Опасные эксперименты: почему дети подвержены вредным привычкам?

Летом у детей появляется больше свободного времени. И как это для нас, взрослых, ни прискорбно, они это свободное время тратят не на полезные занятия: чтение, спорт, хобби, а на вредные увлечения, и даже опасные. И что в этой ситуации делать родителям? Об этом – в интервью с директором Регионального центра психологической поддержки и воспитательной работы (РУМЦППиВР) УО Костанайской области, кандидатом педагогических наук, доктором философии (PhD), психологом-мастером Еленой ПЕТРЕНКО.

– Елена Александровна, дети ждут лето с нетерпением, родители – с опаской. И не только потому, что не всегда знают, куда пристроить взрослеющего ребёнка на весь день, пока они на работе. Просто боятся, что их чадо наберётся на улице вредных привычек. Ведь именно в подростковом возрасте впервые пробуют сигареты, спиртное и, увы, вредные вещества… Что происходит с детьми, почему именно в летнее время их тянет на вредное?

– Дети, в том числе подростки, – это исследователи, они постоянно исследуют жизнь. А летом, когда у них много свободного времени, их, естественно, тянет на приключения, где есть весёлый отдых и удовольствия. К сожалению, это не про книги и другие полезные вещи, не книгами они хотят заниматься. Есть, конечно, исключения, но мы сейчас говорим не о них. Так вот, отвечая на вопрос, почему многих подростков тянет на вредные привычки, отмечу следующее: центр удовольствия, за который отвечает лимбическая система, у подростков развит уже достаточно сильно, а вот, скажем так, «тормоза», а это область действия префронтальной коры, «созревают» у человека только к 23-25 годам. То есть их тяга к удовольствиям объясняется физиологическими особенностями подросткового возраста: больше удовольствий, меньше самоконтроля и самодисциплины. Если взрослый человек может видеть и оценивать ситуацию, прогнозировать, понимать, чем могут закончиться те или иные его действия, то у подростков эти «тормоза», эта система контроля ещё в процессе развития.

– Что посоветуете родителям?

– Находить для детей полезные альтернативы: вместо болтания на улице – посещение секций, кружков, летних лагерей. Любой творческий вид деятельности или спортивные занятия несут в себе огромный эмоциональный потенциал! Удовольствие можно получать и в таких современных направлениях, как блогерство, волонтёрство. Правы те родители, которые не толкают ребёнка в кружок, который им симпатичен, а предоставляют ему этот выбор. Кстати, уже 6 лет в Костанайской области реализуется такой замечательный проект нашего центра, как «Летние площадки психологической поддержки». Время показало, что это достаточно эффективная практика сопровождения детей в период летнего отдыха. В этом году в регионе работают 395 площадок, участие в которых принимают 9177 обучающихся и 1561 педагог. Площадки действуют при школах. Здесь дети учатся коммуникации, самовыражению, работе в команде и развитию эмоционального интеллекта. Психологи в доступной и игровой форме помогают ребятам справляться с тревожностью, особенно детям из групп «особого внимания». Особый акцент сделан на мягкую профилактику и психологическую поддержку, реализуемую через тренинги, арт- и телесные практики, игровые и групповые формы. Вместе с этим дети участвуют в походах, посещают кинотеатры и театры, получая яркие эмоции, опыт позитивного общения. Словом, лето подростков надо организовывать, не «контролить», а именно организовывать! Иначе они сами найдут себе увлечение, но не всегда эти увлечения оказываются хорошими, о чём мы сейчас и говорим. 

– И более того, эти нехорошие увлечения могут перерасти в зависимость…

– Совершенно верно. Часто «просто попробую» быстро превращается в трагедию. Почему? Дофаминовое насыщение сейчас происходит очень быстро, и мы все, по сути, подвержены такому способу получения удовольствия. Беря в руки гаджет, мы начинаем скроллить ленту, даже не останавливаясь, чтобы внимательнее прочитать текст. Да, информация интересная, но я уже хочу другую посмотреть. У детей привыкание к источникам дофамина происходит в разы быстрее. То, что один раз попробовалось, очень активно «вшивается» в структуру подсознания. И им всё больше и больше нужно источников удовольствия.

– Противоядие есть?

– Дофаминовое голодание – надо ограничить или вовсе отказаться от привычных источников удовольствия: соцсетей, видеоигр, кондитерских изделий, так популярных сегодня вейпов, в конце концов! А заняться чтением, спортом, вышивкой, рисованием – может, это для кого-то и скучно, но только так можно уменьшить зависимость от быстрых источников дофамина, улучшить концентрацию и даже общее самочувствие! Что касается вейпов, которыми сегодня увлеклись не только взрослые, но и подростки, то на самом деле это очень опасное fashion fad! Химические вещества, входящие в электронные сигареты, вызывают быстрое привыкание, тем более у несовершеннолетних. Практически нет шансов не подсесть на эту химию даже после первого приёма! Вы понимаете, насколько опасным стал окружающий мир для детей? Мир, который создали те, кто производит эти вещества, кто их завозит в страну и кто распространяет. Мир, где все пробуют и тебе хочется попробовать. Подростки думают, что вейпы – это неопасно. Все пробуют – и ничего. Нет запаха, на руках не остается налёт, как от табачных изделий… Но! Они вызывают не только быстрое привыкание, но и тяжелейшее заболевание лёгких, в медицине уже даже появился новый диагноз – EVALI. Причём если любитель традиционного табака рискует испортить свои лёгкие через десяток-другой лет, то электронные сигареты губят здоровье гораздо быстрее.

