Созидая, развиваемся (публичный отчёт о деятельности Локального профсоюза работников организаций образования и науки Костанайской области в первом полугодии 2025 года)
Огромная сила заключена в самом процессе последовательных улучшений. Понимание этой простой истины, по мнению авторитетного менеджмент-консультанта, писателя Джима Коллинза, – одна из составляющих успеха организации. Формула универсальна, применима и в работе профсоюзного объединения.
Отличие нашего Локального профсоюза как раз в том, что мы не стоим на месте, а планомерно движемся вперед, устанавливаем конкретные цели развития, находим эффективные пути их достижения и открываем перспективы роста.
В данной статье кратко, но в деталях представляем, над чем работали и чего достигли за первое полугодие текущего года.
А сделано за этот короткий промежуток времени, действительно, немало.
Стоит отметить, что работа строится в соответствии с планом Локального профсоюза на 2025 год, сформированным с учётом приоритетов Стратегии развития Отраслевого профсоюза «Өрлеу», членской организацией которого мы являемся.
Курс на устойчивое финансовое развитие
В т.г. Коллегия Локального профсоюза утвердила новую финансовую политику, нацеленную на прозрачное и эффективное использование средств в интересах членов профсоюза.
В ходе семинара для бухгалтеров филиалов пошагово разъяснили её положения, на следующем этапе – мониторинг и контроль.
В контексте нововведения провели финансовый анализ и выявили возможности для оптимизации.
Реализацию начали с себя. Оптимизировали структуру аппарата, сократив штатные единицы. При этом спектр работы не урезан, а, напротив, расширяется.
Создали централизованную бухгалтерию для обслуживания филиалов с небольшим профсоюзным членством.
Все высвобожденные в рамках оптимизации средства направили на решение уставных задач.
Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах» (п. 1.9 ст. 16) дает право профсоюзам формировать денежные фонды. Мы продолжаем развивать Фонд благотворительной и социальной помощи «Мейірім» – один из инструментов профсоюзной финансовой политики, причем востребованный. Благодаря возможностям Фонда в т.г. оказана поддержка 50 особо нуждающимся членам профсоюза на общую сумму 3,4 млн тенге. Всего с начала работы Фонда (2021 год) представлена финансовая помощь 725 членам профсоюза на общую сумму 53 млн тенге.
Расширение границ
Активно внедряем новые подходы для защитной функции профсоюза, в том числе через собственную систему обучения, включающую школу правовых знаний, индивидуальное консультирование, разработку методических сборников, вновь созданный учебный центр и т.д.
В т.г. юридической клиникой Локального профсоюза уже подготовлено шесть таких сборников.
Сборник «Эффективное обучение – эффективный профсоюз. Трудовые отношения. Научись за 5 минут!» (присвоен номер ISBN) презентован в ходе большого областного мероприятия «Спорт, учеба и досуг – Профсоюз – наш лучший друг!» в январе месяце. Благодаря этому изданию, при подготовке которого использовано почти 30 нормативно-правовых актов, можно легко разобраться в трудовом законодательстве, достаточно знать алфавит.
Члены профсоюза и социальные партнеры отметили значимость и других сборников – это «Перечень нарушений и риски неправомерного и необоснованного использования бюджетных средств при начислении и выплате заработной платы – из актов аудиторской проверки», «Правила и условия проведения аттестации педагогов», «Трудовой отпуск в вопросах и ответах».
В рамках целевой информационной кампании «Локальный профсоюз – профсоюз для каждого» разработали буклеты «Что должен знать работник о своей заработной плате» по 46 наименованиям должностей и бюллетень «Дисциплинарное взыскание» и довели до сведения каждого члена профсоюза.
С вышеуказанными материалами можно ознакомиться на нашем официальном сайте www.lprofedu.kz.
Продолжая традицию проведения Дней Локального профсоюза в регионе, встретились с работниками организаций образования Карабалыкского, Мендыкаринского и Наурзумского районов, рассказали о профсоюзной работе и ответили на их многочисленные вопросы.
Лидерские сборы «Председатель-председателю, поделимся опытом» для максимального эффекта с этого года организуем точечно – кустовым способом. В апреле провели на базе Докучаевской школы Наурзумского района с участием более 40 профсоюзных лидеров и социальных партнеров из Аулиекольского, Наурзумского районов и организаций образования областного уровня.
Укрепление социального направления
2025 год – второй год реализации Соглашения о соцпартнёрстве между областным управлением образования и Локальным профсоюзом на 2024-2026 годы, которым установлено порядка 100 норм, улучшающих социальные льготы членов Локального профсоюза по сравнению со льготами государства.
