Казахстанский ученый разработал тренажер системы Брайля

Стартап-команда известного изобретателя, ныне ведущего ученого Индийско-казахстанского центра передового опыта IKCEICT ЕНУ Галимжана Габдрешова, основателя общественного объединения инвалидов «SEZUAL», входящего в консорциум PARAM ведущих вузов и разработчиков, внедрила свое изобретение в школы для незрячих детей, сообщает пресс-служба ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Мобильный электронно-алфавитный тренажер по изучению системы Брайля успешно решает проблему грамотности детей с нарушением зрения в Казахстане и в мире. 

Изобретение соответствует третьей, четвертой и восьмой из 17 Целей Устойчивого Развития ООН.

Без поиска финансирования на научную часть члены команды вложили собственные деньги и в тесном сотрудничестве с тифлопедагогами школ для незрячих детей превратили свою идею в рабочий прототип. Представив его инвесторам, они доказали востребованность продукта и получили финансирование от ТОО  Тенгизшевройл для серийного выпуска изделия. 

30 ноября 2021 года состоялась церемония вручения 45 электронных самоучителей Брайля на казахском, русском и английском языках, разработанных общественным объединением инвалидов (ООИ) «SEZUAL» по заказу тифлопедагогов областной специальной школы-интерната управления образования Атырауской области при спонсорской поддержке компании Тенгизшевройл. 

В 2020 году команда SEZUAL вошла в шорт-лист премии Мирового конгресса World Summit Awards за изобретение, которое улучшает качество жизни сотен миллионов незрячих в мире. 

Европейский совет ученых в области инноваций для инвалидов внес изобретение в области биолокации в ТОП-10 значимых научных работ по наукоемкости, обогнав научные инновации  Университета Гарварда и Microsoft.

 Всемирный Банк отметил изобретение Габдрешова как гордость их программы научных грантов.

«Все люди на земле – это одна большая семья. И, конечно же, главные в семье – это дети. Для слепых и слабовидящих детей умение читать и писать по Брайлю является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости. Мы признательны мировому научному сообществу, Всемирному Банку, Организации Объединенных Наций за признание наших изобретений – одними из самых значимых для человечества открытий», – отметил ученый Галымжан Габдрешов.

Руководитель областной специальной школы-интернат Атырауской области Ляззат Жайшылыковна:

«Изобретение «Самоучитель Брайля» доказало свою эффективность в обучении букв, цифр и арифметических знаков. Благодаря этой технологии у наших учеников появилась возможность делать домашние задания. Более важное, что дети теперь в свободное время самостоятельно осваивают новые символы, значительно опережая процесс тактильного обучения Брайлю. Это невероятно экономит время учителя, что с удовольствием продемонстрировали тифлопедагоги, показав, как талантливые дети самостоятельно выучили многие символы. Выражаем глубокую признательность компании Тенгизшевройл и ООИ «SEZUAL» за неоценимую поддержку, оказываемую нашей школе». 

Ученый разработал новую систему Брайля для китайского языка, и сейчас работает над созданием единой системы Брайля для всех государственных языков Индии.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

55

Добавить комментарий