– В школах говорят с детьми об этом?

– В учебных заведениях проводится профилактическая работа по линии ЗОЖ. Конечно, с детьми говорят об этом. Но педагогам труднее проконтролировать каждого ребёнка на предмет вредных привычек. Ведь те же вейпы не оставляют каких-то видимых признаков. Большая часть ответственности всё же лежит на родителях. На что ребёнок тратит деньги, что за новые предметы у него появились, что изменилось в его поведении – это сфера внимания родителей! И чтобы быть в курсе дел своего ребёнка, необходимы доверительные отношения в семье. Сейчас мы воспитываем детей поколений Z и Альфа, с ними не работает авторитарный тип воспитания, когда папа кулаком по стол и ребёнок всё понял. С ними надо разговаривать, объяснять. Они должны чётко понимать, почему это нельзя, а это можно. У них логическое мышление, и этим они отличаются от своих родителей и более старшего поколения. Советую прочитать книгу Нила Хау и Уильяма Штрауса «Теория поколений», там как раз об этом!

– Когда у ребёнка поведенческие аддикции – лудомания, компьютерная или пищевая зависимость, это не заметить сложно. А как понять, что ребёнок попробовал психоактивные вещества или подсел на те же вейпы?

– Если у родителей с ребёнком налажен доверительный контакт, то взрослые, как правило, всегда в курсе дел своего чада. Дети часто начинают расспрашивать о чём-либо, вдруг проявлять интерес к определённым темам, и это сигнал родителям, которые не должны пропускать это мимо ушей. Наоборот, поддержите разговор, расскажите на примерах, как пагубно влияют на здоровье электронные сигареты, например, или как быстро подростки попадают в зависимость от «химии», как потом страдают девочки, когда ради стройной фигуры отказываются от еды, нарушая тем самым правильное пищевое поведение. Знаете, когда мой сын ещё учился в школе, в которой я работала педагогом и проводила для детей лекции по ЗОЖ, он запомнил видеоролик, где капля табака убивает лошадь. Это, как потом признался он мне, так его впечатлило, что он никогда даже не пробовал курить!

В случае отсутствия доверительных отношений в семье будьте вдвойне внимательны к своим детям: с кем дружит, на что тратит деньги и так далее. Если ребёнок вдруг сменил круг общения, стал вспыльчивым и раздражительным, возможно, замкнутым, более скрытным, постоянно сидит с гаджетом, то это уже не просто звоночки, а тревожные сигналы о возможной дофаминовой зависимости. Она может быть разной, и здесь главное – вовремя заметить и исправить ситуацию. Совет один: будьте внимательны к ребёнку, дружелюбны в общении с ним по любому поводу, откажитесь от авторитарного поведения с подростком. Даже если ребёнок начинает грубить вам. Это сложно пережить, но мудрость родительскую проявить в такой ситуации просто необходимо. Кидая вызовы, ребёнок словно проверяет вас: «Вы ещё со мной? Вы ещё любите меня?». Через такой период турбулентности проходят все, и надо просто проявить терпение. Не кричать в ответ, не наказывать, не отказываться: ты мне больше не сын или не дочь, не упрекать. А принять ситуацию и помочь ребёнку выйти из неё с наименьшими потерями. «Я тебя люблю, даже если ты ошибся! Мы справимся вместе!» – такой посыл должен быть в вашем отношении и к ребёнку, и к ситуации. Родительство должно быть именно бережным! Сами не справляетесь – срочно к специалисту.

– Посыл правильный, но вы же и сами знаете из опыта работы вашего центра, что в жизни всё происходит гораздо трагичнее. Ведь нередко стереотипная категоричность родителей (меня тоже наказывали!), давление на ребёнка приводят к детским суицидам.

 – К сожалению, такие примеры есть. В большинстве случаев причиной детских трагедий становятся именно плохие отношения в семье. Такой накал страстей происходит, что ребёнок видит выход из ситуации только в летальном исходе! В прошлые годы в нашем регионе было несколько таких фактов. Радикальные меры здесь не работают. Родители словно не понимают, что потом исправить ситуацию уже не получится, ребёнка не вернёшь. Для нас, специалистов РУМЦППиВР, педагогов-психологов и руководства образовательных учреждений, великое счастье, когда нам удается спасти детскую жизнь.

– Сколько таких случаев было, например, в прошлом году?

– В 2024 году мы НЕ допустили 82 случая открытого и повторного суицида среди несовершеннолетних! Этого добиваемся благодаря чётко выстроенной за эти шесть лет работы нашего центра системе психологического сопровождения детей, работе психологических служб организаций образования и заинтересованных органов. Межведомственное взаимодействие всегда лучше, чем борьба с проблемой в одиночку!

Анна БАКСАРАЕВА

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий