Видный ученый-юрист, организатор юридического образования и науки

Проректор по академическим вопросам Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Еркин Онгарбаев внес большой вклад в развитие высшего профессионального юридического образования и юридической науки, совершенствование законодательства и укрепления законности.

Еркин Ануарович Онгарбаев родился 3 сентября 1961 года в Южно–Казахстанской области. Он является доктором юридических наук (1999), профессором (2002), заслуженным деятелем Республики Казахстан (РК), почетным членом Национальной Академии наук Республики Казахстан (НАН РК). Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (1980-1984), адъюнктуру Московского университета (МУ) МВД РСФСР имени В.Я. Кикотя (1987-1990). Защита докторской диссертации прошла в Институте государства и права Российской Академии наук (1999).

Научно-педагогическая, организационная, государственная, научно-экспертная и общественно-политическая деятельность началась в его alma-mater – Карагандинской высшей школе МВД СССР (секретарь комитета комсомола, преподаватель, старший преподаватель, доцент, начальник отдела, заместитель начальника по научной работе 1990-1999). Потом были: управление учебных заведений КНБ РК (начальник управления, 1999-2000); Мажилис Парламента РК (советник Председателя, 2000-2003); Университет «КазГЮУ» (проректор по учебной, учебно-методической работе, первый проректор, вице–президент по академическим вопросам, 2003-2007); Комитет науки Министерства образования и науки РК (МОН) (председатель, 2007-2010); АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» (управляющий директор-член правления, 2010); Университет «Астана» (ректор, 2011-2012); ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (декан юридического факультета, проректор по учебной работе, 2013-2015, с ); Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (первый проректор, 2015-2016);  Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан (председатель Комитета, 2017-2018), НАО «Фонд Отандастар» (управляющий директор, 2019–2020).

С января 2020 г. – проректор по учебной работе, а с июля 2021 г. – член Правления – проректор по академическим вопросам Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

О вопросах высшего и послевузовского образования

Будучи деканом, проректором по учебной работе, первым проректором, вице-президентом по академическим вопросам, ректором университета, начальником управления ведомственных учебных заведений Еркин Онгарбаев всегда уделял внимание вопросам качества подготовки кадров. Он писал о том, что ранее образование не рассматривалось в плоскости рыночной терминологии и не признавалось в качестве услуги, соответственно, деятельность университета не включала целенаправленную предпринимательскую составляющую. В его работах отмечается: «…в условиях конкуренции в образовательной сфере, развития деятельности негосударственных вузов необходимо привлекать дополнительные финансовые средства, искать новые источники финансирования, относиться к образованию как к услуге».

Открытость международного рынка труда ориентирует население на получение образования, признаваемого за рубежом, конвертируемого диплома о высшем и послевузовском образовании. В этой связи Еркин Ануарович считает важным внедрение механизмов, способствующих повышению качества образовательных услуг на уровне ведущих зарубежных вузов. Одним из решений данной проблемы является внедрение системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.

Наряду с организацией внедрения системы менеджмента качества, Еркин Онгарбаев является одним из топ-менеджеров страны, актуализировавших аккредитацию вузов в Казахстане. В условиях вхождения республики в систему международного образовательного пространства большое значение имеет аккредитация вузов и образовательных программ. Ученый писал, что аккредитация – это своего рода механизм объективного признания качества функционирования либо всего вуза, либо отдельных образовательных программ.

В вопросах разработки нормативной базы по процедуре аккредитации, по мнению профессора, достаточно структурированного набора критериальных характеристик. Здесь он имеет в виду актуальность учета в аккредитационных процедурах квалиметрических показателей, необходимость теоретического обобщения способов количественной оценки качества. Если говорить по видам аккредитации, то специализированная аккредитация, по его мнению, необходима там, где профессиональная компетенция имеет особо серьезное значение – юриспруденции, медицине, др. Он уточняет, что для названных специальностей чрезвычайно важна (как в бакалавриате, так и профильной магистратуре) практическая направленность процесса подготовки. В этой связи ученый предлагал включить в перечень критериальных показателей специализированной аккредитации наличие практических навыков и умений: выполнение практических заданий, практическую направленность выпускной квалификационной работы, способность к самостоятельной работе и самостоятельному решению профессиональных задач. Причем, особое внимание он уделял выпускной квалификационной работе, приобретению практических навыков обучающихся.

В перечень критериальных показателей институциональной аккредитации Еркин Онгарбаев предлагал включить удельный вес иностранных студентов и преподавателей, ведущих занятия на одном из европейских языков (для них он предлагал ввести надбавку к зарплате), а также – приглашенных зарубежных профессоров и профессоров, которых приглашают для чтения лекций в зарубежные вузы. В вопросе финансирования он считал целесообразным частичное возмещение государством расходов, связанных с аккредитацией в случаях, если 1) вуз проходит аккредитацию впервые; 2) готовит отчет о внутренней самооценке; 3) необходимо оплатить заключение внешних экспертов. В случае, если вуз не получил аккредитацию, он обязан возместить государству расходы, а МОН РК вправе ставить вопрос о лишении лицензии.

В совместных с С.Ф. Ударцевым предложениях по совершенствованию системы юридического образования в целях обеспечения высококвалифицированными кадрами, переподготовки профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования ими были разработаны рекомендации государственным органам.

 МОН РК рекомендовалось: принять меры для создания и функционирования системы повышения квалификации преподавателей по группе специальностей «Право»; проработать вопрос о возможности финансирования части расходов, связанных с повышением квалификации ППС за счет средств госбюджета; направлять на работу выпускников зарубежных вузов, обучавшихся по программе «Болашақ» и на преподавательскую работу в юридические вузы и факультеты; юридическим вузам и университетам, имеющим в составе юридические факультеты предусмотреть в штатном расписании на каждой кафедре по дополнительной резервной 0,5 ставке для замены преподавателей, проходящих повышение квалификации; ввести государственные гранты для прохождения ППС юридических вузов зарубежных стажировок в ведущих зарубежных вузах – 30 ежегодных и распределять их по конкурсу – возможно как отдельный дополнительный раздел конкурса «Лучший преподаватель» (или как госзаказ по повышению квалификации для вузов); ввести систему проездных государственных грантов для поездок молодых ученых-юристов (магистрантов, докторантов) на конференции в зарубежные вузы – 50 ежегодно; увеличить госзаказ для вузов на подготовку магистров и докторов по специальностям группы «Право»; 2) Канцелярии Премьер–Министра, Аппарату Сената и Аппарату Мажилиса, Генеральной прокуратуре, Верховному Суду РК рекомендовалось ежегодно приглашать на стажировку на 1–2 недели определенное количество преподавателей ведущих юридических вузов; 3) Акимам областей и ректорам региональных университетов, имеющих в своем составе юридические факультеты рекомендовалось разработать программу подготовки юридических кадров ППС, которая обеспечила бы за 5–7 лет увеличение остепененности ППС в данных вузах не менее чем в 2–3 раза (включая подготовку кадров и приглашение кандидатов и докторов юридических наук из Алматы и других городов); 4) Генеральной прокуратуре, Минтруду, Минюсту РК рекомендовалось пересмотреть квалификационные критерии для занятия должностей в соответствующих системах, расширив перечень должностей, требующих академической степени магистра юриспруденции для их занятия.

Вместе с тем были внесены предложения по повышению качества подготовки в юридических вузах и юридических факультетах университетов, совершенствования профессиональной практики студентов и их трудоустройства, привлечения в сферу юриспруденции талантливой молодежи, в том числе из малообеспеченных семей и их поддержки в ходе обучения.

О подготовке юридических кадров

В ходе работы Республиканского форума в 2015 г. «О состоянии подготовки юридических кадров в РК» Е.А. Онгарбаев высказал ряд предложений по вопросу качества подготовки юридических кадров. Стажировки Е.А. Онгарбаева в ведущих научных и образовательных центрах мира – в Калифорнийском университет в Беркли (2014), Лондонской школе экономики и политических исследований, в Университете Гонконга (2014), Сингапурском университете менеджмента (2014), в Назарбаев Университет (2014), др. ведущих образовательных центрах способствовали пониманию и видению проблем высшей школы и вузовской науки, их решению и перспектив развития

Е.А. Онгарбаев уделяет большое внимание пропаганде и популяризации новых трендов, соответствующих международным стандартам, в частности, условиям Болонской декларации в учебном процессе, системе оценки качества образовательных услуг, СМК и аккредитации, цифровизации учебного процесса. Он находится в авангарде новаций, проводником идей, активным участником реформирования высшего и послевузовского образования в Казахстане.

Предложения и рекомендации, характеризующиеся своей конкретной направленностью, четкостью изложения обусловлены знанием деятельности высшей школы, административной деятельностью в ведущих высших учебных заведениях, центральном исполнительном органе по вопросам науки нашей страны.

Награды – за профессионализм

За высокий профессионализм Е.А. Онгарбаев награжден орденом «Құрмет» (2006 г.); почетным званием «Заслуженный деятель Республики Казахстан» (2015 г.); юбилейными медалями «10 лет Независимости Республики Казахстан» (2001 г.), «10 лет Конституции Республики Казахстан» (2005 г.), «Астана» (2006 г.), «10 лет Астане» (2008 г.), 20-лет антиядерного движения «Семей-Невада» (2009 г.), «Академик А.И. Бараев. 100 лет со дня рождения» (2008 г.), «15 лет КАЗГЮУ» (2009 г.), «20 лет казахстанской полиции» (2012 г.), медаль Конституционного Совета РК «Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан үлесі үшін» (2013 г.), медаль к 20-летию Казахского государственного юридического университета «Ерең еңбегі үшін» (2014 г.), медаль «20 лет Прокуратуре Республики Казахстан» (2015 г.) «20 лет Конституции Республики Казахстан» (2015 г.), «20 лет Ассамблеи народа Казахстана» (2015 г.), «20 лет Астане» (2018), «Қазақстан Конституциясына 25 жыл» (2020); нагрудными знаками «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2004 г.), «За заслуги в развитии науки РК» (2006 г.), «Ы. Алтынсарина» (2008 г.), Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова «За заслуги в развитии университета»(2009 г.), «15 лет финансовой полиции Республики Казахстан» (2009 г.) «Отличник государственной службы» (2020), «Почетный юрист Казахстана» (2020 г.); благодарностями и почетными грамотамиПервого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева, Председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК К.Султанова, Председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК Ж.Абдильдина, Первого заместителя председателя Астанинского филиала партии «Нұр Отан» С. Ахметова; благодарственное письмо министра иностранных дел Республики Казахстан К. Абдрахманова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра образования и науки Э.Н. Фаттахова, Президента НАО «Фонд Отандастар» Н. Абыкаева, Президиума Ассоциации Колледжей Республики Казахстан; Почетной грамотой Председателя Верховного суда РК К. Мами, министра образования и науки РК Ж. Туймебаева, министра образования и науки РК Ж. Кулекеева.

Награды ЕНУ им. Л.Н. Гумилева медаль к 15-летию юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (2014 г.), медаль ЕНУ им. Л.Н. Гумилева  «Лев Гумилев» за вклад в развитие образования и науки (2015 г.), медаль «20 лет Евразийскому национальному университету им. Л.Н. Гумилева» (2016 г.), медаль 20-летию юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (2019 г.), медаль ЕНУ им. Л.Н. Гумилева «Күлтегін» за вклад в развитие образования и науки (2020 г.).

Благодаря своим деловым и человеческим качествам Еркин Ануарович Онгарбаев зарекомендовал себя как принципиальный и грамотный руководитель, способный нестандартно подходить к решению вопросов. Обладая глубокими теоретическими знаниями, сочетаемыми с практическим опытом, Е.А. Онгарбаев внес большой вклад в развитие высшего профессионального юридического образования и юридической науки, совершенствование законодательства и укрепления законности. Профессионализм и научные достижения Е.А. Онгарбаева являются примером для молодых ученых, преподавателей вузов.

Шолпан  Тлепина, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

13

Добавить комментарий