К примеру, это неполное рабочее время с 40 часов на 36 часов в неделю при той же заработной плате для 56 наименований должностей, включая уборщика помещений, бухгалтеров, лаборантов, библиотекарей, руководителей, их заместителей и многих других; увеличение количества дней основного трудового отпуска для негражданских служащих с 24 до 30 календарных дней, в том числе для уборщика помещений, вахтера, кастелянши, кладовщика, дворника, сторожа; 8 видов дополнительных оплачиваемых отпусков, тогда как Трудовым кодексом предусмотрено лишь два вида и т.д. Полный текст соглашения также можно прочитать на нашем сайте.
И мы не успокаиваемся на достигнутом, постоянно работаем над улучшениями. Вот и сейчас в управлении образования акимата Костанайской области лежит проект дополнительного соглашения, которое предусматривает новые льготы и нормы. Думаем, у руководства будет достаточно мудрости для его подписания.
В т.г. от разъяснения норм Соглашения перешли к общественному контролю его исполнения на местах.
Цель контроля – анализ и оценка актов и решений объектов контроля на соответствие общественным интересам. Процедура строго в соответствии с положениями Закона РК «Об общественном контроле».
Первые, так сказать, ласточки – Майкольская школа Костанайского района, Костанайский колледж автомобильного транспорта, школа-гимназия №10 г. Рудного.
Во всех указанных организациях отмечено следующее: определенные Соглашением акты работодателя согласовываются с председателями профсоюзных организаций; графики посещения уроков размещены в открытом доступе; предоставляются, регламентированные Соглашением, дополнительные отпуска; выполняется режим рабочего времени, установленный Соглашением; созданы условия для работы и отдыха работников и т.д.
Итог – во всех организациях общественный контроль успешно пройден. Руководителям торжественно вручили Диплом об успешном прохождении общественного контроля и своеобразный знак качества – статуэтку «Қоғамдық бақылау». Данную работу продолжим и впредь.
Знаковое событие года – создание Республиканского объединения профсоюзов «Федерация «ADAL», членом которого стал отраслевой профсоюз «Өрлеу». В соответствии с иерархией Локальный профсоюз автоматически становится частью республиканского объединения.
Это действительно важный шаг, открывающий новые возможности для эффективной защиты трудовых прав членов профсоюза через взаимодействие с республиканскими органами власти, так как РОП является полномочным представителем работников, членских организаций в социальном партнерстве на национальном уровне.
Особое внимание уделяем санаторно-курортному оздоровлению членов профсоюза. Заключили договоры со здравницами, пользующимися популярностью среди наших членов, – это «Сосновый бор», «Мерке» (Жамбылская область), «Рауана Нури» (Сарыагаш), «Костанайский областной реабилитационный центр им. М. Карабаева (Мендыкаринский район). С начала 2025 года в санаториях уже поправили свое здоровье более 200 членов Локального профсоюза. При этом, учитывая заблаговременно проведенную работу по раннему бронированию, члены нашего профсоюзного объединения приобретают путевки по выгодной цене (экономия до 55 тысяч тенге). Сегодня уже ведем переговоры с санаториями по приобретению путевок на 2026 год по ценам текущего года.
Не остаётся в стороне и детский отдых. В это лето порядка трёхсот детей членов профсоюза поправят свое здоровье в загородных лагерях области, часть расходов на приобретение путевок традиционно профсоюз возьмет на себя.
Около ста детей вместе с родителями отдохнут по программе профсоюзного туризма в городах Туркестан, Алматы, на озере Иссык-Куль, при этом для детей членов Локального профсоюза в Алматинском направлении перелет в оба конца маршрута абсолютно бесплатный.
Всего туристическим отдыхом планируем охватить порядка 200 членов профсоюза.
Отрабатываем и новые туристические маршруты, в частности, Баянаул (Павлодар) и образовательный туризм в г. Казань (Россия).
Расширили спектр мероприятий, нацеленных на приобщение членов профсоюза к здоровому образу жизни. Впервые провели соревнования по плаванию среди членов профсоюза, база проведения – ППО Детско-юношеской спортивной школы №1 им. К. Оспанова, присоединившейся к нам уже в этом году.
Хочу ещё раз поблагодарить руководство и тренерский состав спортивной школы за помощь в организации и проведении соревнований. Также выражаю признательность Куанышу Бимурзину, руководителю Регионального центра физической культуры и дополнительного образования, и всей его команде, благодаря которой проводятся, причем на самом высоком уровне, наши спортивные мероприятия.
