Форум лидеров «КӨСЕМ/KOSEM-2025»
Национальный музей Республики Казахстан стал местом проведения замечательного события – Форума лидеров «КӨСЕМ/KOSEM-2025». Организаторы – Общественный фонд «Благотворительный фонд «The Ulytau Educational Foundation», Canadian International School Astana.
Партнёрами форума выступили Национальный музей Республики Казахстан, Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП), Палата предпринимателей г. Астаны Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Форум объединил лидеров бизнеса, представителей госструктур, некоммерческих и благотворительных организаций, представителей студенческих советов и вожатых школ Астаны и регионов для обсуждения современных трендов в лидерстве, ESG и устойчивого развития, волонтёрства.
– Мир стремительно меняется под влиянием цифровизации, роботизации, – отметила Марина Хан, директор Общественного благотворительного фонда «The Ulytau Educational Foundation», кандидат социологических наук, эксперт в международном образовании. – В этих условиях лидерство становится ключевым навыком, который помогает молодёжи адаптироваться к изменениям, находить новые возможности и достигать успеха. Мы уверены, что инвестиции в образование и развитие будущих лидеров – это стратегический приоритет для устойчивого развития страны.
С мотивирующими лидеров и молодёжь речами выступили Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК, Юргита Рушките, второй секретарь Посольства Канады в РК, Гаждембек Турсунов, директор Республиканского научно-практического центра «Дарын», и другие гости форума. Формат форума был динамичный и эффективный. Приглашённые эксперты Кайрат Мейрамович, менеджер по работе с внешними стейкхолдерами и ESG, ТОО «Корпорация «Казахмыс», Фатима Косаева, эксперт по коммуникациям, корпоративной культуре и управлению репутацией, Татьяна Миронюк, исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтёрская сеть», Шаттык Абдыкалыков, директор департамента по социальному обеспечению ERG, Жанна Турабаева, директор департамента стратегических коммуникаций АГМП, редактор журнала «Горно-металлургическая промышленность», Ляззат Туркестанова, главный редактор газеты «Бiлiмдi ел – Образованная страна», были яркими модераторами и спикерами. Основные темы форума – «Партнёрство компаний и организаций образования. Практические кейсы и успешные примеры интеграции образовательных программ и компаний реального сектора экономики. Как компании могут участвовать в профориентации и подготовке молодых специалистов и лидеров», «Лидерство и репутация в эпоху цифровизации. Как технологии меняют рынок труда и какие навыки остаются ключевыми», «Роль молодёжи в социальных изменениях. Как школьники и студенты могут влиять на развитие общества через волонтёрские, экологические и социальные проекты».
Состоялись нетворкинг и открытые дискуссии, которые, верят организаторы форума, послужат началом сотрудничества между компаниями и школами. Прошло подписание меморандумов о сотрудничестве между школами и некоммерческими и благотворительными организациями, которые поддержат развитие будущих лидеров. Большой интерес участников вызвала фотовыставка «Мы гордимся своей профессией», посвящённая Году рабочих профессий.
Дина ЛИ
Уважаемые читатели! Предлагаем для обсуждения текст резолюции участников форума. Будем рады продолжению обсуждения поднятых на форуме вопросов.
Обращение участников Форума «KOSEM-2025»
В рамках Развития партнёрства между бизнесом, государственными структурами, некоммерческими и благотворительными организациями и образовательными учреждениями предлагаем:
- Усилить взаимодействие в формате:
– наставничества и менторства для старшеклассников;
– образовательных программ и стажировок в компаниях, ориентированных на профориентацию, развитие soft skills и устойчивого лидерства;
– методической поддержки профориентационных инициатив в школах.
- Разработать механизмы долгосрочного сотрудничества между школами, компаниями и предприятиями, некоммерческими и благотворительными организациями, включая совместное создание и проведение волонтёрских, экологических, профориентационных и социальных проектов.
- Предлагаем поддерживать инициативы по обучению молодых людей навыкам управления проектами, устойчивого развития и социального лидерства, развития soft skills.
- Создать координационный совет по профориентации, объединяющий представителей бизнеса, некоммерческими и благотворительными организациями, школ для обсуждения востребованных компетенций и адаптации образовательных программ под запросы рынка труда.
- Укреплять роль школьных профориентационных центров через партнёрство школ с некоммерческими и благотворительными организациями, предпринимательским сообществом, развитие новых форматов сотрудничества, направленных на подготовку будущих профессионалов и лидеров.