Что волнует педагогов Алматы?

В гимназии №159 имени И.Алтынсарина состоялась встреча депутата Мажилиса Парламента РК Жулдыз Сулейменовой, акима Медеуского района Асета Масабаева, ректора КазНПУ имени Абая Дархана Билялова и представителей управления образования Алматы с директорами школ города, передает пресс-служба КазНПУ имени Абая.

Ж.Сулейменова и А.Масабаев кратко проинформировали о законотворческой деятельности Парламента и о поручениях Президента РК депутатскому корпусу, касающихся образования страны.

В ходе встречи обсуждались вопросы нехватки педагогических кадров, проблемы инклюзивного образования, речь также шла о повышении уровня учителя, качестве учебников, устранении разрыва в сфере образования между городом и селом. Участники поднимали острые вопросы, касающиеся школ и детских садов, их руководителей и сотрудников.

Дархан Билялов поблагодарил директоров школ за вклад в развитие образования, содействие в повышение квалификации студентов и выпускников Abai University, их трудоустройство. Ректор отметил, что МОН РК уделяет большое внимание актуальным вопросам в сфере педагогического образования: дефицит кадров, разрыв в образовании городских и сельских школ, повышение статуса педагогов и их квалификации. Он подчеркнул важность решения одной из задач, возложенных на Abai University, это разработка конкретных образовательных программ. По его словам, эта работа реализуется по трем основным направлениям: инновационность, практикориентированность и вовлеченность.

Ректор поделился планами по укреплению связей со школами. Так, проект «университет – школа» будет фокусироваться на расширении прямого (качественная подготовка школьных учителей) и косвенного (подготовка школой абитуриентов с высоким уровнем знаний) взаимодействия сторон. Это и формирование кадрового резерва высокопрофессиональных и эффективных менеджеров, талантливых лидеров-руководителей, развитие дуального и инклюзивного образования на практике Abai University.

Вовлеченность Abai University нацелена на решение конкретных проблем образования г. Алматы и страны в целом. Эта работа базируется на следующих принципах: прозрачности, публичности, достоверности, диалога, актуальности и масштабности образовательных программ, эффективности и социальной активности. Чтобы обеспечить школы страны успешными молодыми учителями, университет работает над новым проектом Honors College, который применяется во многих вузах мира. Цель проекта – дать студентам, обучающимся по педагогическим специальностям, более глубокие знания и навыки.

Также ректор озвучил ряд других предложений по повышению качества образования и улучшению подготовки высокопрофессиональных учителей.

В заключение депутат Жулдыз Сулейменова отметила, что  все поставленные вопросы будут взяты на контроль для их дальнейшего решения. 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

4

Добавить комментарий