К примеру, семейная зимняя профсоюзная спартакиада «Азарт! Здоровье! Отдых!», приуроченная к Году рабочих профессий, собрала более 100 участников – членов Локального профсоюза, среди которых немало представителей рабочих профессий. По итогам: 1 место завоевала команда из г. Лисаковска; 2 место у семейной команды из Алтынсаринского района; 3 место – Сарыкольский район. Победитель и призеры награждены грамотами и профсоюзной премией! А каждый участник в награду получил сертификат на посещение оздоровительного комплекса «Therma Park». Действительно, получился праздник здоровья и семейного отдыха!
Если традицию семейной спартакиады заложил непосредственно наш Локальный профсоюз, то заслуга проведения профсоюзного туристического слета принадлежит еще Костанайской областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки, долгие годы возглавляемой Зиядой Дельдибековой. И именно Локальный профсоюз, являясь правопреемником, продолжает его славные профсоюзные традиции и дела.
В этом году III Открытый туристический слет собрал на живописном берегу Каменного озера более 150 энергичных, уважающих туризм, адреналин и дух соперничества членов Локального профсоюза. Программа слета включала эстафету, конкурсы бивуаков, туристической песни и экспресс газет. По сумме – лидер среди филиалов команда г. Рудного, среди колледжей – Костанайский колледж автомобильного транспорта.
Следует отметить, что слет преследует несколько задач, одна из которых – выявление потенциала участников для дальнейшего развития туризма, в том числе через ведение кружков, секций. А это и дополнительный заработок для педагогов.
Новшество этого года – участие в слете сборной команды молодежного актива нашего профсоюзного объединения.
Формирование мотивационной системы
В ходе туристического слета 18 лучших молодежных профактивистов наградили вновь учрежденным Коллегией нашего профсоюзного объединения Нагрудным знаком «Кәсіподақ сенімі». Все они, согласно положению о награде, имеют стаж в образовании более года и внесли существенный вклад в дело развития и укрепления профсоюзного движения. И это уже третья награда, учрежденная Локальным профсоюзом за последние три года, и важная составляющая мотивационной системы нашего профсоюзного объединения.
Поддерживаем и развиваем профсоюзную молодежь и другими способами. Председателей региональных советов молодежи назначили заместителями председателей филиалов на общественных началах, тем самым расширив их полномочия и повысив статус.
Определённый эффект очевиден.
В т.г. силами молодежного актива к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне проведен челлендж «Скажем спасибо», в котором поучаствовало свыше пятисот членов профсоюза.
Ко Дню защиты детей в рамках Концепции Министерства просвещения Республики Казахстан «Қазақстан балалары» организован вокальный конкурс «Жұлдыз бол». Каждый участник, независимо от занятого места, награждён дипломом и сертификатом на посещение оздоровительного комплекса «Therma Park».
Также запущены два онлайн-конкурса: «Моя первичная организация» и в рамках Года рабочих профессий «Я и мое рабочее место», итоги которых подведём в октябре ко Дню профессиональных союзов, а весь пласт проведенной работы к Году рабочих профессий осветим в Публичном отчете в декабре.
Информационное продвижение – неотъемлемый компонент развития профсоюза. Его мы реализуем через различные масс-медиа: сайт, профили в соцсетях, официальные СМИ, буклеты и т.д.
В текущем году модернизировали сайт: систематизировали разделы, создали новые рубрики, он стал более удобным, понятным, наполненным. К примеру, в новой рубрике «проект «Еңбек жолы» собрали все, а это порядка двухсот, статьи о героях проекта. Кстати, в этом году проект посвящен представителям рабочих профессий, в социальных сетях и на страницах газеты «Учительская плюс» опубликовано более 50 статей.
Продолжаем проект «Открытый профсоюз», размещая в отраслевой газете публичные отчеты филиалов.
Таким образом, по всем направлениям ведем серьезную, продуманную работу.
Одним из результатов усилий целого года стало освобождение от занимаемой должности одного из руководителей отдела образования, допустившего нарушения законодательства в отношении нашего объединения.
В целом, несмотря ни на что, мы продолжаем, развиваясь, созидать, генерируем идеи, решения, воплощаем их в жизнь. И все шаги, задачи, ресурсы направляем исключительно на достижение ключевой цели – улучшение условий труда, повышение уровня жизни наших членов, обеспечение их социальной защиты.
И люди это видят. И, отделяя зерна от плевел, возвращаются в наши ряды. Уже в этом году несколько крупных первичек вновь вступили в Локальный профсоюз, причем без давления, добровольно, осознанно! Это признание нашего труда!
Василий Цымбалюк,
председатель ОО «Локальный профессиональный союз работников организаций образования и науки Костанайской области», кандидат педагогических наук