, и это для всех нас вдохновляющий фактор. В прошлом году принят госстандарт: все студенты стопроцентно, независимо от уровней обучения, бакалавриат, магистратура или докторантура, обязательно должны пройти базовые курсы по ИИ. Если сегодня в РК обучается 650 тыс. студентов, то порядка 360 тыс. студентов прошли данный базовый курс и готовы к запуску первого этапа программы «AI–Sana». Кстати, по поводу AI-агентов, наш министр Саясат Нурбек поставил задачу каждому вузу в этом году разработку по 5 AI-агентов (искусственных интеллектуальных агентов) как ключевой показатель эффективности KPI – это означает серьёзный стратегический курс на внедрение ИИ в образовательную, научную и административную среду. И вузы активно над этим работают. Так, успешно внедрен агент «Талапкер – Абитуриент» – чат-бот, который отвечает, консультирует, как поступить в тот или иной вуз. Очень популярным становится агент «Библиотека» – каждый студент может зайти в чат-бот своего вуза и найти нужную литературу. В целом уже разработано и внедрено более 200 AI -агентов в вузах Казахстана, причём не только в IT–вузах. AI -агенты в целом призваны упрощать жизнь, максимально высвобождать время для мыслей, творчества, идей, семьи.
Асылбек ИСАХОВ, ректор Международного университета информационных технологий:
– Для проведения школы на высшем уровне приглашены очень сильные, известные специалисты в области ИИ. В прошлом году AI Summer School проходила на базе нашего вуза. Я думаю, это уже становится традицией, потому что в современном мире без ИИ обходиться не приходится. Наша задача – обучить не только студентов, но преподавателей и всех сотрудников вузов, чтобы они правильно и эффективно использовали все инструменты ИИ.
Асель ДЖУМАСЕИТОВА, проректор КБТУ:
– Сегодня ИИ – это не только про сферу IT, он затрагивает уже все сферы нашей жизни и все сферы индустрии. Программа школы этого года очень расширена, большое внимание уделяется этике ИИ, и здорово, что она проходит с участием международных экспертов, можно обсудить с коллегами из других стран, что делается у них, у нас.
Нариман АБИЛЬШАИКОВ, управляющий директор фонда «Халык»:
– Мы с большим удовлетворением поддерживаем AI Summer School, как и многие другие значимые образовательные и социальные проекты. Проведя мониторинги значимых для регионов аспектов, например, в Мангистауской области мы наладили производство питьевой воды, в прошлом году поставили первый мини-опреснительный завод, который на сегодняшний день обеспечивает качественной водой два села с населением 25 тыс. человек. В регионах, где были крупные лесные пожары, построили современные детские сады. С осени этого года начинаем 5-летнюю программу «Халык орманы»: совместно с Министерством экологии планируем высадить 4 млн саженцев деревьев. В Алматы провели большой турнир по киберспорту. Конечно, среди проектов фонда значимое место занимают проекты, связанные с ИИ. Это веление времени, есть много споров вокруг ИИ, например, что он заменит человека, но я согласен с мнением специалистов о том, что человека может заменить не ИИ, а тот человек, который использует ИИ. ИИ сегодня волнует общество: что он нам несёт, какие грядут изменения, последует ли значительное кадровое вытеснение… – мы не можем оставаться вне его изучения, обсуждения и поддержки площадок в этом направлении.
Алибек САЙЛАНБАЕВ, заместитель Председателя Комитета ИИ Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности:
– У нас есть цель сформировать в стране порядка в течение пяти лет 1 млн кадров, которые знали бы ИИ, среди них 500 тыс. школьников. Недавно при поддержке Astana IT University мы провели первую олимпиаду по ИИ среди школьников, и лучшие ученики в августе этого года будут защищать честь Казахстана на международной олимпиаде по ИИ. Осенью этого года в Астане на площадке EXPO в здании «Нұр Әлем» откроется международный центр ИИ «Alem. AI», сейчас идёт реконструкция. Это будет мощная площадка для развития ИИ в нашей стране, эпицентр AI-движения в Казахстане.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Загрузка...